Горизонты растворились в тумане?..
Волыняне ждут появления нового Кривоноса, Богуна или ШухевичаМария ДОМАНСКАЯ, региональный пресс-секретарь гражданской сети ОПОРА:
— Горы, активная небезразличная молодежь, закарпатские друзья, акция в поддержку украинского языка на вершине горы, чистый карпатский воздух и черника в горной долине — это самое свежее воспоминание, которое просто греет сердце. Две недели тому назад удалось осуществить, как я называю, «задание жизни» — подняться на самую высокую вершину Украины, одну из двухтысячников — Говерлу. Небо, простор, хорошие люди, костер, воздух Карпат принесли море радости, наслаждения и духовной энергии. Такого не получишь в сером городе в квартире, среди множества машин и толпы неизвестных тебе людей. Но там... Там все становится магическим, приобретает другой смысл, люди вокруг становятся тебе родными и ты кайфуешь просто потому, что находишься здесь и сейчас.
Как же нам, народу, не хватает этого в настоящий момент! Где-то подупал дух, где-то исчезли ориентиры, где-то в тумане растворились горизонты. Страна, чувствуется, живет в какой-то депрессии, грустит и растерянно смотрит на путь, которого пока не видит. Идеи отжили свое, кризисы становятся причинами всех бед, лень поглощает и без того малую работоспособность населения, все катится в бездну. Или, может быть, я фаталистически к этому отношусь? Но мне больно. Больно оттого, что нет самого главного — единства, черпающего энергию из духа, который и объединяет. Где наше единство? Где тот момент, когда мы перестанем драться за деньги, лидерство, когда мы перестанем осуждать и винить, когда забудем о том, что нужно делать для себя и начнем делать для общего блага? Никакая мудрость нас не учит. Никакой Шевченко уже не родится, если не будет единства нации. Мне больно и я, как и многие мне подобные, — растеряна. Потому что нет единства. Потому что все сами по себе. Потому что у каждого «своя правда і свій шлях широкий». Но почему? Почему трагедии нас не учат? Почему сильные духом становятся слабыми и продаются? Слабеет порода человеческая. А я говорю — хочешь изменить мир, страну — начни с себя.
Андрей КРИШТАЛЬСКИЙ, директор издательства «Терен», писатель, лауреат премии имени Василя Стуса:
— Меня утешает то, что, невзирая на тотальную русификацию в Украине, удается выпускать хорошие украинские книги, в частности и об УПА. Такие, например, как выпустило наше издательство, которое уже прозвали «бандеровским»: альбом повстанческого художника Нила Хасевича, воспоминания непосредственных участников вооруженной борьбы УПА Галины Коханской и Степана Семенюка в серии «Вооруженные честью». В конечном итоге, буквально на днях мы выпустили воспоминания моего отца «Мій Декалог», он рассказывает о просто фантастических вещах. Готовим к печати небольшие по объему, но очень интересные воспоминания Ивана Подильныка, который в юношестве был в ОУН на Стрыйщине, потом выселение в Сибирь, побег, арест, снова выселение. Он был чуть ли не единственным ветераном УПА в Севастополе. Продолжаем серию «Нестандарт». Только что выпустили новую книгу Игоря Ольшевского в этой серии — о Павле Тычине. Предыдущие книги (как и книга Галины Коханской) выдержали несколько переизданий. Впереди тоже, очевидно, без государственной поддержки, книжка об Агатангеле Крымском. Мы же только хвастаемся, что академик Крымский «наш, волынский», а до сих пор ничего не издавали.
Огорчает тотальное наступление государства на украинский язык и украинскую книгу, который осуществляют русофилы в окружении Виктора Януковича. Не могу без презрения смотреть на деятельность табачников, клюевых, киваловых и жду появления какого-то нового Богуна, Кривоноса или Шухевича, который бы вывел нас, украинцев, из состояния амнезии и апатии.
Ольга БОРИСОВА, информационный аналитик АПГ «Пан Курчак»:
— Порадовала возможность самореализации в жизни. Я окончила университет, получила диплом магистра, передо мной открываются большие перспективы, новые возможности, это шанс для воплощения надежд и реализации планов.
Но в то же время это те вещи, которые и... огорчают. И даже разочаровывают... Передо мной: и неопределенность, и новая «взрослая» жизнь, не всегда розовая и безоблачная, как нам рассказывали или как мы представляли. Здесь приходится постоянно преодолевать препятствия, уметь отстаивать свою правоту, свое место под солнцем, свое право быть успешным и счастливым. Борьба стремлений и неопределенности...
Наталия ПАХАЙЧУК, журналист:
— Для нашей семьи август — особенный месяц. На днях будем праздновать с мужем первую годовщину семейной жизни, а наши родители — серебряную свадьбу. Моему дедушке исполняется 75, а бабушке мужа — 90. И так еще пять прекрасных юбилеев! Все в нашей семье и рождаются, и женятся почему-то в... последний месяц лета. А у нас с мужем, волынским журналистом (и «східняком» по происхождению) Сергеем Шаповалом, будет, наконец, медовый месяц и свадебное путешествие. Через две недели едем с ним в Барселону, это наша награда за участие в проекте «Четыре свадьбы» телеканала «1+1».
А вот что не радует, так это выборы и все, что с ними связано: нам снова предлагают выбор без выбора.
Выпуск газеты №:
№135, (2012)Section
Почта «Дня»