Перейти к основному содержанию

«Где душа живет без страха...»

Львовяне — о Святом вечере, весенней погоде, «Волшебной флейте», Рабиндранате Тагоре, НАТО и Кобзаре...
09 января, 19:06

Татьяна ВЕРГЕЛЕС, заместитель главного редактора информационного агентства ЗИК:

— Рождественские дни, даже при весенней погоде, — это уже хорошо. В конце концов, и весенняя погода в этом году — по-видимому, знак Божьей ласки к украинским Евромайданам, ко всем тем людям, которые и Новый год, и Рождество встретили на площадях под открытым небом, отвоевывая право на достойную жизнь... Тепло родного дома, самые дорогие люди — это то, чем обычно наполнены новогодние и рождественские дни. Кутья на столе, свеча памяти о душах самых дорогих, их незримое присутствие и поддержка — светлые ощущения этих дней... Впервые под бокал шампанского за новогодним столом пела наш Гимн: по телевизору — Майдан, а мы — за праздничным столом. Это чувство единой семьи дает надежду, согревает. Это то, что открыл в нас Евромайдан...

Что плохого? В праздник — непраздничный фон мыслей: Майдан стоит, но ничего ведь еще не отвоевали, нужно набираться терпения и мужества. Что будет с Украиной — зависит от каждого из нас... Раздражает растягивание подброшенной извне темы раскола Украины. Горько оттого, что не имеем во власти критической массы людей, которая сможет объединить. Поэтому и семейная прогулка в само Рождество проходила «в сопровождении» разговора о политике — отталкиваясь от одной фразы Евгении Альбац в телеэфире RTVi, вспоминали российско-грузинскую войну 2008 года и находили аналогии с ситуацией, в которой сегодня оказалась Украина. Пришли к выводу: очень важно быть бдительными и не поддаваться на провокации...

Любовь КИЯНОВСКАЯ, профессор Львовской национальной музыкальной академии им. Николая Лысенко:

— Прошлый год во Львове, невзирая на острую политическую ситуацию и все те проблемы, которые мы переживаем, в культурном плане был достаточно богат и интересен. Например, к позитивным событиям я бы отнесла постановку в нашей опере «Волшебной флейты» Моцарта, потому что его оперы не ставили во Львове как минимум полвека, а возможно — и больше. Очень интересно проходили фестивали в филармонии. Вообще можно сказать, что Львовская филармония очень хорошо заботится о том, чтобы максимально расширить разного рода культурно-художественные мероприятия, и каждый — интереснее предыдущего! Мне также нравится, что филармония теперь всячески пропагандирует популярную музыку, причем на высоком уровне — говорю о классных, профессиональных коллективах, и это большой плюс. Для меня важно, что на надлежащем уровне отмечены юбиляры, в частности — Мирослав Скорик, которому было посвящено семь филармонических вечеров. Причем, на мой взгляд, один из них мог бы претендовать на рекорд в Книге Гиннесса, поскольку в программе прозвучало целых восемь скрипичных концертов — это действительно особое, феноменальное событие. Должным образом была отмечена и музыка Колессы.  То есть в целом можно говорить о том, что, наконец, возрождается уважение к корифеям украинской музыки в формате мировых стандартов! Все вышеперечисленное — плюсы. Относительно минусов, мне лично не хватило во Львове выдающихся гастролеров. Думаю, что Львов, который всегда принимал музыкантов первого ранга Европы, не должен терять эту позицию.

Владимир ГУЛИМА, председатель правления ГО «Центр исследования проблем регионального и международного сотрудничества»:

— Как офицер в отставке, отдавший службе в Вооруженных силах не один год, радуюсь тому, что в 2013-м наконец в Украине вспомнили о существовании у нас Вооруженных сил и говорили, что их нужно модернизировать, переводить на современную основу. Мы также отказались от призыва, и это достаточно позитивный шаг. К сожалению, все эти хорошие начинания были сведены к формальности, то есть разговоры о реформах, модернизации армии превратились в очередную болтовню, больше похожую на пиар. Следовательно, должен констатировать по этому поводу общее разочарование, в том числе и военных, отказом от евроинтеграции. Ведь имеем колоссальный опыт сотрудничества с нашими европейскими партнерами, партнерами по НАТО, видим отношение в европейских странах к человеку с оружием, в конечном итоге, отношение армии к вопросу защиты родины, настоящий, реальный патриотизм. К сожалению, ожидания не оправдались, и это для меня наибольшее разочарование в ушедшем году.

Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника»:

— 2014-й — особенный год для Украины, потому что будем отмечать 200-летие Шевченко. Верю и знаю, что формулы, установки и императивы, которые Кобзарь заложил в своем творчестве, будут сейчас как никогда актуальны. Хорошо то, что мы стали свидетелями рождения гражданского общества, увидели, какой у нас народ — творческий и мужественный, который воплощает идеи наших предшественников: холоднояровцев, уповцев, сечевых стрелков. А это значит, что национальная идея — независимой Украины, свободы каждого отдельного человека — продолжает жить. Хорошо и то, что у меня была счастливая возможность встретить 2014 год на Майдане, где почувствовала себя каплей нашего украинского сообщества. Плохо то, что люди вошли в празднование Рождества Христова с определенной грустью, потому что ожидали быстрого результата. Важно осознать, что для достижения желаемого нам нужно долго и тяжело работать, а особенно — с восточной Украиной, перед которой мы все провинились. Там живут прекрасные люди, и мы должны сотрудничать с ними на всех уровнях — начиная от работников-историков и заканчивая общественными организациями. Хорошо то, что в 2013-м МИОК во весь голос заявил о важности празднования 200-летия со дня рождения Кобзаря, проведя конгресс, на который съехались украинцы из 28 стран мира. Хорошо, что «Львовская политехника», одно из самых старых образовательных технических заведений Восточной Европы, готовится в этом году отметить 170-летие с момента основания. Хорошо также то, что ожидаем встречи с представителями Центра Рабиндраната Тагора, где будем говорить и об этом величайшем писателе, поэте, композиторе, художнике, общественном деятеле, и о Ганди, а название этого мероприятия в «Львовской политехнике» — «Где душа живет без страха» — как никогда актуально для всех нас.

Остап ДРОЗДОВ, автор и ведущий политической программы «Прямым текстом» телеканала ЗІК:

— Весь прошлый год я обобщенно назвал бы антропологическим исследованием. Разные люди демонстрировали разные качества. И это принесло мне два диаметрально противоположных наблюдения. Люди вокруг либо стремительно мельчают и мелеют, либо — наоборот, стремительно растут и проявляют невероятные качества. Основной негативный вывод-2013 для меня звучит так: я даже не подозревал, что у нас столько быдла! То есть я всегда знал, что Украина является больше плохой страной, чем хорошей. Но чтобы столько безмолвного, запуганного быдла — не думал. Откуда вылезли все эти «титушки» и беркутята? Главное разочарование (или даже шок) — многомиллионное количество бездушных зомби с украинскими паспортами, которых настолько запугали и приручили, что на них просто нужно махнуть рукой... Но как и заведено, все равно побеждает позитив. В 2013 г. увидел его в исполнении Майдана. Ничего более светлого давно не ощущал! 2013 год подарил нам целое поколение лучших украинцев. Да, их меньше, но их и не должно быть больше. Они должны быть хотя бы в виде критической массы — критической к себе, страны и власти. Эта прослойка есть, и она будет толкать страну вперед. Я даже подумал, что весь этот массив быдла, готового свое самоуважение променять на новогодний огонек по телевизору, должен существовать — как фон, антитеза и сравнение, чтобы все мы очень четко видели, кем нужно бояться быть. Кстати, новогодняя ночь у меня была как никогда оптимистичная. Давненько не было такого эйфорического ожидания от наступившего года. Это даже не ожидание — уверенность в том, что начались необратимые процессы. Да, беркутята, СБУшники и милиционеры никуда не делись, и «титушки» тоже, и постсоветское быдло так же на своих местах, но они лишь беспомощно будут наблюдать, как создается история новой Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать