Перейти к основному содержанию

«Дело Куприяновича»

Вызов для современных украинско-польских отношений
06 сентября, 16:32

Доктор Григорий Куприянович — фигура хорошо известная среди  украинцев в Польше. Будучи украинцем из Подляшья, он много лет подряд возглавляет Украинское общество в Люблине, отстаивая интересы украинского сообщества и популяризируя украинскую культуру в Польше. Более того, является сопредседателем Совместной комиссии правительства национальных и этнических меньшинств. А у тому же занимается активным исследованием украино-польских отношений второй половины ХХ века. В связи с этим как историк не раз подвергался критике своих польских коллег. Противостояние с его научной точкой зрения лежало преимущественно в дискурсе историографии и гуманитаристики.

До недавнего времени, ведь неожиданно все кардинально изменилось — и Григорий Куприянович из-за собственных взглядов стал участником уголовного дела.

Дело в том, что 8 июля этого года произошло без преувеличения знаковое событие — в Сагрине Люблинского воеводства открыли памятник польским гражданам украинского происхождения, которые погибли от рук польского подполья 10 марта 1944 года. Не менее значительным является тот факт, что торжества проходили при участии Президента Украины Петра Порошенко.

Доктор Куприянович выступил с речью:

«Собрались мы в месте священном для Холмщины — в Сагрине, где отдали свои жизни многочисленные сыновья и дочери украинского народа — верные дети Православной церкви. Трудно представить себе то, что произошло в этом месте 74 года назад, — утром 10 марта 1944 года, когда на этих дворах и полях убивали сыновей этой земли только потому, что говорили они на украинском языке, за то, что исповедовали святую православную веру... Жалеем, что память украинских православных жертв Холмщины в Сагрине не была почтена в аналогичным образом, как это было в случае польских жертв на Волыни...» — отметил доктор Куприянович.

На следующий день, 9 июля, Люблинский воевода Пшемислав Чарнек заявил, что из-за слов Куприяновича он подает заявление в прокуратуру. По убеждению Чарнека, Куприянович равнозначно сравнивает события на Волыни и других местах на Кресах с событиями в Сагрине, что является неэтичным. Упомянутое выступление в Сагрине может, кроме прочего, нарушать нормы закона Института национальной памяти, который предусматривает ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против граждан Польши. Данный закон предусматривает и лишение свободы.

«...Выступления пана Григория Куприяновича в течение нескольких последних лет в Сагрине и это выступление должны исследоваться прокуратурой, которая должна установить, не совершено ли преступление», — подчеркнул Чарнек.

Более того, торжества в Сагрине Чарнек назвал провокацией.

Больше месяца «Дело Куприяновича» оставалось завешенным, изначально даже прокуратура считала, что этот случай должен рассматривать Институт национальной памяти Польши. Но несколько дней назад стало известно, что прокуратура в Замосте таки открыла следствие.

Казалось бы, будничная вещь — польская прокуратура рассматривает дело, фигурантом которого является польский гражданин (хотя и этнически — украинец), но эта коллизия имеет более глубинное содержание для Украины и становится для нее определенным вызовом, поскольку радикально подчеркивает несколько болезненных вопросов современности. В частности, насколько украинский голос может звучать в деле трагических событий польско-украинской истории 40-х годов? Имеет ли украинское сообщество и далее право выражать свою идентичность в современной Польше? Могут ли себя свободно чувствовать историки в своих исследованиях и высказывании мнений?  И кем, в конце концов, является в этом контексте Петр Порошенко — Главой Украинского государства (с которым Польша декларировала дружеские отношения) или участником уголовного дела (ведь фактически является свидетелем правонарушения, поскольку находился рядом, если прокуратура такое установит). Внушает надежду тот факт, что МИД Украины призвал прекратить преследование Куприяновича.

С начала 21 века Украина и Польша активно искали содержательный ответ на упомянутые трагические события прошлого века. Попытки совместных научных проектов и исследований (в т.ч. на польско-украинском пограничье) подтверждали готовность Польши и Украины понять друг друга. Однако несколько недавних событий (также и новый закон Института национальной памяти) становятся вызовом для добрососедских отношений обеих стран.

Однако мы должны также понимать, что этот конфликт является проблемой польской и украинской исторической памяти, которая часто имеет разные трактовки исторических событий. И разных героев. Но особенно стоит подчеркнуть, что память для украинцев является одним из залогов их независимости.

Независимости, которую мы сегодня должны отстаивать и дальше.

P. S. Как стало известно, 9 августа этого года прокурор Института национальной памяти отказался открывать дело в связи с упомянутым публичным выступлением. Об этом говорится на сайте Института.

Окружная прокуратура Замостя открыла следствие в связи с  выступлением Куприяновича.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать