... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Каменка – вместо Бильмака

Громада и поселковый совет на Запорожье, наконец, нашли общий язык. Слово — за высшими инстанциями
21 июля, 2016 - 20:37

На выполнение Закона о декоммунизации-десталинизации райцентр Куйбышево на Запорожье (названный в честь соратника Сталина) надлежало переименовать. После анкетирования и общественных слушаний сессия шестого созыва дала райцентру новое имя — Таврическое. Его одобрила комиссия при Запорожской областной госадминистрации.

Но многим жителям не нравилось такое название: «Мы же — украинцы, а не тавры, не тавроскифы».

Новый поселковый голова Павел Будник, избранный в октябре 2015 года, инициировал новые общественные слушания. Активисты, представители общественности предложили название Доброполь и Добродар. Глава поселкового совета и исполкома Павел Будник предложил свой вариант — Благополь. Но на общественных слушаниях было утверждено название Добродар.

В канун сессии поселковый голова послал письма в Украинский институт национальной памяти. Киевские эксперты забраковали все варианты названий и сообщили, что будут рекомендовать название Бильмачанское (от Бильмак-Могилы — наивысшей точки Приазовской возвышенности). Павел Будник написал письмо в УИНП, в котором протестовал против тюркского названия райцентра.  Его он зачитал на сессии и предложил депутатам новый вариант — Высочина!

Но большинство депутатов проголосовали за название Бильмак — местное, простонародное название Бильмак-Могилы. Никаких общественных слушаний не было, потому что время поджимало. Было поставлено в известность: через день-два будет принято постановление Верховной Рады. Но парламенту было не до переименований.

Жители поселка и района были шокированы таким поворотом событий. В придачу Украинский толковый словарь и словарь  Бориса Гринченко поясняли: бильмак — это человек с бельмом на глазу. Институт украинского языка Национальной академии наук Украины подтвердил это, еще и «обрадовал»: жители поселения Бильмак — бильмаки.

Люди начали писать многочисленные коллективные и индивидуальные обращения во все органы власти, в том числе в поселковый совет. Но депутаты не захотели менять тюркское название на украинское. Не учли они  и рекомендации сессии районного совета (депутаты райсовета были против названия Бильмак). Не отреагировал депутатский корпус и на обращение депутатов областного совета, избранных от нашего района. Голова поселкового совета Павел Будник через районную газету агитировал, что не нужно стесняться тюркского названия Бильмак. А тут Верховная Рада переименовала поселок на Бильмак, а район на Бильмакский.

Люди увидели, что на их коллективные обращения местная власть не реагирует, просто-напросто игнорирует мнение громады. Тогда то одни группы активистов, то другие начали регулярно ходить на приемы к поселковому голове, вели речь об отозвании депутатов, роспуске поселкового совета.

Власть тогда согласилась на общественные слушания, надеясь, что люди поддержат название Бильмак. В районном Доме культуры зарегистрировалось 673 жителя поселка с местной регистрацией. После обсуждения против исторического названия «Каменка» проголосовало 11 человек, один человек воздержался, 661 голос  был за «Каменку» (украинское историческое название поселения).

Общественные слушания имеют рекомендательный характер. Громада побаивалась, что депутаты проигнорируют их мнение. Но совесть проснулась, по-видимому, у народных избранников. За украинское историческое название был и исполком, и постоянные депутатские комиссии. На самой сессии из присутствующего 21 депутата 20 были за Каменку (один депутат воздержался). Поселковый голова тоже проголосовал за украинское историческое название. Присутствующие на сессии общественные активисты аплодисментами приветствовали долгожданное решение депутатского корпуса!

Сессия одобрила также обращение к народному депутату Украины Александру Пономареву, чтобы посодействовал претворению воли громады в жизнь. Решение поселкового совета должна утвердить районная рада, потом — Запорожская областная, а за ней — уже  Верховная Рада Украины.

Константин ПРИЧИНЕНКО, Запорожская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ