«К культурным проектам начала приобщаться громада»
Жители Запорожья — о бюсте Шевченко, статусах театров и паркахИгорь ГАРМАШ, директор центра искусств «Арт-простір» и руководитель Ассамблеи деятелей культуры Запорожья:
— Недавно у нас установили бюст Тараса Шевченко около Театра молодежи. Я считаю, что это совершенно беспрецедентный шаг, потому что знаю, сколько времени громада пыталась через власть решить этот вопрос. Долгое время создавался макет памятника, и вообще проект реализовывался долго: понемногу двигался и замораживался, а затем снова двигался. Я даже удивился, когда услышал новость о том, что его бюст все же установили, к тому же сделали это за частные средства. Это доказывает, что есть люди, которые понимают, зачем это нужно Запорожью, и не жалеют своих денег. Для меня это хороший маркер, потому что любое общество оценивается за тем, насколько много в нем людей, которые готовы развивать громаду неофициально, не продвигая свои имена ради пиара. Потому что даже иногда политики используют наши, не свои средства, делая подобные вещи, успевают пиариться.
Кроме того, последние несколько недель я готовил мариупольскую «Книжную толоку», которая состоится 14—15 апреля. Как человек, который 10 лет занимается культурно-общественной деятельностью, теперь всеукраинскими проектами, могу отметить, что сейчас появилась такая тенденция, что к культурным проектам, которые мы запустили в Запорожье, начала приобщаться громада. А любая громада должна расти. Сейчас в Мариуполе есть люди, которые желают заниматься общественной деятельностью и заинтересованы в толоке: это и библиотеки, и Мариупольский национальный университет, и многие другие учреждения. Но все же она должна расти. Например, совсем недавно прошли слухи, что не будет Запорожской книжной толоки-2018, но это все же слухи. Могу сказать, что любая толока под угрозой, если она проводится за гранты — тогда нет гарантий или надежд. Это всегда соревнование профессиональности и даже фартовости.
Подытоживая, могу теперь сказать, что если в Мариуполе есть желание укреплять культуру по линии фронта, почему его не должно быть и других городах? Поэтому намекну, что это будет не единственный город, в котором состоится книжная толока. Где есть желание укреплять украинскую культуру — там и будем работать.
Наталья ИГНАТЬЕВА, театровед, член ОО «Запорожское театральное общество»:
— За последние две недели произошло немало интересного и хорошего в культурной жизни Запорожья: премьеры в театрах, кинопоказы, открытия художественных выставок...
Наиболее значимым событием я бы назвала позитивные сдвиги в области «культура — закон»: 1 марта 20-я сессия Запорожского областного совета приняла решение относительно благоустройства уставов театров. Это может казаться малозаметным для того, кто не «в теме». Однако событие действительно весомое, ведь касается общегосударственной реформы театра и ее особенностей «на местах». Больше года назад, во время конкурса на должность директора театра им. Магара, ОО «Запорожское театральное общество» обратило внимание областного руководства на допущенные в процессе нарушения, в частности — несоответствие названия должности руководителя требованиям действующего законодательства. Относительно этого и других нарушений с облсоветом судились как наше ОО, так и один из кандидатов на должность. Однако уставы театров области оставались без изменений. Уже в этом году, во время конкурса на должность директора театра кукол, депутаты обратили внимание на повторение ошибки, вынесли вопрос на сессию и постановили: руководителям театров (в том числе — кукол и имени Магара) «привести уставы... в соответствие с действующим законодательством и предоставить их в Департамент культуры». Первый шаг сделан, поэтому есть надежда, что и другие нарушения будут устранены.
Большой ложкой дегтя для лица города и его жизни в целом была и остается беспомощность должностных лиц и служб перед стихией. Проще говоря, горы грязного снега и льда в центре, нерасчищенные дороги в отдаленных районах, лужи величиной с водохранилище и перманентный транспортный коллапс каждый раз превращают передвижение по городу в сложное и опасное приключение. Что уже говорить об эстетической стороне и культурно-туристической привлекательности города в таком состоянии...
Если же сузить разговор от вопросов общегосударственной реформы или событий для всего города, я бы вспомнила о некоторых достижениях общественной организации «ЗТТ», к которой принадлежу. Это, в частности, подготовка к конкурсу «Лучшая студенческая рецензия» в рамках фестиваля-конкурса «Сичеславна-2018» (фест проводит Днепропетровское межобластное отделение НСТДУ). Конкурс рецензий мы организовываем уже второй раз, и в этом году поступило более 20 заявок. Надеюсь, что и текстов будет не меньше, а их уровень порадует.
Олеся КРАМАРЕНКО, экоактивистка, глава ОО «Дзига»:
— Среди экологических событий, которые привлекли максимальное внимание общественности, всего лишь одно главное — ситуация вокруг парка им. Яланского (напротив цирка). Одна из компаний планирует построить там торговый центр. В действительности актуальный вопрос, который выявляет абсолютную инертность власти относительно комплексного решения проблематики зеленых насаждений в городе. Это все действительно превратили в «цирк». Всех, кто выражает любое мнение, разделили на два лагеря. Я вижу здесь серьезный повод задуматься, какую стратегию выбирает город: стратегию «бетона» или «зеленую»? Нам нужна программа развития парков и зеленых зон, нужна система озеленения города — прозрачная и эффективная. Нужны решения, которые будут защищать публичное зеленое пространство города.
Выпуск газеты №:
№46-47, (2018)Section
Почта «Дня»