Что такое плохо...
Не обижайте детей!![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040327/455-8-1_0.jpg)
Не обижайте детей!
Мне не нравится то, что в Украине некоторые взрослые подают плохой пример детям: ругаются, пьют на людях, курят. Дети учатся этому в раннем возрасте, начинают употреблять наркотики, обижать младших и слабых. Если бы я был депутатом, то разрешил бы курить и пить в специально отведенных для этого местах. Во взрослых мне не нравится, что они бьют и оскорбляют детей без всякой на это причины. Больше надо обратить внимание на то, какое образование детям дают в школе, а депутатам — сделать так, чтобы дети не прогуливали школу, а старались учиться, и выделять на учебу больше денег!
А еще мне очень не нравится, когда взрослые люди, которым доверили судьбу нашей Украины, бьют друг друга, ругаются и ломают оборудование, а чинят за деньги налогоплательщиков, и при этом считают, что они правы, что так и должно быть. Это, по меньшей мере, некрасиво, чтобы не сказать еще хуже.
«Я — за равноправие детей и взрослых»
Я учусь в десятом классе, и в моем переходном, как выражаются взрослые, возрасте часто возникают проблемы.
О том, что плохим примером для подростков является большое количество пьяниц, наркоманов, да и просто курящих на улицах, писать не имеет смысла, это и так понятно. Меня больше возмущает не это, а отношение взрослых к тинэйджерам. То есть то, что взрослые, употребляя алкоголь и табак на глазах у детей, вызывают у них вполне понятное желание попробовать то же самое. И в то же время все это им запрещают. Я не отстаиваю мнение, что дети должны следовать взрослым и начинать пить, курить, колоться. Наоборот, у них должно вырабатываться отвращение к таким «развлечениям», что в принципе и происходит у большинства подростков. Но если в семье пьет отец, то всегда есть вероятность, что его сын может пойти тем же путем. Я считаю, что это и есть самое страшное.
Вообще-то, я всегда была за равноправие детей и взрослых. Но взрослые считают, что дети должны им беспрекословно подчиняться. А подростки же, чем больше им запрещают родители, тем чаще делают все наперекор. Например, родители ушли на всю ночь в гости, а ребенку запретили выходить из дому. По их понятиям, он должен сидеть над уроками, и лечь спать после передачи «Спокойной ночи, малыши». Спрашивается, какой нормальный подросток будет следовать этому «бреду»? Минимум, чем он может ограничиться, так это телефонным разговором на всю ночь, а максимум — шумной вечеринкой, которая, как правило, заканчивается полным или частичным разгромом квартиры. За это утром попадает тому самому ребенку. А кто виноват? Ребенок или родители? Мораль — если бы мама с папой сказали: «Сынок, можешь погулять, но обязательно выучи уроки, почисти зубы и ложись спать не слишком поздно», — то все были бы довольны. Знаю из собственного опыта: ребенок пришел бы домой не позже 9 вечера, а уроки, как всегда, списал бы на следующий день в школе. А после скандала у детей возникает еще больший протест; они начинают скрывать свою личную жизнь от родителей, самоутверждаются за счет курения, а чтобы вдоволь нагуляться — прогуливают школу. Разве это правильно?
Смертельное равнодушие
Всю свою жизнь мы куда-то мчимся, хотим все успеть, все попробовать, ведь жизнь так коротка. Мы летим и желаем захватить с собой все яркие впечатления, которые приготовила нам судьба. Именно поэтому мы, к сожалению, часто делаем ошибки. Конечно же, нам потом очень совестно за то, что мы натворили, обидно, что не прислушивались к советам родителей, но так уж всегда случается, что подростки не знают, что лучше: сожалеть о содеянном или лишь огорчаться из-за того, что не хватило храбрости поступить тем или иным образом.
Бывает так, что родители пытаются уберечь своих чад от настоящей жизни, спасти их от проблем. Но разве можно таким образом избавить человека от неприятностей? Разве жить, словно улитка, в своем маленьком мирке — это выход?! Именно игнорирование реальной жизни, безразличие я считаю антиобщественным поведением. А.П. Чехов говорил: «Равнодушие — паралич души, преждевременная смерть». Действительно, апатия взрослых к окружающему миру, «внушение узкого и близорукого эгоизма» всегда подают повод к самым возмутительным несправедливостям. Почему взрослых? Да потому что только они имеют власть в нашем жестоком мире, и только они отвечают за то общество, в котором мы живем, за жизнь каждого из нас. Скажите, кто виноват в войнах, в увеличении влияния проблем глобализации на наше существование? Кто виноват более: те, кто неправильно поступал, или же те, кто спокойно за этим наблюдал, не считая нужным утруждать себя, а может, просто боясь вмешаться, чтобы не создавать себе лишних проблем?
Сейчас все много говорят о том, что «нужно беречь землю для будущих поколений», о патриотизме, взрослые возмущаются, узнав о решении иных молодых людей уехать подальше от своей родины. Все это верно. Но почему реальная жизнь так далека от той, о которой мы слышим со всех сторон? Почему большая часть молодежи апатична и предпочитает жить не в реальном, а в виртуальном мире? Неужели взрослые не понимают, что именно они делают нас, подростков, такими? Не они ли воспитывают нас «по образу и подобию своему», вольно или невольно?
Именно родители с раннего детства должны подавать нам пример гражданской позиции в жизни. Некоторые из них объясняют нам, что равнодушие смертоносно для человеческой души, что нельзя стоять на обочине и спокойно смотреть, лениво потягиваясь, как жизнь проносится мимо, но есть и другие индивидуумы, которым все равно. На самом деле многим совершенно наплевать, их девиз: «После меня — хоть потоп!» И это так! И пусть они убеждают себя, что у них есть цель, что их жизнь не пролетела зря, все равно они достойны лишь сожаления. Почему? Потому что они прожили тусклую жизнь, не оставив своим потомкам ни навыков в достижении успехов, ни умения бороться за свои права. Вспоминают таких людей чаще всего по фотоальбомам, случайно обнаруженным на полке. А как хочется, чтобы маленький потомок с гордостью сказал, глядя на пожелтевшую от старости фотографию: «Это — мой дед! Это — моя бабушка!»
Раздражающая категоричность
Проанализировав мнения и настроения, господствующие в моем ближайшем окружении, я пришла к выводу: подростков больше всего раздражает невосприятие взрослыми их взглядов и увлечений. Конечно, я осознаю, что взрослые с высоты прожитых лет, мудрости и опыта вправе диктовать детям свои условия, но не настолько же категорично, как делают это отдельные личности. «Прожил молодость сам — дай прожить ее и другим», — вот что иногда хочется ответить на дальновидные и бесконечно умные советы.
Большинство взрослых людей упрямо не хочет примириться с мыслью, что время летит и следующее поколение меняет предыдущее — таков уж закон бытия, ничего не поделаешь. Но жесткие консерваторы не устают критиковать новые веяния моды и раскрепощенность молодежи, качая головами и скандируя сакраментальное: «А мы же были не такими!». Нас же (позволю себе говорить от имени подростковой общественности) от этого, откровенно говоря, просто «колбасит», ведь каждому поколению присуще свое, не так ли?
Нередко в общественных местах раздаются жалобы на убогую жизнь, маленькую зарплату (пенсию) и нарекания на правящие круги. Что странно: каждый, наверное, знает, что и как нужно сделать для того, чтобы всем жить стало лучше, жить стало веселей. Пустите его лишь в парламент, и через несколько дней экономика Украины расцветет, как никогда. Поневоле думаешь: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». Разводить дискуссию в состоянии каждый, предложить же что-то конструктивное — нет. Так и не движется дело дальше демагогических разговоров и митингов в очередях и автобусах.
А то бывает еще лучше: от нечего делать жалуются бабушки друг другу на бесстыжего соседа сверху, что, мол, и машина у него, и домик небольшой за городом, и питаться себе позволяет в супермаркете. На какие, спрашивается, деньги? На заработанные? Смех, да и только! Такой же мафиози, как все вокруг, обворовывает их старость. И достается несчастному и его родственникам до седьмого колена «по первое число». Лично меня одновременно берет зло и сожаление за такие взрослые разговоры на лавочках возле подъездов.
Выпуск газеты №:
№55, (2004)Section
Почта «Дня»