Казацкая слава Черномырдина
Такого посла Украина, наверное, не помнит. Нужно хорошо поразмыслить, чтобы вспомнить, какой еще аккредитованный в Украине посол другого государства пользовался бы такой же популярностью и любовью среди народа, как бывший премьер-министр России, а нынче Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине, специальный представитель российского президента по налаживанию торгово-экономических отношений Виктор Черномырдин. Первый «выход в народ» Виктора Степановича в ранге посла состоялся на родине запорожских казаков. В среду с рабочей поездкой он посетил Запорожскую область. За один день побывал в областном центре и Бердянске.
Подготовилась местная власть к визиту российского дипломата обстоятельно. По словам местных старожилов, так встречают только первых лиц государства. Запорожские чиновники в частных разговорах не скрывали своей гордости тем, что как посол Черномырдин избрал для посещения именно их область. Легко нашел общий язык с российским дипломатом и глава Запорожской облгосадминистрации Евгений Карташов, который раньше также был послом (в Казахстане). На встречу с Виктором Степановичем, как на парад, собрался весь цвет области — руководители самых крупных предприятий: «Мотор-Сич», «Запорожсталь», «Автозаз-Дэу»... Российскому послу, похоже, понравились дифирамбы в адрес России, славянского единения и самого Виктора Степановича. «У нас вектор один. Мы давно в Европе и нечего нам туда идти. Многовекторная политика напоминает девушку легкого поведения на Крещатике или у нас на Набережной», — отметил руководитель запорожского предприятия «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев, явно не претендуя на оригинальность. «Братья-славяне, объединяйтесь!» — призывал Черномырдин присутствующих на IV Международном кинофестивале в Бердянске. По всему было видно, что на российского дипломата в области возлагают огромные надежды. Один за другим руководители предприятий рассказывали о возникших в последнее время в сотрудничестве с Россией проблемах. Один за другим они благодарили Виктора Степановича за уже сделанное еще во времена премьерства в России. Господин Карташов между тем напомнил, что на сегодня доля России во внешнеторговом обороте Запорожской области составляет 35%. Также «губернатор» сказал, что у области нет перед Россией долгов за газ...
«Мы умеем поработать и умеем погулять», — сказал Виктор Степанович в связи с открытием в Бердянске IV кинофестиваля «Бригантина», на который приехали известные актеры Украины, России и Беларуси. Для Черномырдина открытие началось на острове Хортица, где импровизированный театр казаков посвятил Виктора Степановича в самые настоящие запорожские казаки. Перед этим российский дипломат прошел сложные испытания — сбивание плетью с головы посла смушевой шапки, после чего на сабле Виктору Степановичу пришлось еще и выпить пол-стакана украинской водки. То, что водка была настоящая, подтвердил сам дипломат. Сбивание с его головы шапки, как сказал Черномырдин, далеко не самое страшное испытание, которое ему пришлось пережить.
В Бердянске Виктора Степановича ждали с не меньшим нетерпением. Трудно подсчитать, сколько в тот день Черномырдину пришлось пожать рук бердянцев, скольким поставить автографы... По всему было видать, что по своей популярности посол фактически не уступал десяткам звезд кино и театра, присутствовавших в тот день на кинофестивале. А его тост во время открытия «За нас, за вас, за Украину и Россию, за нефть и газ» вполне заслуживает, чтобы стать очередным черномырдинским афоризмом.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
— Виктор Степанович, вы — больше политик или дипломат?
— Должен сказать: я руководитель с большим стажем. Всю жизнь был хозяйственным руководителем. Много лет прошло с тех пор, когда я был директором. Когда я встречаюсь с такой аудиторией — это песня. Говорить с ними на этом же языке, обсуждать проблемы, которые мне абсолютно понятны. Для меня по душе — конкретная работа, поэтому я больше чувствую себя в этой роли. А политик, дипломат... Дипломатом нужно вообще родиться. Но все зависит от ситуации, от тех задач, которые поставлены. Я не думаю, что это направление, которое нельзя освоить. Самое главное знать, что делать.
— Какое ваше видение решения проблем в украинско- российском сотрудничестве?
— Особых проблем нет и дело не в проблемах. Дело в том, что нам более конкретно надо использовать те возможности, которыми располагаем. У нас нормальные отношения, но сегодня этого мало. Я очень часто говорю, у нас был торгово-экономический баланс $14 млрд., а спустился до одиннадцати, даже до семи. Ресурсы есть, кадры есть, а мы пока все раскачиваемся. Россияне тоже неповоротливые, тоже все ждем, когда к нам придут. Не надо ждать, а надо работать, искать, находить потребителя для своей продукции. Выживет только тот, кто будет вырабатывать высококачественную, конкурентную продукцию. Здесь нам есть над чем думать и работать. Много проблем возникает — границы, таможни, налоговая политика. Принимая Налоговый кодекс, сразу наткнулись на проблему. Сегодня часть нефтеперерабатывающих заводов принадлежит российским компаниям. Ввели НДС и сразу вся инвестиционная программа рушится. Что ж вы для своих вводите?.. Надо это? Нет, не надо, надо было думать. Не думали, вот приняли и все. Надо думать, что в результате будет. А в результате хуже делаем отдельным направлениям.