Им это удается!
Наши герои задают тон жизниГород Льва в который раз подтвердил статус культурной столицы Украины — проведением ряда мощных творческих мероприятий, среди которых — Международный театральный фестиваль «Золотой Лев» и симпозиум гутного стекла. О позитиве и негативе восприятия жизни — в разговоре с нерядовыми львовянами.
Остап ДРОЗДОВ, автор и ведущий популярной телепрограммы «Прямым текстом»:
— Из хорошего — то, что я имел возможность трижды подряд побывать в Евросоюзе. В частности, вчера вернулся из Кракова. Хорошо то, что увидел, как люди должны жить, как люди должны организовывать свою страну, какие нужно иметь, извините за откровенность, туалеты. Увидел собственными глазами, как заботятся о туристе, который вышел из автовокзала, — он видит все указания, следовательно, не имеет хлопот. Что из плохого? Я вернулся из Европы и в который раз понял, насколько мы далеки от того, как должны жить люди. Меня всегда по возвращении из-за границы охватывает полное отчаяние. Хорошо то, что поляки знают об украинцах правду. Плохо то, что мы стоим на границах четыре-пять часов. К хорошему отнесу и то, что сейчас идут выборы, а это дает населению возможность почувствовать себя властью, по крайней мере, в момент вбрасывания бюллетеней в урну. Плохо то, что, на мой взгляд, люди этим шансом в который раз не воспользуются. Плохо то, что у людей массово поехала крыша относительно «Свободы», и они хотят за нее массово голосовать. Плохо то, что ведутся на популизм и в Львовский городской и областной советы предоставляют свои списки не местные политики, а киевские. Хотя в действительности они знают о Львове не больше, чем рядовой турист из Польши. Хорошо то, что хорошая погода, а это немного отвлекает от борьбы, которая поглотила Украину и меня в частности. Плохо то, что люди опять сделают ошибку на выборах.
Ярослав ФЕДОРИШИН, директор Львовского духовного театра «Воскресіння», директор театрального фестиваля «Золотой Лев»:
— Я доволен, потому что фестиваль состоялся, хотя мог бы и не состояться из-за финансовых проблем. Нам очень помогли губернатор Василий Горбаль и городской голова Андрей Садовый. Министерство культуры сначала обещало одну сумму, а затем срезало ее ровно наполовину. Мы из-за этого очень волновались, но, слава Богу, как-то обошлось. Очень приятно, что на нашего «Льва» есть много интересных отзывов, а особенно — на спектакль пермского театра «У моста», на спектакль «Женитьба», который представил венгерский театр, на спектакль кишиневского и шотландского театров... Теперь будем готовиться к юбилею — нашему театру в декабре исполнится двадцать лет. Хотим пригласить многих гостей — друзей и приятелей, с которыми мы работали и сотрудничали все эти годы.
Галина ВДОВИЧЕНКО, журналистка, писательница:
— Я несколько дней назад была в Радивилове Ровенской области, где основан свой Форум издателей. Назвали его «Праздником книги» и хотят сделать ежегодным. Начали с малого — пригласили четыре издательства. Но с малого и должно начинаться... Увидела там детей, которые хорошо ознакомлены с современной литературой. Очень приятное впечатление у меня от члена оргкомитета Марии Браславец, которую могу охарактеризовать как двигателя этого праздника. Она трижды ездила на Николаевскую книжную толоку, изучала опыт и мечтала, как такой же праздник, а может, и лучший, устроит в своем Радивилове. Им все удалось! Я желаю коллегам из Радивилова успехов. Что касается своих личных приятных моментов, то это невероятный урожай опят. Мы с друзьями собрали их в лесу столько, что едва притянули домой — собирали даже в куртки. Друзья меня даже по-доброму подкалывали, потому что я такой факт (сбор грибов в куртки) описывала в одной из своих книг. Что касается плохого. Меня тревожат несколько вещей, которые происходят на государственном уровне. Мы сбиваемся с демократического пути. И это заметно, по-видимому, многим. Меня радует, что многие люди выражают несогласие с определенными реалиями. Говорю и о студентах, и о представителях общественных организаций. Наверное, только такая реакция и должна быть, чтобы те, кто наверху, считались с нами.
Надежда ТРУШ, заведующая литературной частью Львовского театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой:
— Мы счастливы, что Львовскую оперу знают и уважают в мире. С 110-летием нас едут поздравлять французы, венгры, австрийцы, поляки, чехи, белорусы, россияне, а также представители всех оперных театров Украины. Это нас очень радует, потому что подтверждает: наш театр имеет авторитет не только в Украине, но и в мире, — и за свое исполнительство, и за свою красоту. А из плохого то, что у нас до сих пор нет средств на прием этих гостей, из-за чего у руководства театра проблемы. Также еще должен сказать, что наши актеры уже, наверное, лет с десять не получали званий. Конечно, они и без званий вдохновенно работают, но было бы кстати к юбилею отметить людей. Тем более, если вспомнить случаи с артистами эстрады, которых награждают «от и до»... Убеждена, что наши артисты заслуживают награждений власти. Еще из хорошего то, что вышел дорогой, роскошный фотоальбом Василия Пилипьюка о нашем театре. Что касается личного. Мой старший внучек пошел в школу. Еще такая кроха, а уже учит английский и немецкий языки! Средний внучек пошел в подготовительную группу. А самый маленький им завидует невероятно! Чтобы ему не было обидно, водим и его в школу — пусть сядет на минутку за парту, а затем идет в садик. Много сделала закруток на зиму. Муж на огороде выращивает помидоры, мы их ели вволю четырьмя семьями — нашей, дочери, сына и сватов. И накрутили вволю.
Андрей БОКОТЕЙ, ректор Львовской академии искусств:
— Мы провели солидное мероприятие — VIII симпозиум гутного стекла, в котором приняли участие 36 выдающихся стеклодувов с четырех континентов. Все их изделия поражают совершенством, изысканностью форм и колористикой. Работа со стеклом имеет как свои преимущества, так и требует предосторожности. Это блиц-работа! Например, живописец не ограничен во времени, когда создает полотно. А стекло, если его за полчаса не сделаешь, можно разбивать молотком. Поэтому и нужно быстро думать. И обязательно — импровизировать. Художник, который работает со стеклом, должен не просто в совершенстве владеть технологией, но и иметь уникальное виденье мира, не быть похожим на других. У него должна быть мощная энергетика. У сильного человека, сильного художника произведение всегда проговаривает к людям. Немаловажно, что все участники симпозиума одну из выполненных художественных работ дарят Львову — для пополнения фондов Музея стекла, коллекция которого насчитывает уже более трехсот уникальных экспонатов. Для нас важно, что подытожить симпозиум — на открытие выставки в Национальном музее им. Андрея Шептицкого — во Львов приехал президент Академии искусств Украины, член президиума ВАК Украины Андрей Чебыкин. Это означает не только признание нашего симпозиума в Украине, но и то, что гутное стекло было, есть и будет!!!
Выпуск газеты №:
№187, (2010)Section
Почта «Дня»