Что лучше всех театральных постановок?
Несомненно, уходящая неделя не осталась без внимания респондентов «Дня». Ведь политическая жизнь просто бурлила и привлекала к себе внимание. Именно о политике и кое о чем другом читайте далее в нашей постоянной рубрике «ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?»
Тамара ТРАЦЕВИЧ, председатель совета Центра прав человека «Древо жизни», председатель комиссии по европейской и евроатлантической интеграции Общественного совета при ХОГА, член Координационного совета Общественной лиги Украина-НАТО:
— Хорошо, что становление гражданского общества все же происходит. Когда раньше вы видели, чтобы решение мэра подвергалось гражданскому давлению? Я живу давно, но что-то такого не припомню. Сегодня же «снежка», попавшая в киевские коммунальные тарифы, уже превратилась в шар: в Харькове этот шар лепят почти все — и общественный совет, и антимонопольный комитет, и специально созданная комиссия, и инициативная группа давления, инициирующая проведение референдума по поводу недоверия мэру, и госадминистрация, являющаяся представителем в области Президента, гаранта соблюдения наших прав. В результате — обращение губернатора (так называть эту должность привычнее) к прокурору по поводу законности тарифов, назначенных новосозданным горсоветом (органом местного самоуправления!) монополистом — «Жилкомсервисом». И сегодня мы узнали, что прокуратура не только подтвердила незаконность их действий, но и опротестовала действия относительно принуждения харьковчан заключать публичный договор (есть такая форма) с «Жилкомсервисом», опубликовав его в газете. Подозревать, что «Жилкомсервис», а вместе с ним и его крестные родители не понимали, что читают эту газету далеко не все харьковчане, думаю, не приходится. Иначе, чем попыткой обмануть нас, назвать эти действия трудно. Неизвестно, о чем думает городской глава, выигравший свое кресло у предыдущего мэра только из-за того, что тот честно сообщил, что повышение тарифов где-то вполовину неотвратимо, если мы вообще не хотим потерять коммунальную сферу. Неужели он не понимает, что времена предвыборной лжи (в том числе и вследствие некомпетентности), когда, агитируя за себя, можно говорить, что знаешь пути не только повышения, а даже снижение тарифов, а после избрания занять если не первое место в Украине по их повышению, — проходят? Предупреждение — снежная баба, состоящая из шаров, которые пока что не стреляют.
И еще одно свидетельство того, что мы на пути к демократии, к гражданскому обществу, к консолидации. Сегодня начальник управления госадминистрации соседней Полтавской области Олег Пустовгар по просьбе общественной организации (!!!) Центра прав человека «Древо жизни» делился опытом со своими коллегами из Харькова. И реализуя мечты о социальном партнерстве, к организации семинара активно присоединились и ГУ ВЭС и евроинтеграции Харьковской облгосадминстрации. Более того, даже заместитель губернатора господин Третецкий не просто поздоровался и ушел, как это делается обычно, а работал вместе с нами почти все время.
А плохо, и очень плохо то, что Президент снова, под давлением оппонирующей политической силы, «сдает» тех, кто до сих пор представляет нашу гордость — Вячеслава Чорновила. Как и в случае с господином Тарасюком, Третецкий, глава ячейки Украинской народной партии, ведший самый тяжелый отрезок работы — социальную сферу, — по согласию подал в отставку.
Владимир ЩЕЛКУНОВ, президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты:
— Следует выделить, что на этой неделе успешно стартовала наша программа «Восток — Запад. Объединим Украину». Львовские бизнесмены приехали в Донецк во главе с заместителем губернатора, начальником управления промышленных инвестиций Львовской облгосадминистрации и много других гостей. Что удивило — внепланово приехали еще и представители других западных областей, для того, чтобы наладить бизнесовые отношения. Более 70 компаний приехали в Донецк. Они посетили предприятия донецкой области и отдельных ее регионов. Были проведены корпоративные встречи по различным направлениям: транспорт, металлургия, сфера обслуживания и так далее. В процессе были приняты договоренности и подписан ряд протоколов, договорились об открытии отделений ряда львовских предприятий в Донецкой области и о поставке продукции. Очень приятно, что, так сказать, первый блин не был комом, а эффект получился просто удивительным. В работе форума принимали участие народные депутаты Украины. Такое сотрудничество лишний раз доказывает, что Украина — единое целое. Проведение следующей встречи планируется в Луганске с Закарпатской областью. Что очень порадовало? То, что это событие осветили 140 средств массовой информации. Такого еще не было. Еще позитивным было то, что внутренний валовый продукт, по состоянию на 1 января этого года, повысился на 9,3 % (по сравнению с аналогичным периодом 2006 года). И есть тенденция к его дальнейшему росту.
Негативные моменты, стоящие внимания, это, во-первых, продолжение постоянных заявлений по поводу легитимности принятых решений, постановлений, указов и тому подобное. Это уже стало лейтмотивом нашей организационно-политической и экономической жизни в течение последнего периода. Я надеюсь, что в ближайшее время ряд вопросов будет снят, и уже будет идти какая-то системная работа, потому что это становится ненормальным явлением. Во-вторых, это то, что украинцы вымирают. По данным госкомстата, по состоянию на 1 января 2007 года численность населения Украины составляет 46 миллионов 646 тыс. человек (по сравнению с прошлым годом — 46 миллионов 929 тыс. 500 человек). Как видим, рождаемость не превышает смертность. Это плохо, и следует обращать на такие вещи внимание.
Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:
— Я уезжаю отдыхать в Шарм-ель-Шейх — это хорошо, это мне нравится, я целый месяц находился под впечатлением того, как буду отдыхать на море. А из плохого: наши политики выглядят гораздо хуже, чем журналисты, политологи и в целом украинский народ. Они еще раз подтвердили, что они ведут себя гораздо проще, чем можно было даже предполагать. Не подлее, не хуже, а именно проще. Все, за что берутся наши высокие политики в стенах секретариата Президента, Верховной Рады, Кабмина, все кажется настолько примитивным, простым, что страшно становится за страну. Также народ не заметил резкого повышения валового внутреннего продукта и высоких процентов, которые в других странах с правильно организованной экономикой непременно отражаются на уровне жизни страны. Если бы в Америке было 16, 8 процента роста экономики, как говорят наши министры-экономисты, то это мгновенно отразилось бы на показателях жизни каждого американца. Парадокс Украины в том, что это наоборот ухудшает жизнь рядового украинца. Это удивляет. Я думаю, нет экономической теории, которая бы объяснила, почему министры говорят о сумасшедших экономических успехах, а населению живется все хуже и хуже. По поводу культурных мероприятий могу сказать, что как политолог, я на них не бываю и в основном занимаюсь каждодневной жизнью моих подопечных — политиков. Это лучше всяких драм, фильмов, всяких театральных постановок.
Дмитрий СТУС, главный редактор литературно-критического журнала «Київська Русь»:
— На самом деле, в последнее время все, что у меня происходило — это война за продолжение жизни журнала «Київська Русь» с более-менее переменным успехом. Общая сложная ситуация в нашей стране отражается на всем. Чем дальше, тем больше безразличие государства с правильными лозунгами к культуре приводит к тому, что довольно сложно хотя бы что-нибудь делать. Положительное — это то, что редакция журнала договорилась с банком «Порто-Франко», который закупит сто комплектов журнала для одесских библиотек. Я думаю, в этом есть определенная перспектива, это какая-то попытка создать гуманитарный имидж нашим банкам. Сейчас я в Каменец-Подольском, смотрю на это величие, о котором, как и о других наших городах, мало кто знает. Что-то ухоженное, что-то не ухоженное, но здесь какие-то светлые люди, светлые студенты, светлый ректор (сейчас нахожусь в местном университете). Все-таки жизнь вопреки всему продолжается и, в конечном счете, это желание жить и создавать вопреки — это, по-видимому, единый предлог для нашего государственного, национального, человеческого и всякого другого оптимизма.
Еще на этой неделе был грипп, который «свалил» половину моей редакции. Еще ищу варианты альтернативного издания произведений Василия Стуса. Они должны выйти в рамках программы «Українська книга», но фактически (я не знаю, по каким причинам, могу догадываться, но не могу формулировать это публично) эта программа оказалась не профинансированной, не смотря на гарантии всех этих премьеров, различных руководителей госкомтелерадио. Хотя я внутренне к этому готов, все же обидно, что гарантии, которые дало государство, в нашей стране ничего не стоят. Это уже привычка, это уже традиция. Может, не самая лучшая, но... За политическими перипетиями я не слежу, потому что, по большому счету, мне безразлично, кто побеждает, кто не побеждает, а своих политических сил я не имею.
Выпуск газеты №:
№29, (1996)Section
Почта «Дня»