Перейти к основному содержанию

И на Волыни будут яблони расти!

21 апреля, 20:35

Много лет езжу по Волыни, но где ни искала, кого ни расспрашивала — нигде не удалось найти хозяина, который бы возле дома лелеял сад, как это делали наши деды и прадеды. Ну, несколько вишен или две-три яблоньки со сливами растут около каждого сельского двора. Но серьезно садоводством на Волыни с ее благодатной землей давно никто не занимался. Поэтому приятным предпасхальным сюрпризом стала весть, что в селе Гайки, которое еще называют «картофельной столицей Волыни», потому что бизнесом на картошке здесь занимаются давно и серьезно, на землях запаса начали высаживать еще и яблоневый сад. «Исповедуясь в грехах, каясь и идя дальше... грешить». Но мы в эти предпасхальные дни часто забываем, что Господу нужны не только наша молитва и раскаяние, навыки поститься, но и то, чтобы, пока живешь, украшать землю и создавать людям рай еще на этом свете.

Анатолий ЖОЛОБ, гайковский сельский голова (Турийский район):

— Мечта вырастить яблоневый сад для нашей общины — дело давнее. По меньшей мере четыре года я этим занимался, слыша и упреки, что вот, мол, обещает, а дела нет... Но благодаря тому, что в нашем селе люди в последние годы активно стали заниматься картофелеводством, мало в какой семье под картошкой меньше 70 соток, а два десятка человек сажают ее гектарами, удалось выйти и на «яблоневого» инвестора. Руководителем инвестиционного проекта «Яблоневый сад» стал Николай Голев. Сегодня саженцы высажены на площади 26 га. Радует, что уже сейчас от 16 до 30 человек получили на поле работу. А если ничего не изменится (ведь недаром говорят: чтоб ты жил во время перемен!), то летом должны засадить яблоньками шести сортов еще более 70 га. Саженцы закупили в Нидерландах и Польше. Важно, что инвестор пошел на этот серьезный финансовый шаг, ведь сад — это то дело, которое начнет окупаться только через лет пять-семь. Первого урожая ждем года через три-четыре. Будут здесь потом и склады, да и сад требует постоянного ухода. Поэтому, как минимум, 30 постоянных рабочих мест для нашего села, в котором проживает чуть больше двух сотен людей, — настоящее спасение. На картофеле некоторые хозяева заработали, вы не поверите, и по полмиллиона гривен. Ведь за гайковской картошкой едут отовсюду. Каждый день звонят человек с десять, прося продать картошку на семена. Так уже давно продана! Поэтому по большому счету огорчить меня сегодня тяжело. Наконец-то начали осуществлять планы, и село возрождается.

Валентин МАРЧУК, руководитель информационно-просветительского отдела Волынской епархии Украинской православной церкви:

— Хотя пять раз уже побывал в святом граде Иерусалиме, дважды удалось посетить его во время схождения благодатного огня и доставить его в пасхальную ночь в нашу епархию, но паломничество на Афон, которое Божьей волею совершил в дни великого поста, поразило невероятно. Это другой мир, это благодатный монашеский остров, на котором 20 монастырей, много скитов, где живут еще старцы, где особая благодать, где только пост и молитва, молитва и пост... Порадовал коллега, священник Владимир Литвенчук. Он служит в небольшой церквушке, разместившейся в приспособленном помещении бывшего шелкового комбината. Уже лет десять здесь проходить служба Божья, а городские власти никак не решат вопрос с выделением земли для строительства храма. Потому что мы «не того» патриархата... Но, как говорит наш владыка Нифонт, этот храм не перенесут в Москву, в него ходят наши же волынские люди. И хотя церквушка тесная, это фактически большая комната, люди стоят на улице, а только в Вербное воскресенье к Святому Причастию подошло 177 человек, такого количества не было раньше никогда. Слово Божье нужно людям, потому что вера играет в нашей жизни значительно большую роль, чем мы иногда полагаем.

Надежда МИЩУК, учитель-методист (с. Рудка-Червинская Камень-Каширского района):

— Особенно приятно, когда современные дети, живущие, казалось бы, только мобилками, компьютерами и телевизорами, приходят и просят дать почитать еще одну книгу, скажем, Николая Винграновского. Значит я, как учитель украинского языка и литературы, сумела вытащить их из того придуманного мира. Радуют дети и внучата, и годы уже позволяют полностью посвятить себя им. Но очень люблю и свою работу! Радует то, что в село вернулись из теплых краев аисты, что не перевелись еще среди нас порядочные люди. Что есть милосердие и доброта. Огорчает, что молодежь даже в селах, которые всегда были оплотом морали, уже будто и не умеет отдыхать без спиртного, а нецензурщина звучит из таких юных уст, которые не стесняются ни женщин, ни детей... На годовщину Шевченко по Первому Национальному впервые за последние годы не было передачи, посвященной нашему Кобзарю, также не было и о Лесе Украинке в 140-ю годовщину ее рождения.

Светлана ФЕДОНЮК, руководитель проектов и программ фирмы «Скорпион-плюс»:

— Радует, что после девяти лет работы пресс-секретарем Ягодинской таможни я нашла в себе решительность сменить место работы. Многие меня, конечно, не поняли, ведь мое предыдущее место казалось им медом намазанным. Но это вовсе не так. Поразило, что еще год назад владелец фирмы «Скорпион-плюс» и известный на Волыни бизнесмен-меценат Василий Токарский отыскал меня на таможне и предложил пойти к нему на работу. Он, оказывается, давно наблюдал за мной, ведь я активно участвую и в общественной жизни. Специально для меня создал должность, которую я с недавних пор и занимаю. От замыслов программ и проектов я просто задыхаюсь. И мне импонирует, что Токарский из тех людей, которые ставят перед собой высокую планку, ведь жизнь очень часто нас приземляет. Порадовало, что земляки с Большой Волыни успешно создают из Ровно кинематографический город. Это, на мой взгляд, сегодня столица украинского любительского кино. Конечно, немного обидно за родной Луцк, потому что и здесь есть замечательный кинофестиваль, на котором демонстрируют интересные работы о родном городе, но он какой-то нераспиаренный, а потому носит местечковый характер. На Волыни, к сожалению, не уделяют такого внимания любительскому кино, как стали уделять в том же Ровно. А в Луцке ведь действует народная любительская киностудия «Волынь» и есть ее основатель и руководитель Борис Ревенко, который сам был лауреатом многих международных кинофестивалей. Это его воспитанники Олесь Санин и Сергей Михальчук, последний, кстати, уже успешный российский кинооператор... Хочу, чтобы Украина жила и процветала и любительским кино, а не только перманентной политикой, которая уже всем набила оскомину.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать