Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

07 апреля, 00:00

Общее собрание Национальной академии наук Украины, посвященное итогам деятельности за прошлый год, фактически в очередной раз констатировало бедственное положение украинской науки. Мало того, что бюджетное финансирование было недостаточным, так и оно выполнено всего на 72,8% (116,2 млн. гривен)... Выделяемых средств хватает только на зарплату, да и то нерегулярную — не предусмотрена даже оплата коммунальных услуг в научных учреждениях... Количество докторов наук уменьшилось на 131 человека, средний возраст ученых — 50 лет... Отъезд молодых ученых за рубеж в последние годы был настолько массовым, что наша академия фактически стала кузницей научных кадров для других стран... Нет денег на закупку современного оборудования, реактивов, научной литературы. Если же научное оборудование закупается на зарубежные гранты, то оно облагается таможенными пошлинами, чего нет в развитых странах, которые, кстати, таковыми и стали, потому что заботились о развитии науки... Президент НАНУ академик Б.Е.Патон в своем выступлении сказал, что накануне собрания академии встречался с Президентом Л.Д.Кучмой. Глава государства подтвердил, что намерен добиться выполнения своего указа от 10 марта о дополнительных мерах по развитию государственной поддержки науки. Встречено было аплодисментами. Но в одном из выступлений прозвучало: указ есть, но нет гарантий, что он не будет «утерян» в коридорах власти. Во всяком случае пару лет назад к 80-летию НАНУ Президент тоже издал указ, который, в частности, поручал правительству заняться проблемой жилья для молодых ученых. Как заметил Борис Патон, это было проигнорировано в министерских коридорах, и сейчас 429 семей молодых ученых стоят на квартучете. Говорилось и о достижениях, в частности, в области фундаментальных исследований в математике, физике, информатике, материаловедении... Но итоговой, пожалуй, стала фраза, прозвучавшая в середине доклада, смысл которой в том, что если так пойдет дальше, то академия превратится в собес для научных работников.

Президент уверен в продолжении экономического роста

Президент Украины Леонид Кучма убежден, что положительные тенденции в экономике Украины будут закреплены и продолжены при условии политической стабильности, которая сейчас достигнута. Об этом он заявил вчера на совместной пресс-конференции с президентом Вьетнама Чан Дик Лионгом. Л. Кучма назвал «обнадеживающими» результаты развития экономики Украины в первом квартале 2000г. Он напомнил, что рост промышленного производства составил 9,7%. При этом Президент отметил, что тенденции роста были отмечены еще в 1999г. «У меня создается твердое мнение, что это не исключение, а постоянная тенденция роста экономики в стране», — сказал он. Президент Украины обратил внимание на тенденции экономического роста практически во всех областях Украины, за исключением Николаевской (из-за Южно-Украинской АЭС), Ровенской (из-за Ровенской АЭС), Полтавской и Одесской (это связано с ситуацией на нефтеперерабатывающих заводах), информирует Интерфакс-Украина.

Субсидия как фактор выживания

Около 150 тыс. львовских семей, дабы оплачивать услуги местного «Водоканала», вынуждены прибегнуть к жилищным субсидиям. Ежемесячно на их покрытие будут расходоваться 650—720 тыс. грн. Как удалось узнать корреспонденту «Дня» Александру СЫРЦОВУ, это составит 60% всех львовских семей. Директор «Львовводоканала» Владимир Сулипа утверждает, что непопулярным мерам альтернативы не было, его предприятие подпирает долг в 5,5 млн. грн. перед поставщиками электроэнергии. Настораживает другое — до введения новых тарифов на субсидии расходовалось только 240 тыс. грн. в месяц.

Литература уходит в виртуальное пространство

В помещении Союза писателей Украины состоялась презентация Интернет-сайта «Электронная украинская роман-газета». Целью этого проекта является публикация современных произведений украинской литературы, причем наиболее ответственного и зрелого литературного жанра — романа. Организатор и главный редактор «Роман-газеты», писатель, коммерческий директор агентства УНИАН Валерий Нечипоренко рассказал, что в течение трех лет пытался найти спонсоров на ее издание, но в конце концов остановился на электронной версии и организовал ее за свой счет. Тем более, что при нынешнем взрывном развитии Интернета читателей электронной версии может быть отнюдь не меньше, чем читателей привычного, бумажного издания. Причем они могут получать тексты в любое время и на любом континенте — лишь бы был интерес к этой литературе. В первом номере «Роман-газеты» помещен известный уже, но практически недоступный читателям детективно-фантастический роман Василя Шкляра «Ключ», ставший не так давно победителем конкурса «Золотой бабай». В состав редколлегии вошли Валерий Нечипоренко (главный редактор), Андрей Кокотюха, Александр Кривенко, Светлана Короненко, Петро Перебийнос и др. Предполагается обновление сайта раз в квартал, затем — раз в месяц. Ввиду чисто электронного варианта «Роман-газеты» ни гонорары авторам, ни зарплата редколлегии пока выплачиваться не будут.Кстати, в украинском Интернете уже зарегистрированы свыше 230 сайтов по культуре и искусству. Правда, добрая сотня из них никому не известна, кроме своих создателей, и не удостоилась ни единого «посещения» за время своего существования. А среди лидеров — в основном русскоязычные Интернет-проекты. Первый чисто украинский сайт принадлежит известному литературному скандалисту Лесю Подеревянскому и занимает 12-е место в общем рейтинге сайтов Украины по культуре и искусству, сообщает Анатолий ЛЕМЫШ , «День»

Наваз Шариф будет доживать свой век в тюрьме

Бывший пакистанский премьер-министр Наваз Шариф, обвиненный в терроризме и похищении самолета, вчера был приговорен к пожизненному заключению. «Этот приговор засвидетельствовал, что в Пакистане не существует правосудия», — так отреагировал на приговор бывший глава азиатского государства. Премьер- отставник не признает своей вины и, по словам его защитников, продолжит борьбу (адвокаты подадут апелляцию). Обвинения по делу Шарифа в основном базировались на словах нынешнего пакистанского правителя, генерала Мушаррафа. Он утверждает, что Наваз Шариф прошлой осенью приказал работникам аэропорта не разрешать посадку самолету, в котором летел Мушарраф, в то время, как горючее в машине фактически закончилось. Прокурор требовал Шарифу за «это тяжкое преступление» смертную казнь.

Турецкую полицию будут учить основам прав человека

Турция согласилась оплатить возмещение в $58 тыс. датчанину курдского происхождения, который обратился с иском в Европейский суд по правам человека, и обвинил турецкую полицию в применении к нему пыток. Кемаль Кок познакомился с турецкими правоохранителями в 1996 году, когда приехал на похороны брата. Местная полиция приняла его за сообщника курдов и привлекла к суду. Во время судебного процесса бедняге посчастливилось выехать из Турции на родину. Там он подал в суд на Анкару. Согласно решению суда, турецкое правительство обязалось запретить применение пыток правоохранителями. Со своей стороны Дания согласилась финансировать программу обучения турецкой полиции основам прав человека.

Американский бизнесмен взялся за старое — за разведку

Российская ФСБ поймала на горячем американского и российского гражданина, которым выдвинуто обвинение в шпионаже. Во время обыска у американского бизнесмена выявлено и изъято огромное количество документов, чертеж различного оборудования, записи его разговоров с российскими гражданами и расписки о получении ими денег от американца. Пока ни Москва, ни Вашингтон не называют имени задержанного. Однако американская телекомпания Эй-Би-Си назвала своего земляка. Это — Эдмонд Поуп, бывший отставной капитан военно-морской разведки США, которому за 50. Многие высокопоставленные чиновники из американской разведки уверяют, что Поуп не работает на Штаты. Теперь этому горе-разведчику светит от 10 до 20 лет лишения свободы. Его российскому «коллеге» — 7 лет.

Умер «раскаявшийся» итальянский мафиози

Один из крупнейших в прошлом боссов сицилийской мафии Томмазо Бушетта, который раскрыл многие секреты этой нелегальной организации и помог привлечь к суду сотни своих бывших подельников, умер в США от ракового заболевания. В 1984 году он был арестован в Бразилии и выдан Италии, где начал давать показания ставшему вскоре знаменитым судебному следователю Джованни Фальконе. Это позволило организовать через два года крупнейший процесс против преступности в Италии, на котором предстали 475 активных участников мафии. Последние 14 лет 71-летний раскаявшийся мафиози проживал за океаном, отмечают итальянские газеты. Он скончался в воскресенье, но об этом было объявлено только сейчас, после его похорон. Известный специалист в области борьбы с организованной преступностью Пино Арлаччи посвятил Бушетте книгу «Прощай, «Коза ностра». В ней «крестный отец» раскрывает многие секреты деятельности этого «государства в государстве».

По материалам агентств АП и Интерфакс
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать