ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?
Украинский модерн
Виктория ПОДГОРНАЯ, политолог, Центр социально- политического программирования:
— В четверг произошло событие, которое, с моей точки зрения, нельзя отнести к позитивным, поскольку в нем слишком много политических моментов. Я говорю о подписании договоренности между «ЕЭС России» во главе с Анатолием Чубайсом и украинским правительством по поводу продажи украинских облэнерго. В этом соглашении можно было бы найти и позитивные моменты, которые могли бы посодействовать развитию украинской экономики. Однако то, как это было преподнесено самим Чубайсом, уже говорит о том, что здесь слишком много политики и что для него это, прежде всего, политическое решение. К сожалению, Россия славится тем, что у нее логика «наоборот». Если во всем мире политические интересы используются для продвижения экономических, то Россия действует как типичное имперское государство, которое экономические интересы использует для продвижения политических. В данной ситуации Чубайс действовал согласно именно такой логике. И он заявил, я могу даже процитировать, что они уже контролируют 50% энергетики Грузии, 80% энергетики Армении и обязательно получат свою часть и в Украине. То есть позиция силы совершенно очевидна. Имперский подход — налицо. Эта концепция всегда мешала и будет мешать России строить добрососедские отношения как с Украиной, так и с другими странами.
Негативный момент другого процесса, на который я бы хотела обратить внимание, — это то, каким образом сейчас принимается решение о продвижении в декабре планов изменения Конституции. Во-первых, мы видим, что большинство пытается закрепить свое доминирование в политическом процессе. Такая позиция не строит конституционную реформу на основе компромисса, как вытекает из логики Конституции. Но ведь только построенная на основе компромисса Конституция подает пример политической стабильности, решает самые ключевые вопросы легитимности власти. Но если эти изменения будут исходить из позиции силы, то эта Конституция будет изменена еще не раз. Это не способствует политической стабильности. И экономической также.
Теперь о приятном. С моей точки зрения, очень хорошо, что наконец такой известный художник, скульптор, как Александр Архипенко, вернулся на родину. До этого момента украинские зрители никогда не видели настоящих работ Архипенко. Украинцы не могли составить представление о том, почему этот художник является звездой мирового масштаба. До сих пор он, несмотря на то, что тоже является представителем нашей нации, был неизвестен украинскому зрителю. И то, что сейчас в Национальном художественном музее проходит выставка его работ, — это очень важный момент. Ибо если Украина мечтает об интеграции в Европу, она должна знать, что такое модерн. Что Архипенко является не просто модернистским автором, а что он является украинским модернистом. И это очень важный момент. Потому что без модерна (во всех смыслах, в том числе и в художественном, так как художественное творчество способствует изменению мышления граждан) интеграция невозможна. И чем больше людей увидят эту выставку, тем будет лучше. И тем более хорошо, что это происходит сейчас, потому что без модернистского искусства нет и не может быть западной культуры, нет и не может быть европейской культуры. А без западной, европейской культуры Украина не сможет понять, что можно интегрироваться не только на уровне экономики или политики, а и на уровне культуры.
Лилия САВИЧ, советник по правовым вопросам Программы равных возможностей ООН:
— Наша Программа недавно провела успешный семинар для заместителей губернаторов из разных регионов нашей страны по проблемам внедрения гендерной политики. Это одно из самых приятных событий. А плохо то, что до сих пор происходят террористические акты, особенно на Ближнем Востоке, и погибают ни в чем не виновные люди. Также меня очень негативно поразила последняя услышанная мной новость: из рядов американской армии уволили солдата только из-за того, что он женился на иракской девушке. Таких ситуаций не должно быть! Однако радует, что приближается Рождество, и все люди готовятся к празднику.
Выпуск газеты №:
№222, (2003)Section
Почта «Дня»