Без истерики, господа!
Наблюдая за проявлениями антиамериканской истерии, охватившей определенную часть нашего политикума перед выборами, удивляешься «смелости» кое-кого из кандидатов в президенты. Особенно тех, кого председатель ЦИК так метко назвал «техническими». Именно они часто появляются в рекламных роликах, агитируя не за свою программу, а против «ставленника американцев». Все это похожее даже не на театр абсурда, а на идеологический балаган, в котором каждый персонаж играет отведенную ему роль шута. Каждое слово грозной антиамериканской тирады технический кандидат произносит с таким героическим выражением лица, будто ложится на амбразуру.
Зрелище не столько смешное, сколько жалкое. «Облаивая» США, политики ничем не рискуют. Никто не отберет у них кусок хлеба — возможность говорить неизвестно что перед многотысячной телеаудиторией.
Никто не говорит, что политика США находится вне критики, но критика должна быть принципиальной, а не конъюнктурной. Почему надрывают голосовые связки именно сейчас, когда после выборов возможны изменения во внешней политике США, а не тогда, когда необходимо было проявить себя: ни одна политическая сила не смогла организовать адекватные настроениям украинского народа антивоенные демонстрации против вторжения войск США в Ирак? Проще строить теперь пьедестал своей значимости на предвыборных антиамериканских лозунгах. Хорошо, что нам показали теледебаты между Бушем и Керри. Стало понятно, чего так боятся наши кандидаты в президенты. Действующий президент США Дж. Буш отчитывается перед своими избирателями как клерк, которого американский народ нанял на работу. У нас же во время теледебатов один из «технических» кандидатов поучает украинцев так, как будто он наследник короны Российской империи и выступает не перед избирателями, а перед своими подданными. Похоже, что страх изменения такого положения вещей, страх перед настоящей демократией толкает их на грязные технологии.
Выпуск газеты №:
№196, (2004)Section
Почта «Дня»