Перейти к основному содержанию

Аргументы и сентименты

13 марта, 19:20
МЫ ВЫБИРАЕМ ЕВРОПУ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

В начале хочу отметить: в освещении важных тем и проблем газета пани Ларисы Алексеевны держит марку.

В списке важных публикаций «Дня» в этом году выделю изложение редакционного разговора с известной образованным украинцам нашей «римлянкой» и идейным европейцем Оксаной Пахлевской, поданное 2 февраля, в №19. Ее лейтмотивом является возвращение Украины в Европу, европейское цивилизационное пространство, в котором наши предки русы-украинцы когда-то были, а галичане еще каких-то 65—70 лет назад, волей трагических обстоятельств, оказавшись в последствии за его пределами.

Эта тема возврата для многих авторов и читателей «Дня» не новая. В свое время она обсуждалась на «общественном форуме» газеты. Тогда автор этих строк писал: «Европейский выбор Украины, если декларирование его трактовать с почтением, — это выбор новой для украинского государства и общества модели цивилизации. История дала нам такой шанс, возможно, за последние несколько веков единственный раз». («День» №145, август 2000 г.).

Сложилось так, что имеем не только сторонников, но и противников западного курса страны. Безразличных также немало. Битый различными несчастьями «хохол» ленив для изменений.

Дает о себе знать и «внешний фактор». Наш, простите за евремизм, северо-восточный сосед упрямо не хочет сближения Украины с Западом. Его «пятая колонна» привела нынче к скандальной вакханалии по поводу вероятного нашего членства в НАТО, — уже на начальных подступах к этому. (Загадочным пока что является поведение в этой ситуации «родных» популистов — «демократов», которые до сих пор не включились в разъяснение настоящего характера и назначения Североатлантического альянса и развенчивание фальшивых представлений о нем).

Чтобы наше общество, как на западе, так и на востоке и юге страны, из патриотических побуждений быстрее становилось проевропейским, нужны сильные аргументы, на уровне психологического потрясения. У пани Оксаны такие аргументы имеются и она их приводит. Говорит: «Сейчас стоит вопрос цивилизационного выбора для Украины — это вопрос жизни и смерти. Выбор может быть только между Европой и Евразией». Почему не Евразия? Потому что это было бы нашим «концом истории». Цитируем: «Страны, находящиеся в евразийском пространстве, не имеют ощущения конкретного будущего». Ученый и украинская европейка О. Пахлевская характеризует это пространство, как «мир Апокалипсиса».

Европейские, или шире — западные общества, их власть, модерная культура неидеальны. Их есть за что критиковать. Но есть у них много правдивого, и то, что «там высокие зарплаты и пенсии», — не самое главное. Важно то, что Западу, в том числе Европейскому, свойственны научно-технический прогресс, стремление к улучшению в государственных и общественных делах, формировании пространства свободы человека и его личной инициативы.

Украинская европейка, которая не по слухам знает иной, не испоганенный «совком» мир, говорит нам, что «европейское пространство имеет ту динамику развития, которая позволяет всем компонентам общества находить свою роль в жизни, строить перспективу».

Всем — значит и таким, как созданная группой профессора американских университетов «Фундация западной цивилизации» (президент Патрик Кармак), озабоченных проблемами моральной деградации человека, зараженного левачеством интеллектуальной элиты, партийных функционеров и политиков. Как западных прав из «Института Катона» — либертарианцы, критикующие статистское государство, (их идейными предшественниками были английский философ и общественный деятель Герберт Спенсер, австрийский экономист львовского происхождения Людвиг Мизес и др.).

Привлекательность европейских, западных обществ — в разнообразии, которое гарантирует им будущее.

Идти в Европу украинцам нужно, заранее позаботившись, чтобы быть в ней достойными партнерами. Интересными европейцами и конкурентоспособными, которые не растеряли своего промышленно-экономического потенциала. Интересным, например, может быть хорошо известный в мире украинский «Турбоатом», «Авиант»...

...Посетив Киев сразу после оранжевой революции, популярный в Украине Вацлав Гавел говорил украинцам: «Хотите быть европейцами — будете ими». Через три года его преемник Вацлав Клаус, который в другой политической атмосфере прибыл в украинскую столицу (по дороге домой заезжал во Львов), уже не был уверен в этом.

Не прибавилось и нам такой уверенности. А жаль. Снова тратим попусту время.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать