Перейти к основному содержанию

Как оценивается интеллект в Украине

... и чем это оборачивается для развития государства
25 октября, 18:42
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

По официальной статистике, около семи миллионов граждан Украины находятся на заработках в различных странах Европы. При очень сложном демографическом положении отток населения в ближнее и дальнее зарубежье не может не отражаться негативно на развитии государства, на морально-психологическом здоровье нации. Огорчительно и то, что дешевая рабочая сила из Украины укрепляет экономику других государств. Из упомянутого процента украинских отходников значительная часть приходится на интеллектуалов. Украину за 16 лет независимости покинуло большое количество ученых, программистов, инженеров, врачей, педагогов, журналистов, литераторов, художников. Это объясняется длительным сложным экономическим положением Украины, которая во времена СССР (конец 80-х годов) по своему интеллектуальному и научно- техническому потенциалу лидировала среди других республик бывшего Союза и вследствие «тенизации» ее экономики, других причин, среди которых было и постыдное ограбление граждан (за сутки их лишили сбережений, которые они хранили в учреждениях «Сбербанка»), по уровню жизни людей была отброшена на одно из последних мест среди государств мира.

Парадоксальна ситуация, когда независимое государство, мирным путем вырвавшееся из колониальных пут, никак не может выйти на магистраль динамичного развития, чтобы ощутимо улучшить условия жизни своих граждан. Нас постоянно сопровождают экономические кризисы и перманентные политические баталии.

Тяжелее всего переживают социальные катаклизмы и экономические неурядицы люди интеллектуального труда. Интеллектуальная элита в любой стране является ее золотым фондом. А у нас уровень заработной платы ученых, педагогов, медиков, работников заведений культуры намного ниже, чем, скажем, в странах Евросоюза. Хотя в последнее время им повышали зарплату, но ее едва хватает, чтобы прокормить семью, одеться, заплатить за коммунальные услуги. А поэтому немало людей умственного труда отваживаются на выезд за границу, а впоследствии остаются на постоянное проживание, чтобы обеспечить там свое материальное состояние в соответствии с полученной профессией. В Украине мы часто наблюдали картину, когда вчерашние профессор, оперная певица вынуждены были торговать на рынке мелким товаром, чтоб не умереть с голода в полном понимании этого слова.

Вспомнился такой факт. Когда в марте 1998 года я ехал в творческую командировку в Канаду, в салоне аэробуса, который взял курс из Праги в Торонто, я разговорился со своим соседом, кинорежиссером, бывшим киевлянином, который перебирался жить за океан. «Надоело видеть детей голодными, — в порыве откровенности сознался мой собеседник. — Через друзей в Канаде, приехавших сюда жить раньше, нашел неплохую работу. Жена — врач. Есть возможность найти работу и для нее. Уже два года, как привыкаем к тамошней жизни. В Украину возвращаться не хочется. Разве что в гости...»

Десятки тысяч украинских интеллектуалов по причине различных жизненных трудностей в течение последних лет вынуждены были покинуть Украину, выбрав себе вторую родину в Европе, в Америке, в Канаде. Так, из сообщений СМИ, знаем, что немало прекрасных актеров, музыкантов, певцов успешно выступают на сценах театров Германии, Австрии, Голландии, США. Двух талантливых певцов, бывших жителей Харькова, слушал и я во время одного из концертов в Монреале.

А о той Канаде, жизнь которой я внимательно изучал, путешествуя по городам провинций Онтарио и Квебек. На то время, когда я там был, заработная плата учителя колледжа достигала 45 тысяч канадских долларов в год (по тогдашнему курсу — более 50 тысяч гривен). Значительно больше получали врачи, юристы, журналисты.

У нас в Украине сегодня средняя заработная плата учителя со всеми доплатами составляет в среднем 700—900 гривен, преподавателя вуза — около 1800 гривен. Это очень мало. Этих денег при таких галопирующих ценах едва хватает, чтобы, как говорится, как- то свести концы с концами. Поэтому громкая политическая реклама некоторых участников предвыборной гонки насчет «значительного» повышения заработных плат вызывает у рядовых граждан горькую иронию. Да при каждом таком повышении инфляционные процессы в Украине «съедают» благосостояние «бюджетников» на ходу, и о каком-то значительном росте народного благосостояния здесь сложно говорить. На те обещанные повышения также будет тяжело выживать в стране, в которой все коммерциализовали и где даже на здоровье людей делают бизнес. Имею в виду цены на лекарства в Украине. Некоторые из них стоят значительно дороже, чем в странах Евросоюза.

У нас гипертрофированные перекосы в оплате труда. Для сравнения. За один концерт «раскрученная» каким-то бизнесменом эстрадная певица получает во много раз больше, нежели, скажем, профессор университета за несколько лет. Поэтому не случайно, что среди самых богатых людей Украины есть сейчас немало звезд шоубизнеса. Хотя тут срабатывает старая истина: общество, как и тысячи лет назад, нуждается в хлебе и зрелищах. Но демонстративное хвастовство некоторых современных богачей своей роскошной жизнью (большинство из них достигли астрономических состояний не всегда честным путем) можно считать насмешкой над теми, кто оказался в тяжелых жизненных условиях, созданных олигархически-клановым правлением.

Нас отличает от таких высокоразвитых стран, как США, Канада, то, что там уважают законы и исправно выплачивают все налоги, а следовательно, есть возможность финансировать важные социальные проекты, содержать разнообразные благотворительные фонды и организации для интеллектуального развития, для функционирования большой сети театров, музеев, филармонических оркестров и достойной оплаты их специалистов.

У нас, скажем, в сельской местности чтобы выжить, дать образование детям, тамошняя интеллигенция вынуждена много времени работать в личных подсобных хозяйствах, а поэтому о полноценном профессиональном росте нечего и говорить. А это, естественно, отражается на уровне развития и знаний юного поколения.

Президент Украины Виктор Ющенко не раз говорил, что в Украине самыми болезненными остаются две беды, не дающие ей войти в цивилизованное мировое пространство, — бедность и тотальная коррупция. Похищение «мозгов», то есть отсутствие достойной оплаты труда интеллектуалов, к сожалению, продолжается в Украине и поныне. А посему мало защищенные интеллектуалы — ученые, писатели, музыканты, актеры, литераторы — вынуждены нередко перебиваться дополнительными заработками, чтобы выжить в этой сложной и парадоксальной жизни. А сколько из них изменили профессию, чтобы хоть как-то обеспечить семью! Из-за бедности и неустроенности немало талантливых людей деградировали, попав в плен алкоголизма, наркомании. Значительно число интеллектуалов и среди тех, у кого нет силы решить свои проблемы, прибегает к суициду.

Такое может случаться лишь в годы лихолетья. А мы же столько задекларировали в законодательных актах государства о достойной жизни ее граждан. Но часто слова расходятся с делом как у властителей различных рангов, так и у политиков. Чуть ли не клянясь, они нам много обещают накануне выборов. Так и сейчас.

Интегрируя Украину в европейские структуры, нашим властителям и политикам нужно настойчивее бороться с хроническими бедами Украины и, в первую очередь, объединить наконец политику с моралью, чего так недостает и сегодняшним вершителям судеб людей. А прежде всего — должным образом позаботиться о национальной интеллектуальной элите, без которой невозможно построить полноценное и развитое во всех отношениях государство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать