Как «сшить» страну?
![](/sites/default/files/main/articles/24042014/13doneck.jpg)
Отзыв на статью Игоря ДРИБНЮКА «Что стоит сделать для объединения украинцев» («День» № 32 от 20 февраля 2014 года)
Чем ценна для нас газета «День»? Тем, что является мощной трибуной украинства и постоянно генерирует какие-то идеи. Вот и в статье львовянина Игоря Дрибнюка «Что стоит сделать для объединения украинцев» была затронута важная тема — как достичь монолитности украинской нации. Автор напоминает нам о высоком результате, достигнутом на референдуме 1 декабря 1991 года. Тогда более 90% населения проголосовало за независимость.
Однако дальше, как отмечает Дрибнюк, «Украину начали сознательно разделять как государственные чиновники, так и партийные деятели и бизнесмены — на пророссийское и антироссийское население. Причем делалось это разделение простых людей абсолютно сознательно; особенно обостряли такую политику во время выборов...»
Чтобы противостоять этому, львовянин предлагает украинцам из разных регионов нашего государства постоянно встречаться и тесно контактировать. Игорь Дрибнюк считает, что большинство украинцев должно объехать всю Украину в течение 2014—2015 годов. Такой проект, по его мнению, стоит реализовывать, по меньшей мере, на протяжении пяти лет.
И хотя в идее галичанина присутствует излишняя категоричность, все же, я считаю, что ее стоит постоянно обсуждать, а затем реально претворять в жизнь. Конечно, без принуждения и только там, где ею увлеклись активные, доброжелательно настроенные люди. Не обязательно должны контактировать населенные пункты, удаленные друг от друга на 600—700 километров. Разве было бы плохо, если бы галичане чаще ездили в Закарпатье, а закарпатцы к нам? Чтобы тогда осталось от идеи политического русинизма? А между нами и расстояния большого нет, области граничат. А если бы крымчане тесно контактировали с херсонцами и запорожцами? А донетчане с соседней Полтавщиной? Может, и сторонников «федерализации» было бы меньше? Размышляя над этим, я сделал и свой вклад: провел небольшой соцопрос в нескольких городах западной Украины. Выбрал наиболее интересное. Ниже привожу некоторые мнения земляков. Учительница из Ивано-Франковска София Гладий говорит: «Идея замечательная! Поездки сближают и дают толчок многим хорошим делам. Кстати, когда-то в одной из радиопередач шла речь о культурной карте Украины». Соглашается Роман Пляцко, доктор физико-математических наук из Львова: «Игорь Дрибнюк прав. Вопрос только в том, как можно реализовать идею поездок в нынешних условиях. Даже если идею львовянина реализовать лишь наполовину (то есть возить детей и взрослых только в западном направлении), — все равно, результат будет позитивный. Возить наших людей на восток также необходимо, но это лучше сделать немножко позже, когда все нормализуется. Потому что в нынешней ситуации — если шовинисты почувствуют, что такой мост «восток-запад» эффективно работает, то конечно, будут вредить. Идею Игоря Дрибнюка нужно продвигать, но подходить к делу взвешенно, творчески, хорошо зная местные реалии».
Преподаватель из Коломыи Любомир Грабец рассказал о местном проекте «Украинским детям — украинскую сказку». «Напомню, что жанр украинской детской музыкальной драматургии зародился именно в Коломые. Нам было бы что показать приезжим с востока. И будет что повезти в Луганск или на Харьковщину. Идея контактов украинцев из разных регионов будет содействовать развитию гражданского общества, многих людей подтолкнет к поиску и популяризации своего, местного позитива. А это было бы очень хорошо для Украины. Об украинской сказке и детской музыкальной драматургии я вспомнил, потому что мне близка эта тема. А у каждого местного энтузиаста будет что-то свое, родное, чем он живет и что попробует передать другим», — говорит Любомир.
Михаил Петрив, юрист из Коломыи, вообще рассказал интересную историю из своей жизни: «Когда-то в поезде Киев — Львов я познакомился с донецким шахтером — мы ехали в одном купе. У меня не было времени, чтобы поводить его по Львову, но поручил это своим друзьям. Ему показали и Львов, и Яремчу, повозили по Ивано-Франковску. Донетчанину так понравилось! И города, и горы, и благосклонное к нему, человеку с востока, отношение галичан. Эта поездка изменила его внутренний мир — он стал настоящим патриотом. Теперь разговаривает со мной по телефону исключительно по-украински. Я удивляюсь, почему Турчинов до сих пор не собрал всех глав облгосадминистраций, всех председателей областных советов. Это же крайне необходимо сейчас! А пока не слышно даже, чтобы активно общались города-побратимы. Обмен делегациями по линии восток-запад я, конечно, поддерживаю. Другое дело, что это сложно делать в больших масштабах, потому что недешево. Однако вовсе не обязательно ездить. Намного ценнее идея телемостов! Такое общение ничего не стоит. Нужно собрать в студии позитивных людей (не радикалов, а лучше умеренных) и говорить на самые актуальные темы. Должен быть диалог. Поэтому я отдал бы преимущество «телемостам». Если хотим сплотить украинцев, то именно за ними будущее!
Вот такие мысли. Интересно было бы услышать, что думают по этому поводу жители юго-востока?
Выпуск газеты №:
№75, (2014)Section
Почта «Дня»