Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Мука, президентские выборы и ...льготный импорт

9 июля, 2003 - 00:00

В течение месяца спрос на муку и крупяные изделия в Луганской области возрос в 7 раз. Об этом на пресс-конференции в Луганске сказал народный депутат Украины Николай Гапочка. По его словам, цены на муку и крупы растут из-за ажиотажа, так как объективных предпосылок к этому нет. «Больше месяца продолжается ажиотаж, муку и крупы покупают целыми блоками, но они на рынке есть», — сказал Гапочка. Он считает, что нагнетание ситуации выгодно оппозиции. «Это Симоненко под шумок о голоде хочет выиграть президентские выборы, но этого не будет», — сказал Николай Гапочка. Народный депутат также отметил, что в целом по Украине проблема обеспечения зерном в связи с прогнозами снижения урожая решается на государственном уровне, и для этого необходимо снять все квоты на импорт зерна в Украину.

Между тем, цены на продовольственные товары в Луганске, снизившиеся было к концу первой недели июля, снова поползли вверх. Цена на сахар, которая 7 июля почти вернулась к докризисному периоду (3.15), вновь взлетела до 3 грн. 60 копеек, при этом разброс цен на рынке значительный. Подешевевшие было макаронные изделия снова стоят 2.60— 2.80 за килограмм, хотя еще в воскресенье за них просили 2.30 — 2.40. Значительно подорожали яйца — почти вдвое, и цена на них достигает 3 грн. 50 копеек за десяток. На 10% увеличилась цена на мясо кур, и продавцы пока не прогнозируют ее снижения. Стабильной остается только цена на основные сорта хлеба производства ОАО «Коровай».

Елена ПРИВЕН, Луганск
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ