Перейти к основному содержанию

«Человек с книгой на фоне эпохи»

О двух новых книгах Богдана Дячишина, посвященные Андрею Содоморе
16 ноября, 19:49

Мы живем в эпоху Андрея Содоморы.

Игорь Калинец

На первый взгляд, новая книга известного писателя, победителя и лауреата многочисленных литературных премий Богдана Дячишина, которая увидела свет в начале 2017 года в киевском издательстве «Ярославів Вал», вряд ли будет претендовать на какие-то чрезвычайные открытия в области литературного жанра. Автор сборников эссеистики «Думки пам’яті» (2014), «Слово про вічне» (2016), «Пережите — перечитане» (2016), «Думне слово Богдана Смоляка» (2017) и сегодня идет в ней хорошо проторенным путем, который всегда и неизменно выводил его из запутанных литературных окольных путей и замысловатых претенциозных экспериментов на чистую ниву читательского понимания и благосклонности, — литературного эссе как результата мировоззренческих поисков и осмысления, говоря словами самого автора, природы «слез вещей».

Однако нынешнее издание писателя «Крихти живого часу Андрія Содомори: есеї» — и в самом деле необычное и особое. Ведь в нем автор сделал оригинальную попытку осмыслить, на первый взгляд, спокойную и незаметную, а в действительности (и несколько выхваченных у вечности десятилетий это ярко подтверждают) таки большую личность нашего современника Андрея Содоморы — «скромного, интеллигентного, вдумчивого украинского литератора, который поощряет на малом сосредоточиваться не только глазом, но и душой, побуждает к глубокому размышлению».

Выбор автора вовсе не случайный: переводчик, поэт, прозаик, литературовед и философ Андрей Содомора для Богдана Дячишина не только коллега-писатель, а еще и удивления достойный мастер слова, интеллектуал, ученый-энциклопедист, достойный наследования наставник и советчик, который «словно подает нам уже свою руку, помогает, вспоминая, погрузиться мыслями в прошлый ХХ век, с его кровопролитием и в то же время жизнью среди родных и знакомых людей, чтобы мы могли постичь и осмыслить современные события». Безусловно, сыграло свою роль и личное знакомство автора книги с центральной фигурой вмещенных в ней эссе.

Говоря о книге Богдана Дячишина, стоит вспомнить ее нестандартную и хорошо продуманную композицию. Предисловие, пять эссе — «Quae legeris, memento (Що прочитав, пам’ятай)», «Перечитуючи Андрія Содомору», «Сльози пам’яті», «Шевченків садок і Франкове поле» — окрушина справжнього», «Доторк батькової руки», «До своєї Ітаки» — и послесловие органично дополняют сонеты Петра Полищука «Наодинці з Андрієм Содоморою» из его одноименного венка сонетов, словарь имен (учитывая значительное количество приведенных в книге цитат авторов, начиная от античных времен и до современности, просто необходим), а также биографические справки об Андрее Содоморе и самом авторе.

Материал скомпонован так, что личность львовского профессора всесторонне раскрывается на фоне его времени и его мира в их взаимосвязи с временем и вселенной великих предшественников и современников, которая была бы невозможна без книги...

Только что закончил писать свои размышления, а во Львовском издательстве «ЗУКЦ» вышла следующая книга Богдана Дячишина «Слово Андрія Содомори у дзеркалах часу» (Львов: ЗУКЦ, 2017. — 104 с.). Автор книги приглашает нас к размышению над прочитанным и перечитыванию произведений Андрея Содоморы, которые пришли к читателю на протяжении 2016—2017 гг. В ней также собраны рецензии известных литературных аналитиков на книгу «Крихти живого часу Андрія Содомори», опубликованные в СМИ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать