Перейти к основному содержанию

Ноябрьский тезис:

не трогайте финансовую стабильность
26 ноября, 20:49

Даже великий и, напомним, ужасный французский революционер Максимилиан Робеспьер когда-то советовал: если банкир выпрыгнет из окна, прыгайте за ним — там деньги. Это иносказание актуально и ныне. Впрочем, исполняющий обязанности главного банкира страны Арсений Яценюк не делает никаких экстравагантных поступков и наоборот — предостерегает от них страну, добиваясь того, чтобы и в сложных нынешних условиях банковская система работала стабильно. Вчера этот тезис стал квинтэссенцией пресс-конференции, которую дали в Нацбанке Яценюк и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. В их совместном заявлении содержится, в частности, призыв к банковским работникам выполнять свои функции, добиваться надежности банковских учреждений, выполнять свои обязанности перед государством и гражданами. Подписанты также ставят задачу сохранить в обществе доверие к банковской системе, которое только и может обеспечить выполнение ею своих основных функций, выступают против ее втягивания в политический процесс и советуют банковским работникам органически сочетать высокий профессионализм и активную гражданскую позицию.

Если Нацбанку в этих условиях удастся создать в стране остров стабильности, то он будет заслуживать если не на памятник, поскольку это учреждение должно быть вечно живым, то на какую-то высокую награду. Тем более, опыт поколений призывает быть в этих вопросах очень бдительными. Так, один мудрый американец утверждал, что все, что хорошо для политики, плохо для экономики и наоборот. А другой — что политики, при малейшей возможности, ведут дело к инфляции. Эти мнения подтверждаются и отечественными мыслителями. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сказал «Дню»: «Находясь в ситуации политического кризиса, экономика просто сдалась в плен политическим страстям, политическим резонам и общественным манифестациям. Сейчас страна переживает такое время, что именно политика протеста или политика поддержки того или иного кандидата являются концентрированным выражением фактически остановившейся экономики».

Но вчера Нацбанк и, заметим, с цифрами в руках (чистые международные резервы НБУ — $10,4 млрд., валовые — $12,1 млрд., сокращение объемов депозитов в коммерческих банках всего 0,4%, прирост кредитов, выданных банками, — 1,8%, излишняя ликвидность банковской системы — 700 млн. грн.) все это опровергал. Яце нюк пошел против течения и заявил, что хотя все сейчас говорят о политике, «мы с Сугоняко решили выделиться, поговорить об экономике и финансовой стабильности». Впрочем, и он не избежал политического аспекта, заявив о том, что «политизации банковской системы не произошло и не произойдет». «Мы не можем делить банковских клиентов по регионам или цветам, — отметил банкир и подчеркнул: — Мы выполняем свою конституционную функцию». Что касается того, как это происходит, то для описания процесса было найдено и затем несколько раз повторено довольно впечатляющее определение «как хорошие швейцарские часы» (еще лучше звучало бы: как хороший швейцарский банк, но до этого еще, очевидно, далековато).

Вернувшись к экономике, Яценюк заверил страну в том, что Нацбанк «контролирует банковскую систему в полном объеме» и в том, что вместе со всеми банкирами понимает, «какая доля ответственности лежит на банковской системе». Основная задача банкиров, по его мнению, состоит в том, чтобы «уберечь самое святое — частную собственность в виде депозитов, которые украинцы доверили банкирам». Поэтому он заверил, что всякий гражданин, желающий поменять валюту или получить деньги со своего депозита, может это сделать — «есть полное обеспечение как валютой, так и гривней».

Для этого, по его словам, НБУ принял ряд решений по поддержке ликвидности банковской системы как гривневой, так и долларовой, повысил (с понедельника) лимит продажи наличной иностранной валюты. «Если украинцы хотят покупать валюту, падающую на международных рынках, то пожалуйста, — сказал банкир, — мы обеспечим нужный ее объем. Все области страны обеспечены трехмесячным запасом наличных». Банкир также остановился на безопасности банковской системы: «Нас никто не блокирует и блокировать не будет», электронная система обеспечена всем необходимым комплексом электронной защиты (от пяти до десяти эшелонов), многочисленные ежедневные хаккерские атаки легко отбиваются. Что касается возможных внешних санкций к Украине, то, по заверению Яценюка, ни одно государство к Украине их применять не будет.

Напрашивается вопрос: если в банковской системе все так хорошо, то зачем же в этом так доказательно убеждать? Непосредственным поводом, похоже, стало опубликованное на одном из сайтов (принадлежащем бывшему банкиру и бывшему политику, очевидно, пытающемуся снова вернуться в политику) обращение некой неизвестной студенческой организации, которое не хочется даже кратко излагать... Кстати, эту провокацию однозначно осудил Александр Сугоняко, призвав дать ей резкую оценку. По его словам, за свободой должен идти рост ответственности, а не наоборот.

Однако существующая опасность этим, скорее всего, не исчерпывается. Так, Президент Леонид Кучма уверен в том, что в связи с ситуацией, сложившейся после выборов, в стране будет наблюдаться экономический спад. «Какие бы сейчас громкие заявления не делались, но я уверен, что мы в экономическом плане будем идти вниз, потому что сложившаяся ситуация дает мне основания делать такие заявления», — заявил Президент и добавил: — Я благодарен той стороне, где производится основной национальный продукт, что они не выходят на улицу». «Усмирите страсти, потому что любая революция должна завершиться миром, — отметил Л.Кучма, — И чем быстрее закончится так называемая революция, тем лучше будет для народа Украины. Давайте остановимся, а потом будем дальше двигаться — но совсем не под теми лозунгами, которые сегодня на улице». Как повлияют нынешние события на экономику? Об этом — в коментариях эксперта.

КОММЕНТАРИЙ

Ярослав ЖАЛИЛО , президент Центра антикризисных исследований:

— Если численность работающих людей соответствующим образом уменьшилась, то не может не уменьшаться и объем производства. Итак, мы можем говорить о замедлении темпов экономического роста или даже стагнации. Политическая нестабильность, я думаю, может отразиться на курсе гривни, поэтому можно ожидать определенного повышения курса доллара, евро и других валют. Это также не может не отразиться на ценовой ситуации. Мы можем говорить об определенном ускорении темпов инфляции. Понятно, что сейчас возрастает потребительский спрос, люди стараются делать какие-то запасы. И, в конце концов, это может отрицательно повлиять на ситуацию в монетарной сфере, так как немного изменилась структура затрат населения. Это связано с перемещением людей, возрастанием нагрузки на некоторые регионы (например, Киев), что может вызвать локальные дефициты ликвидности, даже локальные товарные дефициты. Хотя я не думаю, что это влияние можно расценивать как значительное.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать