Искать проблему в себе
Жители Житомира о власти, пирровой победе и вечности жизниТем, кому дорога Украина, сейчас легче всего впасть в отчаяние — вот власть ведет нас под российский протекторат. Но это значит смириться. Значительно труднее сохранить стойкость и надежду. Однако надо. И прежде всего необходимо найти свое место в борьбе за нашу страну, за демократию и свободу. «Никогда не захотим стать частью «высшего» этноса», — говорят одни житомиряне. Не воспринимают георгиевскую ленту другие. А скульптор верит в вечное обновление жизни и создает памятники.
Юрий УЩАПОВСКИЙ, глава президиума Житомирского областного объединения Союза экономистов Украины:
— События в стране напоминают театр абсурда. Украина празднует победу над фашизмом по московскому сценарию в советских традициях. Россия стремится приватизировать победу подобно приватизации экономических объектов на украинской земле. Как будто не мой дед, украинец Григорий Ковтуненко, как миллионы украинцев, погиб в этой ужасной Второй мировой войне. Что бы они делали без этих украинцев, которые щедро окропили своей кровью поля сражений? Иногда спрашиваешь себя: действительно ли мы победили фашизм, если через 65 лет отдельные министры действующего правительства, желая понравиться Кремлю, упрямо, в стиле правителей третьего рейха, подчеркивают неполноценность украинской нации, ее языка, культуры? Среди представителей новой власти идет своеобразное соревнование — кто больше унизит украинцев. Возможно, такими действиями они стремятся компенсировать нехватку собственного человеческого достоинства? И что тогда делать с нами, украинцами? Какие-то мы, действительно, неразумные: видишь ли, не хотим относиться к российскому «высшему» этносу. Имейте в виду: никогда не захотим. Господа коалицианты, а не хотели бы вы чего-то вроде резерваций или ГУЛАГов для украинцев где-то на окраине Киева? Не удивительно, что объектом поклонения вновь созданной коалиции становится идол тоталитаризма и кровожадный сатрап Сталин. Теперь «безбатченки» собираются писать нам нашу историю. Боже, каким прозорливым был Тарас Шевченко! А где гарант Конституции? Неужели он забыл, что должен быть Президентом всей Украины, а не только донбасского региона? Может, мы и в самом деле, по словам Юрия Щербака, уже живем в российском протекторате, а не в украинском государстве?
А что хорошего? Весна. Цветут каштаны. Вспоминаю Лину Костенко:
«Не допускай такої мисліщо Бог покаже нам неласку.
Життя людського строки стислі.
Немає часу на поразку.»
Владимир ПИНЬКОВСКИЙ, глава Житомирского областного национально-культурного общества «Видергебурт», глава Всеукраинской международной организации Общество немцев «Видергебурт»:
— Прошел День Победы. Я лично отдаю дань уважения людям, победившим фашизм, но не разделяю тот героический пафос, который в последние годы создается вокруг этого события. Он означает третью волну героизации победы Советского Союза во Второй мировой войне — первая была во времена Никиты Хрущева, вторая — Леонида Брежнева (нынешнее поколение помнит пропагандистскую кампанию вокруг его книг «Малая земля», «Возрождение», «Целина»), а современная — организованная нынешним руководством России. Царь Пирр, одержав победу над своими врагами, не стал ее праздновать, так как его потери в несколько раз превзошли потери побежденных. Подобная ситуация сложилась для Советского Союза и во Второй мировой войне. Количество погибших немцев составило от 6 до 8 миллионов человек, причем часть из них погибла на Западном фронте. А потери Советского Союза, по разным оценкам, были порядка 20—30 млн. человек, а может быть, и больше. Только украинцев в той войне погибло приблизительно столько же, сколько всех немцев. Поэтому излишняя героизация тех событий неуместна. Конечно, нужно отдать должное памяти всех погибших и победивших, отдать дань уважения победителям — тем, кто погиб, и тем, кто остался в живых. К сожалению, в последние годы в этот день не только нам навязывают неприсущие Украине ценности и символику, прежде всего, я имею в виду георгиевскую ленту. Это попытка повернуть нас к ценностям советских времен, в зону влияния уже не советского государства, а Российской Федерации. 9 Мая я шел в праздничной колонне с другими житомирянами, одна женщина пыталась прикрепить мне к лацкану пиджака георгиевскую ленту, но я категорически отказался. Чем вызвал у нее негативные эмоции. В этот же день я за праздничным столом (установили его в садике) отмечал праздник. Один немолодой человек сказал: «Чокаться не надо, давайте просто вспомним погибших». Я потом говорил с ним — в годы войны он был подростком, а после войны служил в Советской армии на территории бывшей Германской Демократической Республики. Так он сказал, что уже тогда они жили так, как мы живем сейчас. (Немцы быстро отстроили свою страну, решили проблемы с продовольственным снабжением, обеспечением более-менее нормального уровня жизни).
Хорошо, что мы уважаем победителей в той войне, возлагаем цветы к памятникам, могилам тех, кто не вернулся. Это должно воспрепятствовать возвращению к тоталитарному режиму в нашей стране.
Виталий РОЖИК, скульптор, г. Коростышев:
— С точки зрения художника мир прекрасен, жизнь прекрасна. Я это воспринимаю с любовью и отношусь с огромным уважением к человеческим мыслям и чувствам, к любому проявлению живой природы, к зверям, к птицам. И каждый день у меня есть на то повод. В эти дни меня больше всего восхитило соловьиное пение — домик мой возле парка, и соловьи так заливаются, что просто диву даешься.
За Виктора Януковича я не голосовал, но принял его как Президента страны, как данность. И я воспринимаю все события как закономерные. Если что-то не нравится, нужно искать проблему в себе, и снова выходить на уровень чувства, что жизнь прекрасна и не заканчивается, понять, что душа всегда будет, что после этой жизни будет другая жизнь.
А в эту субботу в поселке Белогородцы под Киевом будет открыт памятник Тарасу Шевченко, который я выполнил из гранита. В полный рост, общей высотой более двух метров. Над ним (с перерывами) я работал около года, и это был серьезный труд.
Выпуск газеты №:
№81, (2010)Section
Почта «Дня»