Первые шаги

Вчера правительство Виктора Януковича провело свое первое рабочее заседание, а затем премьер провел первую пресс-конференцию.
Визит в Москву, с которого традиционно начинается деятельность глав украинских правительств, несмотря на множество добрых слов, которыми обменялись участники переговоров, очевидно, не был прорывом на российском направлении. Об этом можно судить хотя бы по тому, что уже на следующий день в Киеве было объявлено о санкциях против российского автомобильного импорта (принятая квота сокращает его почти вдвое). Сам премьер, слышавший в Москве, главным образом, предложения об интеграции с Россией, по приезде в Киев сделал акцент именно на евроинтеграции как украинском выборе.
Не назовешь простой и бюджетную ситуацию, доставшуюся новому правительству. 2002 год, похоже, будет в этом плане не очень удачным, даже несмотря на «облигационные» деньги, которыми правительство сумело компенсировать непоступления от приватизации и разногласия с международными финансовыми организациями. Еще более проблематичным выглядит бюджет-2003, срок принятия которого уже прошел. Это ставит в повестку дня и делает проходным чрезвычайно опасный для правительства лозунг «лучше плохой бюджет, чем никакого». И правительство, похоже, вынуждено маневрировать, откладывая передел комитетов — естественную меру по цементированию большинства — до принятия бюджета. Впрочем, мнение о том, что это свидетельствует не о силе, а о слабости правительства, может оказаться ошибочным. Янукович уже успел показать, что популизма в его арсенале нет. Об этом может свидетельствовать четкое непринятие им принятого парламентом закона о минимальной зарплате на 2003 год, который не обеспечивается бюджетными поступлениями. «Для его (закона — Авт.) выполнения надо как минимум около 1 млрд. грн., а чтобы выполнить — 14 млрд. грн., которых нет», — сказал Янукович (минимальная зарплата в 2002 году составляет 165 грн., а в 2003 г. предполагается довести ее до 237 грн.).
Одно из преимуществ, равно как и проблем коалиционного правительства, состоит в том, что эта коалиция во многом построена еще и на региональном принципе. Это замедлит создание правительственной программы, которой ожидает страна. По словам Януковича, в парламент она попадет только в конце января — начале февраля будущего года, поскольку, как сказал премьер, она будет разработана при непосредственном участии народных депутатов и представителей регионов страны, что на практике означает сведение в один документ разнонаправленных и разномастных по исполнению, а зачастую даже противоречивых по содержанию документов, составленных представителями региональных элит.
Впрочем, дело правительственной программы находится в опытных руках первого вице-премьера Николая Азарова. Поэтому есть шанс, что программа будет исходить из реальной экономической ситуации и бизнес-практики в Украине.
В этом плане сделанное накануне заявление премьера о необходимости консолидации украинского общества и «возвращения доверия людей к власти», можно в первую очередь отнести к возглавляемому им правительству. Успех во многом будет зависеть как от твердости его первых шагов, так и от того, насколько они будут понятны и поняты налогоплательщиками.
Выпуск газеты №:
№229, (2002)Section
Панорама «Дня»