Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Должна быть четкая зона ответственности

Волынь — о культурном пространстве, миграции и истории
10 января, 19:17

Богдан ИУС, локачинский поселковый голова:

— В прошлом году Локачи отметили 510-ю годовщину первого письменного упоминания, но не только к этой дате, а в целом для благоустройства нам удалось многое изменить в нашем местечке. Однако проблемы, с которыми столкнулись в этом процессе, никуда не исчезли, и в первую очередь  это отсутствие четких границ ответственности на уровне всех бюджетов. С одной стороны, районный, например, бюджет должен финансировать учреждения районного подчинения, но на деле эти полномочия перекладывают на органы местного самоуправления. И если на детсад в Локачах на 2019 год не хватает 1 миллиона 200 тысяч гривен, то нам говорят: он расположен в Локачах, будьте добры, заботьтесь... Так же и районная больница, центр первичной помощи, другие учреждения, которые постоянно шлют письма на поселковую раду с просьбой помочь финансово. А более миллиона гривен для наших Локачей это большая сумма, поскольку и дороги нужно ремонтировать, и для многого другого нужны финансы. Но вот есть дороги государственного значения, но они проходят через Локачи. Нам говорят: они скоро вообще будут «ваши», вот себе и ремонтируйте их. Но сейчас они «не наши», а государственные, каким образом мы должны их ремонтировать? И таких вопросов — много. Должна быть четкая зона ответственности.

Огорчает, что большинство молодых людей из Локачей и района задумываются лишь над одним вопросом: как и куда выехать из Украины? Они абсолютно не видят для себя здесь перспективу, а выживать не хотят. И я просто не представляю, если такое положение, как сейчас, будет продолжаться еще лет пять, то кто у нас останется? Одни пенсионеры?.. Мы нуждаемся в инвестициях и всячески способствуем малому бизнесу. На такие маленькие Локачи — свыше 120 заведений торговли, бытовых услуг, аптек. У нас предпринимателям — зеленая улица. Но и государство  должно поддерживать их, способствовать, чтобы они развивались, не подавлять налогами.

Отдельно хочу  сказать о получении Украиной Томоса, наличие которого  люди восприняли очень положительно. Теперь важно придерживаться законности в переходах приходов. Это должно происходить взвешенно, потому что это все наши люди, только до этого разделенные по разным конфессиям, им здесь жить и в дальнейшем, и важно, чтобы они не перессорились между собой.

Руслана ПОРИЦКАЯ, руководитель театра «ГаРмИдЕр»:

— На днях побывали в Ивано-Франковске. С самого утра зашли в инновационный центр на базе старого завода «Промприбор». Когда заходишь в мертвую советскую промзону, поднимаешься по ступенькам и попадаешь в огромное пространство современного искусства, образования и урбанистики, то переживаешь что-то невероятное. К нам сразу подошел сотрудник (а было всего немного больше восьми) и предложил все показать и рассказать о проекте. Слышать то, что собрались люди, которые инвестируют в социальное развитие региона, и понимать, что это происходит в Украине — невероятная радость.

Однако огорчает то, что в родном Луцке пока не очень готовы к разговорам о необходимости стратегических вложений в культурное развитие. Конечно, обнадеживающим культурным событием в прошлом году стало открытие Музея современного украинского искусства Корсаков, но нам нужно именно общественное культурное пространство, которое бы объединило вокруг развития города и стало еще одним поводом для талантливых молодых людей не выезжать из него.

Татьяна ЯЦЕЧКО-БЛАЖЕНКО, историк, краевед:

— Порадовало то, что начался новый год, а это начало чего-то нового, интересного, неизвестного. Люблю перелистывать новую страницу, планировать новые дела, проекты, составлять планы на будущее и реализовывать их. Уже и на январь их собралось немало. На данный момент нахожусь в позитивном настроении, потому что готовлюсь к двум интересным мероприятиям. Первое состоится 22 января в Центре туристической информации в Луцке, это будет публичная лекция о Витовте Великом и его женщинах. Тема выбрана не случайно, ведь в январе 2019 года как раз исполняется 590 лет со времени проведения Луцкого съезда европейских монархов. Второе — это совместное мероприятие с краеведом, исследователем луцкой истории Александром Котисом, оно будет посвящено (не) известной Волыни, которая прославилась кинорежиссерами, продюсерами и актерами. Обещаем открыть много интересных неизвестных фактов. Также расскажем о том, какие были в Луцке когда-то кинотеатры. Мероприятие состоится 24 января в луцком книжном магазине «Є».

Что огорчило? Наверное, что в сутках всего 24 часа, было бы 48 — это было бы замечательно. Отношусь к жизни по-философски. Стараюсь не огорчаться по мелочам. Главное, чтобы все были живы и здоровы, другое преодолеем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать