Читая Мыколу Руденко
Уважаемая редакция!
В последнее время все порядочные люди в разных странах мира с тревогой наблюдают за событиями в Крыму (теперь, наверное, уже никто не будет спрашивать: «Украина? Это что? Это где?»). Историки, политологи ищут аналогии с гитлеровским аншлюсом, с событиями в Абхазии, Осетии. А мне в книге воспоминаний Мыколы Руденко встретились размышления автора на тему расширения Россией своих территорий. Они показались мне очень и очень актуальными.
В начале мая 1985 года получил месячный отпуск в Киев (как инвалид Второй мировой войны. — В. П.).
Заслуживает внимания обратная дорога в Майму (Алтайский край). Я получил то, чего добивался: посмотреть на СССР хотя бы из окна вагона от Киева почти до китайской границы. Украина против Европы убогая, и все же ее украшали садики и белые домики... Здесь не страдало эстетичное чувство от очеловеченного пространства. Российского я принять не мог: по большей части это были не села, а серые кучи дров, которые надлежало признать человеческими жилищами. И это везде, везде. А когда попадается на пути город, то где уж ему до Киева или, скажем, Переяслава - железобетонные сооружения создают впечатления множества тюрем и военных казарм... Грустно, очень грустно выглядит твое, Россия, очеловеченное пространство. Ты веками заботилась о том, чтобы его было как можно больше. А зачем? Неужели ты не знаешь, что пространство (особенно тогда, когда оно избыточно) выпивает энергию нации? Такая его космическая природа, такой вид имеют законы мировой энтропии.
Микола Руденко. «Найбільше диво — життя», Київ, 2013. — С. 675-677.
Невозможно еще что-то прибавить к этим рассуждениям... Но прочитают ли это те, от кого в это время зависят мир и покой на планете, смогут ли эти предостережения остановить их алчно-захватнические намерения?
Выпуск газеты №:
№51, (2014)Section
Почта «Дня»