Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Испорченный «Телеком»

Что услышало руководство Фонда госимущества от Секретариата Президента
26 января, 20:34

Еще один тур соревнований с правительством начал секретариат Президента. Похоже, на этот раз цель состоит в том, чтобы в отместку за утерянные нашеукраинцами министерские кресла выбить из Кабмина некоторых, скорее всего — социалистических, коалиционных министров и, возможно, таким образом разрушить саму коалицию. Сначала, как известно, досталось министру транспорта и связи Рудьковскому, пытавшемуся (не понятно, для каких целей это ему понадобилось!?) «возродить» отмененное (де-юре) в стране телефонное право. Странно, что его хотели наказать вовсе не за это, а за вмешательство в сферу внешнеполитической деятельности, показав таким образом, что де-факто такое право вовсе и не запрещено. Слегка проштрафившегося транспортника Кабмин поддержал. И тут же Секретариат ударил по другому ставленнику коалиции в исполнительной власти.

На этот раз «жертвой» стала глава Фонда госимущества Валентина Семенюк. Прегрешения Рудьковского выглядят на ее фоне невинной игрой в испорченный телефон, тогда как главному приватизатору инкриминируется попытка неправильно продать настоящий «Укртелеком», а также Одесский припортовой завод. При этом предлагается оставить за государством то ли 50, то ли 60% акций (плюс одну) этих предприятий, а больше трети соответствующих пакетов продать на международных и украинских (10%) фондовых биржах. Против пробной продажи на биржах, позволяющей определить и даже взвинтить цену, никто в общем-то и не возражает. Возмущает контрольный государственный пакет, из-за которого нечего будет и мечтать о стратегическом инвесторе, способном дать названным предприятиям-гигантам новую жизнь...

С выводами не замешкались. Как сообщил в четверг журналистам руководитель службы социально-экономического развития секретариата Александр Шлапак, в случае неудовлетворительной работы ФГИУ в первом квартале 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко будет инициировать в Фонде кадровые изменения. Впрочем, это может быть всего лишь глубоко обоснованным, но все же личным мнением работника секретариата. Не даром он отметил, что «сейчас нет никакого решения Президента относительно председателя Фонда госимущества». Другое дело, что Президент, по словам Шлапака, направил в Кабмин письма, в которых просит правительство вместе с Фондом госимущества и секретариатом оценить результаты работы ФГИУ в 2006 году и выработать общую стратегию приватизации нынешнего года.

Работать вместе упомянутые структуры едва ли сумеют, поэтому Шлапак все имеющиеся у Секретариата претензии к ФГИУ выложил журналистам. По его словам, Фонд выполнил годовой план поступлений от приватизации за 2006 год всего на 26%. В результате бюджет недополучил 1,5 миллиарда гривен. В прошлом году не было проведено ни одного значительного публичного конкурса, не был приватизирован ни один крупный объект, а конкурсы по «Лугансктепловозу», Комсомольскому рудоуправлению были приостановлены (по последнему — Верховной Радой). Шлапак, квалифицировал эти неудачи как возврат ФГИ к «ручному управлению» Впрочем, по этим позициям Семенюк уже оправдывалась перед журналистами, и, похоже, эти срывы, действительно, нельзя в полной мере относить на ее счет. Шлапак также осветил все остальные недостатки Фонда. План приватизации пошлого года выполнен лишь на 26%. Из 575 запланированных для продажи объектов продано только 145.

Но, пожалуй, больнее всего было слушать главе Фонда обвинения Секретариата в неэффективном управлении государственным имуществом. Ведь Семенюк не раз предъявляла эту свою функцию в качестве наиболее успешной. Однако аргументы Шлапака выглядят довольно весомыми. Достаточно сказать, что чистая прибыль предприятий, находившихся в управлении ФГИУ, в 2006 году сократилась против предыдущего года вдвое. Он также отметил, что обеспокоенность В. Ющенко вызывает и управление объектами государственной собственности. Так, по словам А. Шлапака, за девять месяцев 2006 года объемы производства на предприятиях, управляемых ФГИ, сократились в 2 раза. «В стадии банкротства находится 20% из всех управляемых объектов. В 2005 году из 148 предприятий только 75 заплатили дивиденды на долю государства в их уставных фондах, в 2006 году — только 60 предприятий», — отметил представитель Секретариата Президента. Да, особые успехи как-то незаметны. И, похоже, на них и впредь нечего особенно надеяться, потому что наряду с возможными кадровыми решениями ничего особенного в этой сфере, кроме поднадоевших широких дискуссий, в которые должны быть «заложены стратегии приватизации основных отраслей и объектов, а также основные принципы ответственности ФГИУ и правительства», не предлагается.

Тем не менее глава ФГИ уверена в правильности своих действий. Выступая на одной из радиостанций, она даже солидаризировалась с выдвигаемыми к ней претензиями в отношении эффективности управления государственной собственностью и подчеркнула, что это свидетельствует о том, что ею избрано правильное направление. «Я рада, что сегодня и Кабинет Министров, и Президент говорят о повышен ии эффективности управления государственным имуществом, а не только о приватизации... Фактически мы все говорим в один голос — и Президент, и глава правительства, и руководство ФГИ», — подчеркнула она. «Главная задача правительства и Фонда госимущества — показать публичность наших компаний. Во всем мире государственный сектор экономики живет за счет публичности, и задача Фонда сделать все, чтобы государственные компании были публичными», — сказала Семенюк. По ее словам, «мы только начинаем управлять, и тут же начинается критика, но управляет не только Фонд госимущества, а и отраслевые министерства». Атаку против себя она расценила как следствие попыток перераспределения собственности и отметила, что кто бы ни был главой Фонда, его кресло всегда будут раскачивать. «Но я не укачиваюсь — пускай не качают», — сказала несокрушимая Валентина Петровна, чувствующая за собой всю мощь коалиции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать