Промежуточный финиш
Министры договорились договариваться
Ситуация вокруг Тузлы так и не изменила своего «статус-кво». Строительство дамбы к украинской границе было прекращено больше недели назад, а вопросов никак не стало меньше. В Москве демонстративно выражают свое недовольство присутствием пограничников на Тузле. В Украине же обеспокоены неопределенностью российской позиции относительно принадлежности острова нашему государству.
Визит министра иностранных дел России Игоря Иванова нельзя назвать ни провальным, ни успешным. Главной задачей главы внешнеполитического ведомства РФ был «зондаж» ситуации на месте. Результат «проверки» вряд ли оказался в пользу московских ожиданий. В первую очередь из-за того, что в Киеве продолжают настаивать на неизменности своего видения морской границы с Россией. Впрочем, это не означает, что в Москве перестанут «давить» и не будут пытаться достичь разрешения проблемы с выгодных для себя позиций. К тому же рано говорить о последовательности украинских переговорщиков. На премьерских переговорах в Москве неспособность своевременно расставить все точки над «і» по поводу высказывания премьер-министра России Михаила Касьянова о выводе пограничников с Тузлы послужила почвой для дальнейшего нагнетания ситуации. Киевские переговоры, состоявшиеся в четверг, похоже, обошлись без подобных казусов. На этот раз, что касается присутствия пограничников на Тузле, Украина была более непреклонна и убедительна, несмотря на возражения и высказанное непонимание по этому поводу Игорем Ивановым. «Наверное, это решение было принято, когда был эмоциональный накал... Я не знаю, чем можно объяснить дальнейшее пребывание там пограничников», — сказал российский министр. В свою очередь Константин Грищенко отреагировал понятно и четко: «Эта территория для нас бесспорна, и они (пограничники. — Авт. ) там находятся не столько для того, чтобы охранять, сколько показать то, во что мы верим. Мы хотели бы исключить возможность участия негосударственных структур в решении этой проблемы».
Основной итог встречи — стороны просто договорились договариваться. 5 ноября в Киеве пройдет следующий раунд переговоров по проблемам Азовского моря и Керченского пролива на уровне заместителей министров иностранных дел Украины и России Александра Моцика и Виктора Калюжного. Важный нюанс в этом плане — Россия фактически не подтверждает принадлежность Украине Тузлы. Игорь Иванов просто ушел от ответа на этот вопрос. По его словам, «есть разные документы, которые можно по-разному трактовать. Это вопрос переговорного процесса». Компромисс министерских переговоров состоит в том, что стороны намерены решать проблему Тузлы в комплексе с вопросами статуса Азовского моря и Керченского пролива (на этом настаивает Россия). Министры достигли договоренности о создании ряда рабочих групп, которые продолжат обсуждение вопроса использования акватории. При этом главы внешнеполитических ведомства разъяснили свои позиции на нынешнем этапе. «Мы считаем остров Тузла неотъемлемой частью украинской территории и предоставили на переговорах историческую, юридическую и иную аргументацию по этому поводу», — подчеркнул Константин Грищенко. «Мы считаем, что проблематика Тузлы должна рассматриваться в комплексе урегулирования проблемы Азово- Керченской акватории. Поэтому предрешать вопрос сегодня — вряд ли оправдано. Вместе с тем, мы принимаем к сведению позицию украинской стороны в этом вопросе», — заявил Игорь Иванов.
Сторонам, по-видимому, удалось пока что достичь одного — накал страстей вокруг дамбы начал идти на спад. Такая ситуация, похоже, будет иметь тенденцию к «укреплению», если, конечно, в России вновь не задумают насыпать дамбу к берегам украинского острова. Однако для этого понадобятся более существенные объяснения. Похоже, и в Москве начали осознавать неэффективность «губернской» технологии — дескать, не виноватые мы, это все краснодарские власти придумали. Сейчас в России делают ставку на переговорный процесс, на давление в ходе дипломатических консультаций. А арсенал средств у Москвы в этом деле достаточно широк. Испытание Тузлой продолжается...
Выпуск газеты №:
№197, (2003)Section
Панорама «Дня»