Перейти к основному содержанию

Иммунитет к «дьявольскому ящику»

23 ноября, 00:00
Акция «Вопрос — «Дню», начало которой было приурочено к шестилетию нашей газеты, была активно поддержана читателями. Как заметил киевлянин Андрей Еременко, возможность задать вопрос журналисту на волнующую тему и получить на него ответ на страницах газеты позволяет не только утолить собственный интерес, но и являет собою новый стиль диалога «читатель — газета». Поэтому мы решили сделать данную рубрику постоянной. За последний месяц читатели наполнили «портфель вопросов» и для журналистов вновь настала пора держать ответ. Сегодня на вопрос Эдуарда Орешкова из Мелитополя отвечает телеэксперт «Дня» Катерина ДЯДЮН.

— В какой мере вы разделяете мнение многих верующих людей (в т.ч. таких известных как Б. Гребенщиков и К. Кинчев), что телевизор — «дьявольский ящик»?»

— Как измерить меру добра и зла? ТВ уже давно часть нашей жизни. Оно незаметно для нас самих глобализирует сознание. После вереницы разнообразных человеческих типов терпимее относишься к людям, например, нетрадиционной ориентации. Бесконечные рассказы о других странах делают к нам ближе представителей других национальностей.

А для большинства этот самый «дьявольский ящик» чуть ли не единственный способ сделать жизнь ярче и интереснее. Это самый легкий способ сублимироваться, поставив себя на место других. Повидать бесплатно чужие края. Приударить за недоступной в обычной жизни красоткой. А может, и подраться, представив на месте поверженного собственного недруга. Благополучные европейцы таким образом с удовольствием добавляют в свою пресную жизнь опасностей и азарта. А пенсионеры, детство которых прервала война, а старость — перестройка, готовы бесконечно смотреть старые фильмы.

Советское телевидение было неагрессивно и не чуждо моральных принципов. Но его многолетнее царствование создало дефицит других жанров. Теперь маятник качнулся в другую сторону. По западным меркам, лучший фильм тот, прокат которого собрал больше миллионов долларов, а не тот, который сделал мир лучше.

Кого не раздражает насилие, жестокость и бесконечная реклама на экранах? Невнушаемых людей нет, и частицы этого мутного осадка оседают в наших душах. Но выключатель в наших руках, и в силах каждого перекрыть этот поток. Конечно, это не снимает ответственности с тех, кто рекламирует, а потом показывает «бандитский» сериал в «семейное» время.

Нам остается обзавестись иммунитетом к перегибам современного телевидения и, по возможности, воспринимать его с иронией. А детям чаще рассказывать о достижениях современной цивилизации на других примерах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать