«Слава Индии» на майдане Незалежности,
или Почему Киеву стоит больше ориентироваться на Дели, чем на Пекин
Хотя официальные дипломатические отношения между Украиной и Индией были установлены в 1992 году, двустороннее сотрудничество между странами продолжается еще с советского периода. Типичная для тех времен история: инженеры и планировщики Днепропетровска и Запорожья заложили основу индийских сталелитейных заводов. «Руси Хинди бхай бхай», — так звучал лозунг хрущевских времен, который, как утверждают эксперты-международники в наши дни, был скорее декларацией, чем свидетельством продуктивного межгосударственного сотрудничества. Сегодня, кроме лозунгов, мы располагаем цифрами: по данным Государственного комитета статистики Украины, двусторонний торговый оборот между Индией и Украиной за период январь — май 2010 года составил 802,81 млн.долл. и вырос на 33,86% по сравнению с прошлогодним показателем. К тому же, 64-летие своей независимости 15 августа Индия будет отмечать, в том числе и в Украине. В Киеве на майдане Незалежности пройдет украинско-индийский концерт «Джай Хо Индия» («Слава Индии»), который индусы с присущей им врожденной толерантностью и благодарностью позиционируют как «подарок Украине в канун ее 19-летия».
Если отскрести блестящее покрытие дипломатических дифирамбов, то в украинско-индийских отношениях можно обнаружить как проблемы, так и — в большей степени — перспективы.
Начнем с перспектив.
Как известно, по своим объемам экономика Индии — третья в мире после Японии и Китая, а по производственному потенциалу эта страна— вторая. Ее влиятельность на международной арене постоянно растет. Хотя 64 года назад независимая Республика Индия начинала как постколониальная страна. Сегодняшние позиции страны — результат работы мудрых руководителей и реализации правильной стратегии — того, на что тоже постколониальной Украине (правда, с втрое меньшим независимым стажем) пока не везет.
Первый секретарь Посольства Индии в Киеве, господин Раман говорит, что до обретения независимости Индия боролась с колониализмом, а после — с социальным злом: бедностью, голодом, неграмотностью.
«Сразу после обретения независимости было очень непросто, — рассказывает господин Раман. — Но мы справились, потому что имели определенную стратегию, представление, как ее претворять в жизнь, о нас были лидеры (такие как Джавахарлал Неру), устанавливавшие правильные ориентиры для нации. Они провели ряд важных реформ. В том числе в агропромышленном секторе. Значительное внимание мы стали уделять образованию и учебе, сектору здравоохранения. Таким образом, мы вырастили новое здоровое поколение, получившее образование высокого уровня. Теперь Индия — одно из ведущих государств мира. Для постколониальной страны очень важны достойные лидеры, люди высокого уровня, которые будут направлять нацию к развитию».
Кстати, по словам главы комиссии по сотрудничеству Украины и Индии в области науки и техники НАН Украины, академика НАН Украины Бориса Бондаренко, которому довольно часто приходится бывать в Индии, на тамошнем телевидении в выходные дни транслируют встречи бывшего президента, выдающегося ученого, невероятно авторитетной личности Абдул Калама с молодежью. Вообще же индийские СМИ еще в прошлом веке провозгласили курс на культивирование интеллекта и знаний.
«Когда-то мне довелось побывать на одной из публичных дискуссий в Индии относительно приоритетных векторов развития. Припоминаю, что тогда делали акцент на роли медиа в обществе. Их миссия — пропагандировать культ знаний, — рассказывает Наталья СЕМЕНЮК, вице-президент общества «Украина — Индия». — Если мы станем пропагандировать культ знаний, считали они, человек будет чувствовать гордость за свое родное независимое государство».
Индусы не шли на Запад или на Восток, они сконцентрировались на работе над собой, занимались саморазвитием.
Теперь Индия распространяет свое влияние в мире. В первую очередь — культурное. В частности, в ближайшее время (до начала 2011 года) распространенный во всем мире индийский культурный центр Bhavan появится и в Украине. В его рамках будут работать библиотека, музыкальный и кинозалы. Стоит ли говорить, что Украине тоже не помешало бы подумать об открытии подобных заведений в Индии и не только?..
Что касается проблемных аспектов украинско-индийских взаимоотношений, то это, прежде всего, визовый режим. Если украинцы не сталкиваются с проблемами , то гражданам Индии получить, предположим, украинскую бизнес-визу очень непросто. А виза туристическая не предусмотрена вообще.
Кроме того, формат украинско-индийских отношений до сих пор в значительной мере обуславливается российским фактором, признает Борис Бондаренко. «Безусловно, российский фактор имеет большое влияние. И, откровенно говоря, не очень позитивное. Хотя, считаю, сегодня ситуация может улучшиться, — прогнозирует Борис Бондаренко. — Конечно, в своей международной политике нам стоит ориентироваться на Индию, причем даже в большей степени, чем на Китай. Потому что мы культурно ближе друг к другу. Мы можем создавать множество совместных проектов. У нас есть общие интересы. Конечно, такой договор о дружбе, как практиковали в советское время (предусматривавший что-то наподобие пакта: мол, когда на вас нападают, мы вас защищаем), теперь заключать никто не будет, ведь сегодня модель отношений может быть исключительно равноправной. Вместе с тем Индия — страна благодарная. Если относиться к ней с уважением, она на это обязательно откликнется. Например, на таком мероприятии, как сегодня (речь идет о пресс-конференции, посвященной празднованию в Украине Дня независимости Индии. — Прим. «Дня»), должен был бы присутствовать кто-нибудь из руководителей или замов из МИД, ведь вопросы, касающиеся визовых проблем, — это их сфера. Но никого, к сожалению, не было. Кстати, когда был визит Абдул Калама в Украину, то его тоже приняли на неподобающем уровне, очень слабо. Вообще сотрудничество Украины с восточными странами у меня часто вызывает недоумение. Я до сих пор не могу понять, как так произошло, что когда Виктор Ющенко поехал в Японию, то там он посетил только институт пчеловодства... Поэтому, если Виктор Янукович намерен развивать сотрудничество с Индией, это должно было бы начаться именно с этого мероприятия в честь независимой Индийской Республики.
Выпуск газеты №:
№144, (2010)Section
Панорама «Дня»