Перейти к основному содержанию

«Фестиваль искусств Украины»: на сцене и по ТВ

Казалось, что это два разных концерта
23 октября, 19:45
«СВЕТ ДУШИ» / ФОТО ИГОРЯ ХАРЧИШИНА

В 2009 году по инициативе Президента Украины после длительного перерыва был возобновлен «Фестиваль искусств Украины» или, иными словами, творческий отчет мастеров искусств и художественных коллективов всех областей нашего государства, который проходит в Национальном дворце искусств «Украина».

Предложенная форма представления лучших коллективов не только хороший случай презентовать регион, его культуру, обычаи, традиции, этнические особенности на главной сцене страны, а и презентовать особые творческие достижения всему украинскому обществу, ведь впоследствии выступления транслируются на Первом Национальном.

Благодаря прекрасной возможности просматривать лично отчеты творческих коллективов многих областей Украины не буду выделять лучших, ведь каждый регион был уникальным по-своему, «вез на показ» самые лучшие свои творения, вкладывая душу, сердце, мастерство и творческое дарование в программу.

2 октября 2009 года в НДИ «Украина» состоялся концерт «Благословенная земля, моя Винниччина», участники которого показали прекрасные творческие достижения славного подольского края. Выступления мастеров искусств и художественных коллективов Винницкой области произвели непревзойденное впечатление на зрителей. Без преувеличения можно сказать: «В тот вечер в «Украине» состоялся аншлаг». Команда кураторов творческого проекта и участников сработала «на отлично».

Мне, как винничанину, было очень приятно слышать и видеть колоритные, неординарные выступления моих земляков, которые неоднократно срывали в зрительном зале искренние аплодисменты, овации, а также настраивали на сентиментальные мгновения. Радостно было и после концерта, когда при встрече своих знакомых и друзей, слышал приятные впечатления и одобрительные отзывы о «празднике украинской души», который подарили киевлянам и гостям столицы винничане.

Продемонстрировали винничане и свой региональный творческий темперамент в исполнении танцевальных номеров. Тот, кто хотя бы раз побывал на винницкой свадьбе может подтвердить мои слова. Именно в нашем краю танцуют все. Такими же легкими, окрыленными любовью, счастьем, радостью за родную землю были выступления всех участников творческого отчета. Больше всего поражали дети. Их неподкупная искренность, удалая энергия излучалась во время всех танцевально-хореографических композиций.

Но, без сомнения, завершающий аккорд был сделан в блоке «Казацкий родослав», особенно, когда самые младшие участники народного ансамбля танца «Барвинок» выполнили хореографическую композицию «Потомки славного казачества». И духовная связь поколений, и любовь к родной земле, и бессмертие казацкого рода — все было в наличии во время исполнения.

Получив особый эмоциональный подъем, моя семья ожидала выходного дня, чтобы увидеть трансляцию концерта на Первом Национальном, которая состоялась 18 октября 2009 года. Но воскресный вечер заставил меня изложить на бумагу свои размышления и поделиться ими на страницах уважаемой украинцами газеты «День».

Почему в главном эфирном пространстве государства так неудачно были представлены творческие достижения моих земляков? Частые перерывы на рекламу, а главное, содержательное наполнение творческого выступления было «искривлено» недальновидной телевизионной режиссурой.

Почему недостойным внимания многомиллионной телевизионной аудитории соотечественников остались наиболее эмоциональные и волнующие моменты творческого отчета винничан? Горько и грустно — как в той песне «Ой, у лузі червона калина», которую тоже, кстати, «вырезали», не показав как весь зрительный зал с особым волнением и подъемом, стоя, поддерживал исполнителей.

Остается только надеяться, что счастливый конец будет, как поется в упомянутой песне. Даже в моменты разочарований не будем терять надежды.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать