Перейти к основному содержанию

Эйфория закончилась...

23 марта, 18:18

В 1991 году я тоже пережил эйфорию в связи с провозглашением независимости нашей Украины. Тот факт, что мы столетиями жили по командам из Варшавы, Петербурга или Москвы, еще в молодости казался мне исторической несправедливостью. Тогда мне представлялось, что если бы нам когда- нибудь удалось вырваться из объятий «старшей сестры», мы понеслись бы семимильными шагами в свое светлое будущее. Естественно, что ни базарно-воровским, ни коррумпированным оно мне не представлялось.

Прошло много лет, и чудо, которого я уже не ожидал, свершилось без крови и разрушений. Украина, обладающая большим экономическим потенциалом и достаточно развитой инфраструктурой, стала независимой державой. Даже я, человек неверующий, подумал, что такое без Божьей помощи не происходит. Но вот заканчиваются первые 15 лет нашей независимости, а чего мы достигли? Среди больших и малых дел лучше всего просматриваются избирательный бюллетень метровой длины, хитроумная система выборов по партийным спискам, превращающая партийных лидеров в пожизненно незаменимых (за что они и боролись) парламентариев, надвигающийся новый соблазн в образе европейского социализма.

Естественно, что в таких условиях эйфория закончилась, ее сменила сначала оторопь, а теперь осознание того, что пришла независимость слишком поздно. Ничего мы уже не в состоянии построить. Партийные междоусобицы, неумение и нежелание объединить усилия нас губят. Участие в выборах 44-х партий и блоков говорит только о незрелости нашего общества. И не надо надеяться, что с заменой Иванова однопартийцем Сидоровым что- то изменится. Разница между ними только в том, что Иванов со своей семьей уже закрепился в Киеве, решил все квартирные вопросы, получил в аренду на 49 лет несколько гектаров земли и занят сейчас обустройством дачи, а Сидоров все это начнет только весной. Большинство кандидатов — это бывшие селянские дети с обостренной жаждой обогащения, сформированной на генном уровне вследствие беспросветной бедности предыдущих поколений.

Сегодня думающего человека не может не угнетать то обстоятельство, что за последние 1000 лет наш народ так ничему и не научился. Наших далеких пращуров разоряли бесконечные междоусобные войны. Князья все делили и переделяли свои владения, стремились княжить в Киеве. Сейчас нас лишает разума пока еще бескровная, но не менее изнурительная междоусобица. Вместо княжеских отпрысков теперь партии и фракции делят и переделяют созданную народом собственность. С каждым днем убеждаюсь, что парламентская демократия еще не для нас. Нам еще до нее надо дорасти. Теперь уже стало очевидным, что все наши беды оттого, что за построение государства и партий взялись люди случайные, неподходящие для такого дела. Обстановка осложняется еще и тем, что наш массовый избиратель не в состоянии разобраться, кто есть кто, и голосует за того, кто больше обещает.

Я не знаю, как оценит прошедшее 15-летие наш Президент. По-видимому, он скажет об этом на торжественном собрании в августе. А мне, доживающему свою жизнь в глубинке, оно представляется как бесцельно потерянное время в ненужном противоборстве двух основных политизированных объединений — левых и правых. И наша общая беда, что они этого не осознают, а продолжают выдавать себя за носителей будущего. Сегодня, в массе своей, человечество уже перешагнуло через устаревшие идеологические барьеры. Капитал овладел планетой Земля. А для капитала государственные границы не являются границами, если за ними имеется необходимое правовое поле. Но из-за межпартийных распрей Украина так и не сумела создать такое поле. Поэтому нам остались бедность, безработица и все, что связано с этим. А чего стоят заявления партийных лидеров, обещающих брать и нести ответственность за все и уже сегодня. Все это партийный популизм, но какие произносятся слова! К примеру, та молодица, которая без Союза предрекает нам потоп, присягает, что если надо, то за мандат нардепа Украины и столицу перенесет в Конотоп.

Сегодня стали в очередь 7690 борцов за счастье маленького украинца. Следовательно, основная торговля будет после 26 марта 2006 года, когда в тиши партийных кабинетов 7240 кандидатам будет оставлена надежда попробовать свои силы на следующих выборах. Мне представляется, что пришло время нашего серьезного вмешательства в свою судьбу.

Перегруженный партиями парламент эффективно работать не может. Пришло время осознать, что поиск партии- спасительницы — великое заблуждение, таких в избирательном бюллетене нет. Наши депутаты группируются в партии не для того чтобы отдавать, а для того чтобы брать и решать свои проблемы. Поэтому народность наших депутатов очень условная. Мы их так называем скорее по инерции, чем по заслугам. Если мы не осознаем потребности освободить парламент от множества партий и будем голосовать по- старому, и будем искать лучшую среди них, тогда в бескомпромиссной драке за привилегии и власть, сдобренную депутатской неприкосновенностью, они порвут Украину на куски, и закончатся наши муки с независимостью. Пока, работая в парламенте, у депутатов будет возможность копить личный капитал и превращаться в миллионеров, парламент будет перегружен пустословами, а путь Украины будет определяться в Москве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать