Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«А діждемось-таки колись...»

25 апреля, 17:46

Запоздалая, но активная весна, теплое солнышко и вот-вот почки, освобождение Луценко, аисты, вернувшиеся из теплых краев и ищущие пищу на... свалке, а еще — приближение светлого Христового Воскресения... Поэтому, если одной фразой передать мнения львовян относительно позитива и негатива, то «нет худа без добра». Или, по Шевченко: «А діждемось-таки колись...»

Олесь СТАРОВОЙТ, депутат Львовского областного совета:

— В последнее время вижу достаточно позитивов. Возможно, это связано с запоздалой весной, которая пытается наверстать упущенное время?

Радует освобождение Юрия Луценко. Потому что при всех его минусах как министра (политик он таки лучший, чем чиновник) сидел человек вполненезаслуженно. Появилась надежда на освобождение Юлии Тимошенко, а может, даже и других политзаключенных.

В противовес вялой тепличной оппозиции общественная самоорганизация проявляет себя все мощнее. В Киеве несколько десятков активистов, которые пикетируют Межигорье, стали намного большим вызовом для власти, нежели вся «Восставшая Украина». Они уже стали народными героями. Киев пока что не выходит на массовый протест, но внимательно следит за сопротивлением учительницы и нескольких активистов рейдерам с силовиками. А если и тут будет победа? Это точно прибавит смелости киевлянам.

Не отстал и Львов. Протест коллектива и студентов Зооветеринарного университета большинству галичан казался заведомо проигрышным, но с помощью небезразличной общественности удалось отстоять свой вуз.

Из негативов — с тревогой слежу за разжиганием антиукраинской истерии в Польше. Убежден, что Янукович и Грищенко дали четкие сигналы польским радикалам — они поддерживают их в «дебандеризации», а потому центральная власть Украины не будет реагировать адекватно. Здесь вся надежда на мудрое и взвешенное, но в то же время решительное действие местных советов западных областей Украины, общественных деятелей и Церкви. Отстоять свою честь, достоинство, историю и героев украинцы обязаны.

Поэтому, похоже, 2013-й будет интересным и динамичным. Он не заведет нас в Европу, но монополия тоталитаризма власти и кабинетной оппозиции точно нарушится.

Игорь ГУЛИК, политический эксперт:

— Что может быть лучше, чем весна после такой затяжной, такой драматичной зимы? Видимо, это спонтанный ответ на вопрос: что было хорошего, а что — плохого. Несмотря на это, весна таки дает надежду, дает новые силы для того, чтобы воспринимать жизнь с ее обеими ипостасями — добром и злом.

Позитивом является то, что мы живы-здоровы, перезимовали среди метелей, невиданного до сих пор снега, что в принципе среди тех вьюг в который раз поняли, что никто и никогда нам не поможет, кроме, как мы сами, люди, которые рядом, друзья, и даже незнакомцы, — если речь идет действительно о критической ситуации. Разумеется, досадно, плохо, что преодолевать все зимние катаклизмы вынуждены были самостоятельно, потому что власть тогда в основном считала, как бы заработать на «пескосмесях» и всяческих там подснежных сделках...

Хорошо, что не было особо большой воды, хуже, что опять же те, кто должен был заботиться об этих вопросах на государственном уровне, только нагнетали ситуацию, распространяясь о половодье, как об очередном армагеддоне. Наверное, перестраховывались или же опять-таки зарабатывали на ненужных никому мешках с песком и других антипаводковых прибамбасах.

Хорошо, что из теплых краев вернулись аисты, и даже плохое — имею ввиду львовскую свалку мусора в Грибовичах, которую никак не могут довести до ума на протяжении десятков лет, даже она сыграла в аистовых судьбах свою роль. Именно на том мусорнике птицы смогли себе искать поживу... Поэтому, как любит говорить моя мама, — нет злого, чтобы не повернулось на добро.

Может, когда-то, как те аисты, из-за границы начнут возвращаться наши заробитчане, но сейчас радует новость об упрощении визового режима в ЕС, — пусть даже неоднозначное, пусть контраверсионное, но хотя бы какое-то продвижение в европейском направлении среди ливня пустых слов и обещаний. Я не думаю, что из Украины мгновенно ринутся на заработки миллионы (тот, кто должен был выехать, думаю, сделал это давно). Я считаю, что каждый барьер, каждый запрет делает табуированный предмет или место очень уж соблазнительным, несомненно нужным. И чем меньше преград будет возвышаться между Украиной и цивилизованным миром, тем больше будет расти самооценка моих земляков, тем адекватнее они будут воспринимать мир и себя в нем. А разве это не хорошо?

А еще были хорошие книги, фильмы (их «подбросили» и Берлинале, и Оскар, а теперь еще и Канны). Были посиделки с друзьями и острые дискуссии между коллегами по профессии. Хорошо и плохо, а в общем — жизнь, какая она есть.

Богдан КОЗАК, народный артист Украины, актер и режиссер Театра имени Заньковецкой, лауреат Шевченковской премии:

— Прекрасная весна, интенсивно переходящая в лето — теплое солнышко, распускаются почки на деревьях... Приближается день Божьего Воскресенья. Следовательно, ожидаю возрождения духовности, возможности очиститься, обрести новые красивые, хорошие мысли, простить другим и себе грехи, исповедоваться.

Приятно, что уже два годика моему внуку Климентию, и он уже хорошо говорит...

Из плохого — то, что мы какие-то растрепанные, разобщенные. Почему? Трудно сказать! Но очень тяжело идем в Европу, к стандартам, к порядку, к законности... Вот это, наверное, самое досадное, потому что говорим много и не можем о простых вещах договориться... Не могу понять, почему так происходит — почему люди, которые должны начинать с себя, не делают этого... Например, в искусстве самое важное — не лекции, не призывы, а личный пример. Вот это важно! Чтобы что-то изменить, начинать нужно с себя — своим собственным примером, отношением к работе, к закону, к людям, к природе, то есть показывать, как нужно жить, а не провозглашать декларации. Вот в этом проблема! Вот это плохо! Вот это меня беспокоит! Почему беспокоит? Потому что у меня есть дети, есть внуки, и я, к сожалению, не могу заглянуть на 20, 30 лет вперед... Я вижу только то, что есть сегодня, и не могу этому помочь... Как сказал Шевченко, «Коли ми діждемося Вашингтона з новим і праведним законом? А діждемось-таки колись». Это единственное, на что нужно надеяться... Вот и все!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать