Цена на билет формирует характер народа
Заработок тогда был 110 руб., билет в один конец — 16 коп. Чтобы поднимать ту целину и болото, нужно было ехать хотя бы вдвоем. То есть проезд минимальной семьи на один день стоил 64 коп. Жалковато было их отдавать, это же 3 буханки хлеба. Но тешила надежда, что когда-то земля обработается, подрастет дерево или картофель.
Вместе с надеждой росла цена билета на проезд в пригородном дизеле с 16 коп. до 32 коп., 61 коп., 82 коп. Теперь, чтобы поехать в выходной вдвоем, нужно 3,28 грн., то есть 5 буханок хлеба, при той же зарплате, да еще при таких задолженностях. А что говорить тем, кто едет дальше?
Если землю обрабатывать один раз в неделю, то результат соответствующий. Если хочешь большего результата, нужно ездить чаще.
Потихоньку люди покидают эти, столь желаемые когда-то, земли. Кто догадался раньше — продал, кто сдал в аренду соседу. Последние оставляют уже обработанную землю на произвол судьбы. На глазах гибнут, зарастают участки.
В перспективе мы придем к голоданию городского населения со всеми его негативными последствиями. Кроме того, потребность Украины в польском картофеле, луке, аргентинских яблоках... возрастет.
А какой же страшный грех несет каждый из нас из-за этой дороговизны билета на проезд перед своими дорогими старенькими родителями? Не можем мы приехать к ним и помочь в столь нелегкое время.
Выпуск газеты №:
№234, (1998)Section
Почта «Дня»