Будничность, которая исчезает
На Черкасщине готовятся к выборам и радуются дождюКаждый черкасщанин по-своему переживает избирательные перипетии. Кто-то разочарованно, кто-то с интересом. Между тем в Черкассах вот уже несколько недель длится «Творческий марафон», в котором принимают участие писатели и музыканты. Это помогает жителям города абстрагироваться от выборов и погрузиться в мир красоты. В конце концов — даже самый обычный дождь способен творить чудеса и превращать будни в праздник.
Роман КУЧЕРЕНКО, председатель цикловой комиссии экономических дисциплин Каневского эколого-информационного технологического колледжа:
— В Каневе продолжается избирательный процесс. Но пока что он тихо плывет по течению. Если бы не мажоритарники, то было бы просто грустно. Среди партий еще летом удивили коммунисты — такую активную избирательную кампанию они никогда не проводили. Относительно мажоритарников, досадно, что среди лидеров нет уроженцев города. Вероятно, все-таки «нет пророка в своем отечестве». И это не делает чести моим землякам. Между тем, интересная ситуация с формированием комиссий. Недавно слышал разговор, когда один собеседник упрекал другого, что тот каждый раз принимает участие в работе участковой избирательной комиссии от разных политических сил. На мой взгляд, это уже как раз и есть профессионализм, ведь человек не зашорен политикой, наконец, дочитал закон о выборах до конца (что является редкостью среди членов комиссий) и одинаково безразлично смотрит на представителей любой партии. Такое положение вещей подогревается и самими партиями, которые спрашивают кандидата в комиссию о том, не работал ли он на конкурентов. Лучше для них взять неопытного, но «своего». В данном случае «свой» недаром в кавычках. Именно вследствие этого сейчас происходит массовый отказ от своих должностей руководства окружных избирательных комиссий (особенно председателей). И это понятно — не чувствуют в себе достаточной компетентности. Им лучше отсидеться простым членом комиссии и ни во что не углубляясь быть банальным поднимателем руки. А в целом, я считаю, жители Канева, углубившись в себя, «держат в кармане большую дулю» и ждут, когда и кому можно будет ее показать. Ведь тихие выборы можно объяснить только большим разочарованием как во власти, так и в оппозиции.
Дмитрий ВОВК, начальник отдела культуры и туризма Шполянской райгосадминистрации:
— Приобщился к польско-украинскому проекту «Прозрачная Украина в общественном диалоге». В настоящий момент как раз собираюсь посетить с образовательным визитом город Щецин. В проекте задействовано пять городов. Среди них и Шпола. Мы выбрали интересную тему для обсуждения — «Создание системы мотивации жителей Шполы для повышения активности и ответственности за благоустройство и эстетический вид города». То, что я услышу и увижу собственными глазами, — очень важно. Можно будет сравнить, изучить определенный опыт и применить его в наших условиях. Перед нами важная задача — организация общества для выполнения заданий, касающихся улучшения экологического состояния окружающей среды, ведь чистая вода, чистый воздух и чистая окружающая среда — залог долголетия.
Юрий САС, заместитель председателя Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины:
— Принимал участие в «Форуме разнообразия» в рамках проекта «Особенные избиратели: голоса меньшинств в парламентской избирательной кампании 2012». Позиция избирателей с особыми потребностями очень мало интересует партии и кандидатов. В то же время в Соединенных Штатах любой кандидат в конгрессмены штата не позволил бы себе не прийти и не засвидетельствовать, как для него важны эти вещи. Более того — организовывают специальные благотворительные банкеты и так далее. Представители местных организаций, даже малочисленных, являются обязательными участниками таких мероприятий, потому что они очень важны с точки зрения формирования имиджа того или иного политика. Наши же политики считают, что если тех, кто передвигается на колясках, менее 1%, то они могут их не учитывать. Общество должно на это негативно реагировать. Если люди будут спрашивать — почему в вашей программе ничего об этом нет, почему вы не внесли в закон о доступности избирательных участков, когда это станет важным для всего общества — тогда эти проблемы разрешатся очень быстро. Когда инклюзивное образование будет четко внедрено законом, тогда через сидение за партой с человеком с особыми потребностями пройдут все. Поэтому впоследствии у работодателя, который учился в садике, школе и институте с таким ребенком, не будет барьера, принимая на работу такого человека. Следовательно, нам нужно начинать с власти и любой структуры, ориентированной на потребности потребителя, гражданина, а не на удовлетворение собственных интересов. То есть общая проблема Украины — общество, которое не ориентировано на человека.
Алла ПЛАХТИЙ, студентка III курса Института украинской филологии и социальных коммуникаций Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого:
— В среду черкасщан неожиданно намочил дождь. Люди без зонтиков в этот раз не убегали от него, как всегда, и наверно даже были рады, что не прятали лиц под цветным нейлоном. Это поразило. Я тоже была без зонтика. Намокла, но не спешила. Дождь будто очистил душу города. За весь день никто ни разу не сетовал на погоду. Еще я поняла, что люблю свой город. Неделю тому назад вернулась из Львова, и случилось то, чего раньше не бывало — я почувствовала воздух Черкасс. Была рада проехать традиционной желтой маршруткой, привычным рейсом. Я впервые не почувствовала будничности города. Да и до сих пор не знаю, куда девалась эта будничность. Каждый день — будто маленькая история, которую даже можно будет рассказывать маленьким черкасщанам через десятки лет. Кажется, я потеряла будничность навсегда. А может, ее окончательно смыл дождь?..
Алексей ЮРИН, поэт:
— Для того чтобы чувствовать душевный комфорт, необходимо отстраниться от мира или хотя бы от негатива. К кардинальным мерам я пока не прибегаю. Ограничиваюсь позитивным восприятием действительности. Ведь сознание определяет бытие. Пытаюсь поменьше смотреть телевидение и читать новостей с шокирующими заголовками. Поэтому хороших новостей и впечатлений у меня обычно больше. Эта неделя не стала исключением. Мне очень приятно, что «Творческий марафон», которому я положил начало в Черкассах, и в котором принимают участие писатели и музыканты, продолжается, набирает обороты. Все больше людей приобщаются к искусству. Недавно был очень поражен роликом на Youtube под названием «Круговорот добра в природе». Уверен, что каждый из нас может быть колоссальным источником позитивной энергии и может создавать вокруг себя солнечную ауру. Тогда и мир станет лучше.
Выпуск газеты №:
№174, (2012)Section
Почта «Дня»