Перейти к основному содержанию

Эта неделя — триумфальная!

23 октября, 19:45

И это действительно так, потому что все опрошенные львовяне ни словом, ни полусловом не вспомнили о самых главных, казалось бы, событиях этой недели: начало отопительного сезона и старт президентской кампании. Может, просто устали от вечных украинских проблем? Но вроде бы это не так: успешно работают, заботятся о детях и родителях, помнят о друзьях и коллегах, а главное — говорят только о хорошем. Из плохого же называют только неизбежные «атрибуты» осени — ненастье и грипп. А еще — плагиат.

Виктор КАМИНСКИЙ, композитор, профессор Львовской музыкальной академии им. Николая Лысенко, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко:

— Я вообще не задумываюсь над тем, что хорошо, а что плохо. Просто работаю. А в целом из хорошего — львовские международные фестивали: современной музыки «Контрасты» и камерной — «Шимановски-квартет и друзья». Чрезвычайно приятно, что в первом концерте «Контрастов» звучало мое произведение Te Deum. А самое важное творческое событие — фантастический Концерт для скрипки с оркестром №6 Мирослава Скорика в исполнении симфонического оркестра «INSO-Львов», которым дирижировал сам маэстро, и первой скрипки «Шимановски-квартета» Андрея Белова. Что еще хорошего? Есть очень хорошие ученики. И в прошлом году, и в этом мы взяли на композиторское отделение не двух, а трех студентов, потому что дети очень талантливы, а в наше время — это большая редкость. Вспомнить хотя бы случай с гимном Партии регионов. Это же переписанный один к одному Тото Кутуньо! И таких ловких композиторов у нас в Украине сейчас 99%. Это и плохо!

Алла БАБЕНКО, режиссер Театра им. Марии Заньковецкой, народная артистка Украины:

— Самое приятное событие этой недели — 75-летие великого друга моей молодости — актера и режиссера Михаила Козакова. Еще из хорошего — репетиции нового спектакля «Соломея» по произведению Романа Горака. Это история отношений нашей оперной дивы Соломии Крушельницкой и украинского мецената Иосифа Билинского, который жил в Египте, помогал многим украинцам, и в 1918 году отдал все свои деньги в поддержку Украинской Народной Республики. Еще отправляю в Москву заньковчан на театральный фестиваль славянских стран «Золотой витязь», который когда-то проходил под патронатом Алексия II. Теперь мероприятием руководит актер и режиссер Николай Бурляев. Повезем «Рассказ неизвестного» по Чехову. А из плохого — только то, что заболел гриппом Юрий Волынский, исполняющий в спектакле главную роль.

Этелла ЧУПРИК, всемирно известная пианистка, заслуженная артистка Украины:

— У меня все хорошо! На плохое нет времени, прекрасно открыла новый концертный сезон. Исполняла в Хмельницкой филармонии Рапсодию на тему Паганини Сергея Рахманинова. Зрителей был полный зал, и они не хотели отпускать меня со сцены. Я играла еще и еще — сначала импровизацию на тему Рахманинова, а потом — «Итальянскую польку», которую публика слушала стоя. Готовлюсь к новым выступлениям, начала репетиции Рождественской программы. В музыкальной академии у меня очень сильные студенты. Хотя в начале учебного года должна была настроить их на серьезную работу: «Играем хорошо или не играем вообще!». Воспитываю двух прекрасных сыновей. Старший недавно женился — теперь у меня есть хорошая невестка. А еще много времени провожу за мольбертом — рисую иконы, а потом раздаю людям.

Игорь ГЕРИЧ, хирург, профессор Львовского медуниверситета, член Нацсовета при Президенте Украины:

— У меня все очень хорошо: близкие здоровы, запланированные дела потихоньку доделываются, спокойно планируется и что-то новое. Мама, переболев год назад тяжелым инфарктом, вышла на работу. Я так и не уговорил ее после болезни переехать во Львов. Звоню по телефону три раза в день, а на выходные всегда еду к ней в Турку, а это 146 километров от Львова. Соломийка моя учится в 11-м классе, готовится к поступлению в медуниверситет, ходит к репетиторам — по химии, биологии, украинскому языку и истории. Игнат учится на III курсе, с профилем еще не определился, но понемногу склоняется к хирургии. Дописываю книгу «Антибиотиковая терапия в хирургии» и заканчиваю справочник «Симптомы в хирургии». А еще — преподаю, консультирую, оперирую.

Роман ВИКТЮК, московский режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Украины:

— Все хорошее в моей жизни связано с театром. Не стала исключением и последняя неделя. Привозили во Львов «Ромео и Джульетту». Мы были не только во Львове, но и в Киеве, Харькове и Одессе. Спектакль везде принимали просто прекрасно. Мои актеры приехали во Львов впервые и попросили меня отвести их на Лычаковское кладбище, где мы посетили могилы актеров, положили цветы — всем-всем... А потом мои парни попросились в «Криївку» (ресторан на площади Рынок. — Т.К.): «Мы бы очень хотели там побывать, потому что видели по телевизору сюжет, где говорили, что этот ресторан — подвал национализма...» У меня есть ключ от «Криївки» — мне когда-то подарили, но даже вытянуть не успел: двери открыл юноша со шмайсером — увидел меня, рассмеялся и спросил, не москали ли со мной? Мои актеры ответили: «Нет, мы — украинцы. Героям слава!». А из плохого только то, что во Львове дождь и холодно. Я даже не смог поехать в Пески, где у моих сестер маленький домик. А вообще о плохом ни думать, ни говорить нельзя — потому что беда моментально прилетает, и об этом всегда нужно помнить. А еще нужно запомнить, что счастье — это пауза между двумя несчастьями. Счастье не нужно звать. Нужно иметь храм в душе, тогда счастье придет незаметно и обязательно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать