Украина — ЕС: партнерство между гражданами
Год тому назад весь мир стал свидетелем массовой мобилизации людей в Украине в поддержку демократии, реформ и перемен. Весь мир тогда услышал слова украинского народа: мы — хозяева политических процессов в нашей стране. Когда новая властная команда во главе с Президентом Виктором Ющенко вступила в свои должности после переголосования второго тура президентских выборов, новые лидеры публично обязались удовлетворить призыв людей создать новую Украину.
Я чувствую особую гордость за то, что был тогда в Украине, чтобы стать свидетелем этих перемен и сделать свой маленький вклад в политическое решение, давшее возможность продвигаться вперед. Мое присутствие тут в прошлом году стало результатом моих собственных глубоких чувств к Украине, а также желание Европейского Союза иметь более тесные отношения с сильной, независимой, процветающей и демократической Украиной. Судьбы Украины и ЕС — тесно связаны. Украина — одно из ключевых государств для будущего и процветания нашего общего континента. Связь ЕС с Украиной постоянная, и она не зависит от каких- то конкретных событий. В то же время поддержанные в прошлом году европейские ценности дали огромный стимул развитию наших отношений.
С момента вступления в силу Плана действий Украина— ЕС, утвержденного 21 февраля этого года, наши отношения стали на новый путь. Это путь к более тесному партнерству, опирающемуся на общие интересы и ценности, которые мы разделяем.
Реформы в Украине имеют определяющий смысл. Позитивные шаги для их внедрения уже были сделаны, хотя понятно, что полная переориентация страны потребовала времени. Ключевой отправной точкой является судебная реформа, которой следует немедленно заняться. Нужно, чтобы граждане могли доверять судам и видеть в них беспристрастных гарантов как прав, так и обязанностей.
Одним из главных успехов в развитии наших отношений является развитие нашего внешнеполитического партнерства. Наши формальные и неформальные консультации по региональным и глобальным вопросам перешли на абсолютно новый уровень тесного и интенсивного сотрудничества. Начиная с весны, наши заявления и позиции по вопросам внешней политики заметно сходятся в общей точке — это свидетельствует о том, что мы разделяем общие принципы и ценности. Мы также подписали соглашения об участии Украины в миссиях ЕС по кризисному управлению и обмене классифицированной информацией. В дополнение ЕС принял решение оказать конкретную поддержку усилиям Украины, направленным на уничтожение запасов малого и легкого оружия и боеприпасов.
Работа, проводящаяся для обеспечения приемлемого урегулирования приднестровского конфликта, является прецедентным делом для нашего сотрудничества. Предложения Украины относительно поиска соответствующего решения дали важный новый толчок этому процессу, хотя до урегулирования конфликта все еще далеко. В значительной степени благодаря инициативам Украины, ЕС сегодня участвует в переговорах по вопросам урегулирования в качестве наблюдателя. Мы надеемся на конструктивное сотрудничество с привлечением всех соответствующих сторон и партнеров.
В этом контексте я хотел бы также вспомнить о мероприятиях, организованных на украинско-молдавской границе, включительно с его приднестровским участком, к которым привлечен Европейский Союз. Вчера в Одессе мы открыли Миссию по предоставлению помощи на украинско- молдавской границе и представили коллектив Специального представителя ЕС в Молдове, в состав которого входят советники из Киева, Одессы и Кишинева. Этот проект, который реализуется ЕС в ответ на общую просьбу президентов Украины и Молдовы, направлен на повышение прозрачности и доверия к этой важной европейской границе. Я лично очень надеюсь на тесное сотрудничество с обоими президентами для достижения этих целей.
Мы имеем успешное начало нашего углубляющегося партнерства. Сегодняшний саммит лидеров Украины и ЕС дает нам хороший повод оценить наши достижения. Мы будем приветствовать тот большой прогресс, которого мы достигли. В то же время я хочу повторить свой предыдущий тезис — отношения между Украиной и ЕС зависят от качества демократии и реформ в Украине. Впереди еще длинный путь.
Уходящий год принес много вызовов для тех, кто взял на себя основные обязательства перед народом Украины. В сентябре мы стали свидетелями конца работы коалиционного правительства, члены которого вступили в должности в январе-феврале этого года вместе с новым Президентом. Вынесенные тогда решения были сложными для всех, кого они касались.
Парламентские выборы, которые состоятся в марте 2006 года, являются следующим вызовом, стоящим перед Украиной. Ожидается напряженная предвыборная кампания. Это часть демократического процесса, и этого не следует остерегаться. Среди ключевых достижений — увеличение свободы средств массовой информации как одной из основных предпосылок демократических выборов, что дает возможность делать проинформированный выбор. Это вселяет уверенность на пути вперед.
Возможно, главным следствием прошлогодних событий стал тот факт, что украинский народ показал свое достоинство и мощь. Это лучшая гарантия живой и здоровой демократии. С преданными честным и справедливым выборам лидерами, необходимо, чтобы народ направил свое решительное стремление быть хозяевами украинской демократии на участие в избирательном процессе. Для того, чтобы Украина продвигалась вперед, для следующих выборов важна высокая явка избирателей. Партнерство между Украиной и ЕС существует не только на уровне лидеров — самое главное сотрудничество происходит между гражданами, стремящимися построить лучшее будущее.
Выпуск газеты №:
№222, (2005)Section
Панорама «Дня»