КЛУБ ЧИТАТЕЛЕЙ «Дня»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020105/42-6-1_0.jpg)
1. Уходящий год стал переломным для всего мира. События 11 сентября существенно изменили приоритеты в политике, экономике, религии, в отношениях между людьми. Каково, по вашему мнению, место Украины в меняющемся мире? Насколько конкурентоспособна наша держава, ее граждане, ее творческая, научная и политическая элиты?
2. Минувшее десятилетие для многих стало «годами разочарований». Воодушевление первых перестроечных лет исчезло в тот момент, когда оказалось, что мы — власть, общество в целом и каждый из нас в отдельности — очень ко многому не готовы в этой «новой» жизни. Что в ней вызывает у вас оптимизм и от чего нам надо, на ваш взгляд, решительно отказаться?
3. Какие события 2001 года вы считаете наиболее значимыми для будущего развития нашей страны? Какие из них повлияли на вашу личную судьбу и каким образом?
4. Как изменились (и изменились ли) страна и мы за этот год?
5. Каковы, на ваш взгляд, главные политические итоги года?
6. Чем вас радует «День», и какие из поднимаемых на его страницах тем вы чаще всего обсуждаете с родными и друзьями? Чего вам недостает в газете?
7. Бывали ли у вас запомнившиеся интересные случаи, связанные с «Днем»?
8. Свои варианты новогодних тостов наши журналисты предложили в последнем выпуске «Дня» 2001 года. А какой бы предложили вы?
Таисия МАРЦЕВА , студентка, Киев
Перед тем, как ответить на вопрос новогодней анкеты, хочу поздравить весь редакционный коллектив «Дня» с Новым годом.
1. По моему мнению, наше государство проигрывает по многим позициям. У Украины маловато авторитета для того, чтобы она действительно составляла реальную конкуренцию. Так как авторитет создают авторитетные лица, которые не всегда несут о нас позитивную информацию. Хотя, если учитывать наши нынешние позиции и те, которые были в прошлом, то, конечно, есть позитивные сдвиги. Но ведь мы только выходим на международную арену, а это делается не быстро, должно пройти время. Наши культура и наука стоят все-таки на довольно высоком уровне, о чем говорит потребность в наших специалистах за границей, но, к сожалению, не у нас.
Элита же больше занимается своим бизнесом и накоплением денег, участием в престижных массовках, а помощь в развитии культуры и финансировании благотворительных программ проводится в основном в рекламных целях.
2. Оптимизм вызывает то, что нас пока что «обходит» война, а также и мы ее.
От чего нам нужно отказаться — так это от ожиданий, что кто-то нам в чем-то поможет, а нужно рассчитывать только на себя. Мы продолжаем с жадностью смотреть на Европу, а что здесь происходит — не видим, не ценим того, что имеем и что ценится тайком в других странах: не заботимся о наших землях и используем их нерационально. И так во многом, к сожалению.
3. Самым главным событием года, бесспорно, является война США с Афганистаном. Основные последствия — это объединение стран в борьбе против международного терроризма. События 11 сентября дали толчок новым взаимовыгодным отношениям между странами. Руки помощи тянутся отовсюду: оттуда добровольно, оттуда принудительно, а откуда-то — с выгодой для себя.
Америка поставила мир перед выбором, и страны вынуждены выбирать, независимо от своих желаний или политических позиций и взглядов, отбросив надежду на невмешательство.
4. Мы изменились, мы отстраиваемся, мы обновляем контакты, связи и действуем активно. Сейчас век скорости, времени, озабоченности. Мы, граждане, бежим, иногда не замечая мелочей, но успеваем, трансформируемся вместе со временем, проявляем коммуникабельность и примирение друг с другом, конкурентоспособность и соревновательность.
5. Конечно, предвыборная кампания составляет политический итог года. Хотя все знают, что от этого ждать, и готовы почти ко всему. Но все-таки интересно: может, будет что-то новенькое и интригующее?
Этот «благотворительный» марафон согревает душу. У многих есть надежда, что хоть кому-то, может, от этого будет польза.
6. Мне нравятся дискуссионные, полемические вопросы, а также «Почта «Дня». Покупая газету, в первую очередь смотрю результаты опроса в Интернете и исторические даты.
7. Само собой приятно видеть свое письмо, напечатанное в такой газете, как «День». А также мне было очень приятно занять третье место в конкурсе, посвященном 10-летию Независимости Украины.
8. Закончу отрывком из стихотворения одного из наиболее любимых персидских писателей Ирана — Саади, который очень мне понравился:
«... Царь — дерево, а подданные корни.
Чем крепче корни, тем ветвям просторней.
Не утесняй ни в чем народ простой.
Народ обидев, вырвешь корень свой...»
Тамерлан ФИДАРОВ , кандидат технических наук, Киев
1. Задача Украины в меняющемся мире — найти своё лицо и реально повлиять на ситуацию с учётом истинной причины её возникновения. Со стороны США было безнравственно многие годы контактировать с потенциальным террористом, а после трагедии и его «укрытия» в среде талибов проводить «ковровые» бомбардировки Афганистана, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.
Наша держава, её граждане, творческая, научная и политическая элита конкурентоспособны в мире настолько, насколько они выступают на международной арене единой интеллектуально-политической силой, отражая мнение большинства граждан Украины. Такое единство сил и мнений достигается пока редко, поэтому конкурентоспособность нашей элиты чрезвычайно высока лишь в своём потенциале.
2. Оптимизм, но не глубокий, вызывает консолидация различных политических сил перед выборами в ВР Украины. Пессимизм в этих «перегруппировках» вызывает то, что они осуществляются не на основе идеологических доктрин, как это должно быть в цивилизованном государстве, а на личностных интересах и личностном влиянии.
Считаю, что вскоре (лет через 5 — 10) Украина обязательно «выстрелит» колоссальными достижениями по многим направлениям мирового развития!
3. Кроме тех событий, которые я уже упомянул как значимые, отмечу ещё следующие:
— визит Папы Римского Иоанна Павла II, результаты которого, к сожалению, ещё недостаточно осознаны общественностью, что связано, как мне представляется, с недостаточно глубокой оценкой в публикациях влияния этого визита на духовную жизнь Украины;
— возникновение чувства, пока умеренной, гордости за то, что Украина отметила 10-летие Независимости;
— «кассетный скандал» и достаточно заметная после него философско-духовная трансформация нашего Президента;
— принятие ВР Земельного кодекса и «снятие вуали» с коммунистов, которые ещё с 1903 г. были ярыми противниками частной собственности на землю и средства производства и фактически ими и остались;
— значительное кадровое обновление структур власти, давшее стимул к развитию и оптимизм на будущее.
Всё в мире взаимосвязано, события года в любом случае повлияют на мою судьбу, но более действенным стимулом к развитию являются моя непрерывно углубляющаяся внутренняя духовная трансформация, значительное расширение круга моих научных познаний, а также твёрдое осознание того, что именно примат духовной сущности каждого из нас позволит на практике решить основные материальные проблемы, а затем — встать на бесконечный путь осознания глубочайшего Духовного Единства как всех людей друг с другом, так и каждого Человека с нашей Божественной обителью — Природой.
4. Очень радуют значительные изменения в облике Киева — от центра до каждого двора. Наши граждане в своей массе пока остаются «вещью в себе», но они внимательно выжидают появление новой политико-духовной силы, которая их «разбудит» — в этом и есть существенное изменение.
5. Часть политических итогов года я отметил в ответах на вопросы 1 — 3. Хочу добавить о политическом мужестве и уверенности Евгения Марчука, который непрерывно расширяет сферу своего политико-духовного влияния, постоянно ищет возможности реального пополнения госбюджета путем борьбы с криминализацией экономики.
6. В этом году «День» меня радовал меньше, чем в прошлые два года, но это, видимо, связано с тем, что мои ожидания от общения с газетой существенно возросли. Не могу согласиться с тенденцией к увеличению газетной площади «Дня», отводимой текущему анализу политических событий. Перестановки накануне выборов столь стремительны, что за их освещением можно упустить главное, на что должен быть сейчас ориентирован «День» — воспитание у читателя политической культуры и сознательности.
7. Отмечу два забавных случая, связанные с выходом моих публикаций в «Дне». Один раз, потеряв надежду на публикацию, я не пошел за газетой именно в день её выхода. Узнал об этом только на утро следующего дня, когда супруга с соседом разбудили меня и показали газету. Второй случай — ответы на прошлогоднюю анкету: мой ответ был между программами ТВ, и я увидел его не утром, когда приобрёл газету, а только после просмотра вкладки с телепрограммой.
8. Предлагаю тост за то, чтобы «День» утверждал свою историческую миссию по трансформации нашего общества в Единую Украинскую Нацию и Гражданское общество. Надеюсь, в этом газете поможет и моё слегка «модифицированное» рубаи:
То, чем мы живём сегодня, — в этом нашей жизни суть,
«Дни» прошедшие итожа, — хочется вперед взглянуть.
Но судьбе угодно строгой — нас не баловать дарами,
Чем тру«Дней» дорога
к Счастью — тем достойней пройден путь!
Владимир МАЕВСКИЙ , Харьков
1. Экономическое и политическое сотрудничество с Россией, странами СНГ и Европой. Партнерство с Россией и НАТО в борьбе с международным терроризмом. Вступление в ВТО и Европейский Союз (ЕС).
2. До 1991 г. страна жила при развитом социализме. Народ жил сытно и достойно, цены на все соответствовали размерам зарплаты и пенсии. Теперь 42% — нищие и бедные, безработных — 40%.
3. Встречи президентов Украины и России в Днепропетровске и Харькове, Земельный кодекс, Налоговый, перепись населения. С меня налог будет 10%, зарплата увеличится на 25%.
4. Если верить цифрам, то есть движение вперед, хотя на людях это явно не отражается — цены растут на все. Политическая активность людей заметна. Но бытие давит на сознание людей в пользу власти, отсюда и «волеизлияние».
5. Десять лет независимости Украины, пять лет Конституции, Закон о выборах в Верховную Раду, перепись населения. Но нет морального удовлетворения. Не видно на экранах ТВ народа, поступи страны.
6. «День» радует правдивой информацией, не зациклен одной партийностью. Читаю 1 — 4 страницы подробно, обсуждаем. Больше показывать людей — на работе, дома, в поле. Как живет власть.
7. Выписываю цитаты выдающихся политиков прошлого и некоторых настоящего — хлесткие и поучительные, использую некоторые фото. Стараюсь делиться всем с людьми, уж больно болит иногда душа от такой жизни.
8. Друзья, без «Дня» — ни дня в 2002-м. Пусть проходят годы, но повсюду с «Днем» мы вместе. Даешь к 31 марта 2002 года тираж 90000 экземпляров!
Всеволод КОЛОМИЕЦ , пенсионер, Чернигов
1. Действительно, события 11 сентября 2001 г. потрясли весь мир и во многом изменили отношения людей друг к другу (страны к стране).
Украина, как и другие страны, пыталась каким-то образом попасть в число стран, действительно имеющих возможность бороться с терроризмом. Но выделить своих специалистов для «разборки» разрушенных зданий выглядело просто наивно.
2. Мне кажется, что минувшее десятилетие стало не столько годами разочарований, но и показало, что мы не готовы к происходящим преобразованиям.
Фундамент экономики — основные производственные фонды морально и физически устарели и не столько являются потенциалом возрождения производства, а скорее представляют угрозу аварий и катастроф. Достаточно только обратить внимание на состояние наших шахт (сколько уже закрыто!), состояние блоков на тепловых электростанциях (около 96% оборудования уже отработало свой ресурс), подстанций и линий электропередач. А сколько закрыто промышленных предприятий.
3. В этом году Украина продолжала «метаться» между Европой и Россией. С одной стороны, так хотелось в Европу (правда, идти туда нам особенно не с чем), а с другой — кроме России, никто нам не поможет, хотя многим это не очень нравится.
4. К большому сожалению, ни к чему хорошему страна не изменилась. Продолжает ухудшаться благосостояние народа, растут цены на продукты питания, одежду, обувь, лекарства, лечение и многое другое. Количество безработных достигло 1,5 млн. человек (возможно, даже больше), а сколько бездомных детей, которые больны туберкулезом.
К сожалению, страну покидают крупные специалисты и ученые, тысячи людей уезжают в другие страны на заработки.
5. Главным политическим итогом года считаю все-таки сближение с Россией.
6. Я очень люблю газету «День» и стараюсь читать ее регулярно. Раньше я с большим интересом читал материалы Н. Лигачевой. Сейчас просто поражен материалами в газете, которые пишет Н. Несенюк. Это действительно журналист высокого класса, читаешь и удивляешься его мастерству. В политических, экономических и спортивных статьях он — большой специалист! Его статьи и являются основными вопросами для обсуждения в кругу семьи и друзей.
7. Я всегда покупаю газету в магазине «Кругозор», а интересные случаи — это когда для меня продавцы оставляют номер газеты.
8. Провожая 2001 год и поднимая рюмку с водкой, я бы сказал: «Дай Бог не последнюю, а если последнюю, то не дай Бог!»
Нина ТКАЧУК , пенсионерка, Киев
1. Видение кадров на телевидении 11 сентября было ужасным. Все не вечно. Я думаю, мышление у всех поменялось. Вспомнилось мне латинское изречение: «Истекший год всегда лучший». Надо дорожить каждой настоящей минутой. Творцы ХХI века должны придумать новые изречения — добрые и обнадеживающие. Думаю, что Украина и Россия поймут после этих событий, что место в меняющемся мире надо искать сообща.
Конкурентоспособными я считаю наших граждан.
Творческая, политическая, научная элиты еще отшлифовываются.
2. Оптимизм у меня вызывает наш народ-труженик. Проходя в начале августа мимо майдана Незалежности, я сжималась вся от вида зияющих, глубочайших котлованов. Как это можно все сделать к 24 августа? Сделали! Как в сказке. А это же — быль. Я думаю, надо отказаться от ввоза импортных вещей, которыми завалены наши рынки, и налаживать свое производство. Мне очень жаль женщин, стоящих на этих рынках в мороз и в зной под открытым небом.
3. Для страны значимым событием была встреча президентов Украины и России в Харькове. Я думаю, она внесет в жизнь положительные коррективы.
4. За прошедший год поменялся внешний облик нашей столицы. Киев становился красивее не по дням, а по часам. Но не все так хорошо, как хотелось бы мне. По моему мнению, подземный комплекс лишил майдан Незалежности искрящейся прозрачности.
Понравилась мне новая студия информационно-аналитических программ на канале ICTV. Ведущие программы Дмитрий Киселев и Николай Княжицкий интересны в своей работе.
5. Политическим итогом года стало принятие Верховной Радой Земельного кодекса. Не знаю, хорош он или плох, — время покажет.
6. Я всегда жду пятницы, потому что в этот день я или покупаю, или выписываемую газету «День» читаю. Года три — это точно. Мне кажется, надо ввести рубрику о творческих и научных достижениях наших сограждан.
7. «День» год назад напечатал мою заметку. Моя семья и я были приятно удивлены.
8. Свое новогоднее пожелание хочу сказать словами известного поэта.
«Вам от души желаю я,
Друзья, всего хорошего.
А все хорошее, друзья,
Дается нам недешево».
Счастья Вам, дорогие друзья.
Марина КОЛОМИЕЦ , Харьков
1. Я считаю, что Украина вполне может конкурировать на мировом уровне. У нас много талантливых людей среди творческой, научной и политической элит.
2. Надо взять пример со страны, которая быстро развилась за короткое время, — это Польша. В чем секрет ее успеха? Над этим стоит задуматься.
3. На мою судьбу никакие события не повлияли.
4. Не знаю, что сказать, думаю, что ничего не изменилось. Бездеятельность ни к чему не ведет.
5. Итоги года — это смена министра обороны после падения самолета в Черном море.
6. Страницы Украина-incognita, статьи Клары Гудзик.
7. Когда-то приехала на годовщину «Оболони», на которой «День» проводил конкурсы, и выиграла подарки. Это было очень приятно.
8. Желаю всему коллективу редакции здоровья, счастья в личной жизни, а у кого нет пары, пусть найдет свою половинку в новом году.
Людмила , Киев
1. В Украине великое множество своих внутренних проблем, особенно в экономике, которые нужно решать. Америка же разберется сама, как супердержава.
2. Оптимизм вызывает признание нации, языка, современной культуры. Отказаться следует от действий по принципу «своя рука — владыка», больше учитывать интересы народа.
3. Из последних событий — отмена института прописки.
4. В начале года была «революционная» ситуация, но сейчас она утихла. Власть (пока что теоретически) поворачивает лицо к народу.
5. Повышение уровня зарплаты бюджетным работникам, пенсий — пенсионерам, хотя и небольшое.
6. «День» радует публикациями на темы культуры. Не хватает актуальных, злободневных тем, страницы «Здоровье», регулярной спортивной страницы.
7. Мне подарила один из номеров моя знакомая.
8. За то, чтобы все были здоровы, счастливы, умны, человечны! Чтобы получили то, к чему стремятся, чтобы имели спокойную совесть, чтобы не решали свои проблемы в ущерб кому-то.
Выпуск газеты №:
№2, (2002)Section
Почта «Дня»