Перейти к основному содержанию

Тенденция — погибать

Число жертв аварии на шахте «Украина» в Донецкой области к утру понедельника достигло 35-ти человек
09 июля, 00:00

Это крупнейшая в нынешнем году авария на угольных предприятиях страны, повлекшая человеческие жертвы. Как сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций, погибшие обнаружены под землей в вагонетке. Еще двое пострадавших шахтеров находятся в реанимации, их состояние оценивается как критическое. Семь горняков — в больнице по профзаболеваниям с ожогами разной степени тяжести. Всего, по данным МинЧС, на момент аварии под землей на горизонте 670 метров находились 107 горняков, 74-м из которых удалось выбраться на поверхность. По данным же Госнадзорохрантруда, в шахте было 114 горняков, из которых 85 — в зоне возможного влияния аварии. На шахте по ликвидации последствий аварии работали 20 отделений военизированной горно-спасательной службы и 8 поисково-противошоковых групп (в каждой — 18 врачей).

По предварительным оценкам, наиболее вероятной причиной пожара стало возгорание штыба (каменный уголь, крупность частиц которого обычно менее 6 мм), что привело к отравлению горняков угарным газом. Создана правительственная комиссия по расследованию причин и последствий аварии, в состав которой вошли представители Кабинета Министров, Министерства труда и социальной политики, Госнадзорохрантруда, Министерства охраны здоровья, Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, СБУ. Возглавил комиссию, которой до 23 июля предстоит обнародовать результаты расследования, первый вице-премьер Олег Дубина. В Донецке также находится министр топлива и энергетики Виталий Гайдук. На место трагедии отбыл и Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, которому Президент поручил лично изучить причины аварии. Правительство страны уже приняло постановление о выделении Министерству топлива и энергетики 4 млн. грн. для оказания помощи потерпевшим и семьям погибших средств. Министерство финансов должно осуществить эти расходы за счет резервного фонда государственного бюджета. Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности подготовил проект постановления о ликвидации аварии, согласно которому на восстановление шахты выделяется 4 млн. грн., на ликвидацию последствий аварии — 2 млн. грн., Институту травматологии — 3 млн. грн. Президент Украины Леонид Кучма выразил соболезнования семьям погибших в результате пожара на шахте «Украина» в Донецкой области. Вторник распоряжением главы Донецкой обладминистрации Виктора Януковича объявлен в области днем траура.

Комментировать «Дню» ситуацию до появления официальных результатов расследования руководство Департамента угольной промышленности отказалось. Не обладают полной информацией и в Независимом профсоюзе горняков Украины, глава которой Михаил Волынец также выразил сомнение в том, что обнародованные данные будут объективны. По его словам, вызывает удивление тот факт, что членов НПГУ по непонятной причине не включили в состав следственной комиссии. В свое время так же от профсоюза отгородились при расследовании аварии на шахте им. Засядько — последней крупной аварии, в результате которой погибли 55 человек (45 — на месте, 10 умерли в больнице).

Помощник представителя НПГУ в Донбассе Анатолий Симоненко основной причиной трагедии называет недофинансирование трудоохранных мероприятий на шахтах — выделяемых 0,4 млрд. гривен, по его словам, при нынешнем состоянии применяемых технологий выемки угля недостаточно, а минимальная потребность в средствах на эти цели составляет около 1,5 млрд. Об этом свидетельствуют и данные Госнадзорохрантруда — сегодня добыча угля на шахтах проводится в крайне тяжелых горно-геологических и температурных условиях, которых нет ни в одной стране мира. Средняя глубина разработки угля уже достигла 700 м. Без реконструкции более 20 лет работает 160 шахт, 50 из них введены в эксплуатацию более 100 лет назад. За последние 20-ти лет реконструировано только 8 шахт. При перманентном снижении объемов добычи угля в отрасли за десятилетие произошло более 20-ти крупных аварий (с числом погибших более пяти человек), в результате которых погибло около 500 шахтеров. Если в 1989 году число погибших на 1 млн. тонн добытого угля составляло 1,54, то в 2000 году этот показатель увеличился до 4,4. Из 209 украинских шахт 75% относятся к первой категории с повышенной опасностью взрыва метана (сверхкатегорийные), и 35% — к опасным по взрывам угольной пыли.

Работающим в шахте, по словам А. Симоненко, зачастую не хватает даже одного из основных средств защиты в задымленной выработке — самоспасателей. Наличие этого устройства (изолирующего или фильтрующего воздух в помещении с отравленной атмосферой), говорит он, дает возможность передвигаться целый час, что позволяет выбраться из выработки, поскольку, согласно плану ликвидации аварии, все спасательные маршруты рассчитаны именно на такое количество времени. Если передвижение невозможно, то в спокойном состоянии самоспасатель может защищать человека около шести часов, пока не придет помощь. То, что горняки шахты «Украина» успели задохнуться, может свидетельствовать: вполне вероятно, они работали в просроченных самоспасателях, считает А. Симоненко. По его словам, такие случаи не редкость: факты продажи «налево» нового снаряжения и экипировки своих работников самоспасателями с истекшим сроком действия имели место.

Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту трагедии на шахте «Украина», в результате которой погибло 35 человек. Уголовное дело возбуждено по ст. 272 ч.2 Уголовного кодекса Украины — «нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей», — сообщила в интервью агентству Интерфакс-Украина в понедельник руководитель пресс-службы областной прокуратуры Наталья Зайцева. Создана следственная группа, проводится расследование.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать