Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Гастроли, маршрутки и подарки с барского плеча

Житомиряне всегда находят силы творить и воспринимать культуру
17 марта, 21:00

С приходом весны в Житомире еще нагляднее оголились все «преимущества» нынешней коммунальной системы — дворники не спешат убирать мусор с улиц и дворов, а тепловики неспешно (по несколько штук в месяц, начиная с октября) меняют трубы на отдельных участках трасс, оставляя иногда целые кварталы многоэтажек на день-два без тепла. На сіті-лайтах чем дальше, тем больше портретов нынешних парламентариев от разных политических сил с поздравлениями то мужчинам, то женщинам — местные острословы по этому поводу шутят, что скоро в область охотники за мандатами будут слетаться стаями, как птицы из теплых краев. Местные власти с телеэкранов, радио и подведомственных страниц заверяют, что — за людей, за их добро и счастье. Вряд ли большинство жителей области этому верят, и чем больше представители высшей власти захватывают под себя разные общественные богатства, тем больше люди понимают, кого они выбрали. Вместе с тем горожане ходят на концерты, в театр, на выставки — тягу к вечным ценностям убить очень трудно.

Петр ДАЦЕНКО, директор Житомирской областной филармонии, кандидат искусствоведения, доцент:

— Дела в филармонии, считаю, идут неплохо. У нас проводится много концертов, буквально недавно выступали такие известные коллективы, как Национальный симфонический оркестр Украины под управлением Владимира Сиренко, Национальная капелла бандуристов, столичный хор «Крещатик». С 18 по 20 марта у нас будет проводиться Международный фестиваль имени Святослава Рихтера, уроженца нашего города. Планируются также концерты камерного оркестра «Киевские солисты», симфонического оркестра из Ровно, Национального эстрадно-симфонического оркестра под управлением нашего земляка Сергея Свинцицкого, выступления известных пианистов и вокалистов. Мы делаем также обменные гастроли — у нас был Волынский народный хор, а в Луцк ездил Полесский ансамбль песни и танца «Ленок». Там будет выступать и академический хор «Орея», а у нас — камерный оркестр «Кантабиле» из Луцка. Из Тернополя ждем ансамбль песни и танца «Надзбручанка». В апреле весь артистический состав филармонии, а это 200 человек, выедет на гастроли в Кировоград. И это ест — филармоническая жизнь, какой она должна быть.

Делаем также ремонт помещения филармонии — и извне, и изнутри, чего давно уже не делали. И руководители области обещают, что в этом году работы будут закончены. Сейчас главное — привести в порядок зал. Надеемся, все будет хорошо.

Мы также много концертируем по области — райцентрам и селам. Нам необходимо зарабатывать, так как бюджетные деньги идут только на заработную плату и оплату энергоносителей, все остальное — от карандаша до пользования телефоном и вывоза мусора — нужно оплачивать самим. Но плата за посещение наших концертов остается очень небольшой — от 10 — 20 грн. на детские концерты, для пенсионеров, студентов; до 30, 40, 50 грн. — для остальных. Но, видимо, ее придется повышать.

Виталий КИЧКИРУК, заместитель председателя секретариата Всеукраинской молодежной общественной организации «Фонд региональных инициатив», член правления Житомирской городской организации:

— Считаю, что позитивом, который наблюдается в стране, являются намерения ввести систему для обеспечения исключительно личного голосования в Верховной Раде. Хотя, как видим по результатам голосования народных депутатов, большинство из них этого не хочет. Негатив заключается в том, что Министерство образования, науки, молодежи и спорта практически не учло предложений нашей и других молодежных организаций относительно Закона «О высшем образовании».

В Житомире новый мэр Владимир Дебой, идя на выборы, обещал отмену лифтовых карточек. Сейчас есть решение горисполкома, что в случае, если 50% жителей какого-то подъезда будут против таких карточек, их будут отменять. Но одновременно готовят введение абонементной платы за лифты в размере 50 коп. с каждого квадратного метра конкретного помещения. Получается, что с двухкомнатной квартиры нужно будет платить приблизительно 20 грн., трехкомнатной — 30 грн., хотя непонятно, каким образом площадь жилья связана с поездками в лифте. Получается, что мэр обещал отменить карточки, но фактически плата за пользование лифтом останется на том же или даже большем уровне.

Дмитрий ТКАЧУК, председатель Житомирского филиала Всеукраинской общественной организации «Демократический альянс»:

— В нашей пятиэтажке жители пришли к решению создать объединение совладельцев дома, поскольку поднадоели ободранные стены, побитые окна. А ЖЭК ничего не делал. То есть люди готовы объединяться и что-то делать сами. Причем активность проявляют не только пожилые люди, как бывает обычно, но и молодые, которые говорят: «Мы растим своих детей, поэтому беспокоимся об их будущем».

Что касается общественных дел, то наша организация старается побуждать людей к активному влиянию на власть разными законными методами. Мы подбираем экспертов, которые знают, как решать проблемы, вносить альтернативные предложения. Это дает возможность активизировать определенные круги людей в борьбе за свои права. Ведь многие не знают соответствующих законов и процедур.

Елена ГАЛАГУЗА, журналистка, телеведущая, Житомир:

— В масштабе Украины плохо, что Антимонопольный комитет не принимает никаких мер против роста цен на горючее. Правительство вроде бы установило определенный ценовой коридор, но потом премьер сказал, что Кабмин не будет жестко контролировать его выполнение, что свидетельствует о нестабильности позиции. Убеждена, что нынешний режим власти наживается на людях за счет повышения цен не только на горючее, ведь это приведет и к подорожанию других товаров, в первую очередь — продуктов питания. Так о каких реформах, озвученных властью, может идти речь?

Плохо, что в Житомире вводится повышение цен на проезд в электротранспорте и маршрутках — это повлияет на многих людей и на меня как рядового жителя тоже, потому что я этими видами транспорта пользуюсь ежедневно. Уверена, что повышение цен не повлияет на повышение качества перевозок — многие маршрутки выходят в рейсы в плохом состоянии, у некоторых не работают спидометры. Есть машины с треснувшими стеклами, которые могут упасть на людей. Водители курят в машинах, хамят пассажирам.

К хорошему я отношу то, что смогла отдохнуть после болезни, недавно вернулась после лечения, сейчас чувствую себя лучше. Думаю, что в Житомире активизировалась культурная сфера (в Украине тоже) — проводятся разные концерты, выставки, планируется, например, приезд рок-группы «Серьга».

В предчувствии парламентских выборов очень активизировались политики, которые стали часто приезжать в область. Как всегда, они срочно стали благотворителями, раздают подарки. Некоторые знают, что не пройдут по партийным спискам, и, например, спикер ВР Владимир Литвин за месяц третий раз посещает Житомирщину. Что-то с их барского плеча перепадет обычным людям.

На днях я общалась из 19-летним парнем из Харцызска Донецкой области. Он говорит, что они любят Виктора Януковича, потому что тот им сделал дороги. Я ему: «А то, что дорожают продукты, не волнует?». Он, потупив глаза, ничего не смог сказать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать