Перейти к основному содержанию

Берегите своих мам

17 марта, 21:00

«Уважаемая редакция газеты «День», пишу вам, потому что на душе тоскливо. Потому что не могу не писать»

Что каждого из нас больше всего ранит? Когда душу терзает нестерпимая боль, а сдавленное сердце хочет выпрыгнуть из невидимого железного кулака печали, который кажется вот- вот раздавит его? А все твое естество, каждая частица твоего тела растворятся в неистовой тоске и ты уже не ты, а бессловесный, черный, немой камень.

Потеря родного человека, близкого не только по крови, но и по взглядам, мыслям, близкого по духу — это трагедия, которая надолго превращает для тебя окружающий мир в пустоту. Ты погружаешься с головой в прошлое, и все вспоминаешь и вспоминаешь те дни жизни своей, когда были вместе. Она встречала меня, как умеет встречать только мать, а на прощание, стоя на пороге, легко, как крылом махала сухонькой рукой и тихо говорила трижды: «Бог тебе, дочка, навстречу».

Она была рьяным оптимистом, а когда приходили минуты отчаяния, пела украинские и польские песни, читала Шевченко, отрывки из произведений М. Коцюбинского, стихи Леси Украинки. Она в своих 86 лет оставалась непревзойденным болельщиком футбольной команды «Динамо», она всегда была в курсе политической жизни Украины и мира, читала газеты, которые выписывала сама, и те, которые приносил мой брат. А когда я приезжала к ней из Винницы, один из первых вопросов был: «Ты привезла мне «День?» Моя мама была учителем украинского языка и литературы, любила историю, как и я. В прессе всей, которую она перечитывала, можно было увидеть над отдельными статьями написанное ее рукой слово «история» — это значило, что именно эти статьи я должна обязательно прочесть и взять с собой, а при случае прочитать детям на своих уроках. Она была настоящим патриотом земли своей. Моя мама была из того поколения, на долю которого выпало много испытаний, — это и Голодомор 1932 —1933 годов, репрессии 1937 г., страшные годы немецкой оккупации, голод 1947 г. и послевоенное восстановление. По ее биографии, по ее рассказам можно писать историю Украины. Никто из моих близких и знакомых так не проникался, как она, темой Голодомора, по-видимому, потому, что 1932— 1933 гг. зарубцевались в ее памяти как ужасный смертоносный каток, который задушил голодом треть ее родного села Березовка на Житомирщине. Как-то осенью, когда мама уже совсем заболела, и мне срочно нужно было приехать, чтобы поддержать ее, я увидела на столе в ее комнате стакан с пшеницей, в котором была погасшая свеча. «Мама, — спросила я, — что случилось, неужели опять по вечерам выключают свет, и ты сидишь в темноте?» «Нет, — ответила она, — это свеча Джеймса Мейса, вчера был день памяти жертв Голодомора».

У мамы всегда было свое мнение относительно современных событий и событий прошлого.

Попрощаться с моей мамой, учительницей нашей сельской школы, пришли ее ученики. Одна из ее первых учениц, 1948 года выпуска, Жовтыло Лина Алексеевна принесла на поминальный обед портрет Т. Г. Шевченко. «Он должен быть сейчас с ней», — сказала она, «так читать Тарасовы стихи умела только Розалия Яковлевна». На траурном митинге в ученических прощальных речах звучали стихи, которые когда-то на уроках читала их учительница. Затаив дыхание, я слушала до боли знакомые слова Леси Украинки: «Я буду крізь сльози сміятись, серед лиха співати пісні...». Трудно сказать, сколько раз при жизни говорила их мама, пытаясь поддержать себя и меня в тяжелые минуты отчаяния.

Пусть не удивляет вас мое грустное письмо, газета «День» — это моя близкая подруга, с которой я провожу немало времени, моя советчица, моя помощница, моя отрада, она для меня будет всегда особенной, потому что ее читала моя мама, которая ценила ее как газету с интеллектуальным имиджем.

Я пишу к вам не только, чтобы поделиться своим горем, я хочу в этот весенний день обратиться ко всем, у кого есть старенькие мамочки: не ломайте голову над вопросом, какой подарок принести матери, — ни телефонные звонки с теплыми словами, ни яркие открытки не заменят вашего присутствия. Бросьте все свои вечные дела, забудьте о недоразумениях, которые еще вчера раздражали вас, и придите к своей мамочке. Одиночество — вот что является самым тяжелым бременем старости, отсутствие общения делает человеческую жизнь значительно короче. Не забывайте, мать ждет вас всегда и она рада вам, как никто другой.

И в заключение я хочу поздравить от детей моего поколения мам, которым далеко за восемьдесят, стихотворением С. Травневой «Матері».
«Матусю люба, одпочинь
І голову схили мені на руки.
Як я колись, бувало, в дні розпуки
Сил набиралась од твоїх долонь.
Матусю люба, усміхнись!..
Вже діти всі твої повиростали.
Хоч сивина торкнулась
рідних скронь.
Та радість у душі
твоїй зосталась.
Матусю люба, ти гордись!
До тебе правнуки ідуть й онуки
Учитись в тебе мудрої науки
Добро творити на землі святій.
Матусю рідна, одпочинь!..
Я хочу, щоб мене завжди стрічала.
Якби тобі судилось
п’ять життів —
До крихти кожне з них
ти нам віддала б!»

Я от души поздравляю главного редактора Ларису Ившину и всех работниц моей любимой газеты «День» с весной, пусть принесет она вам много солнца, цветов и тепла человеческого общения. Будьте счастливы, берегите своих мам!

С безграничным уважением ваша благодарная постоянная читательница

М. С. БУРЛЕЕВА, г. Винница

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать