Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Когда ничего не дорого и не интересно

Об отличии чиновников нынешней власти от советских предшественников
6 февраля, 2014 - 19:38
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

...Действующая правящая прослойка не является представителем господствующего класса, каковыми были предыдущие правительства (что тоже было недопустимо в условиях, присущих демократическим европейским странам ХХІ века). Ныне вместо «привычных» властных магнатов, помещиков, бюрократов, компартийных бонз во главе страны оказались чужаки, наместники батюшки-царя, лишенные какого-либо милосердия, культуры, сдерживающих рычагов.

Разница между бывшими власти предержащими и верхушкой нынешнего режима очень существенная, несмотря на то, что на эту тему пишут и говорят. А именно: разные Потоцкие, Скоропадские и Щербицкие воспринимали Украину как свою вотчину и обустраивали ее для себя, ясное дело, претворяя в жизнь собственные эксплуататорские намерения относительно подначального народа. В рядах насильственного аппарата, вооруженного палками и ядовитой лживой пропагандой, активно работает достаточно большой и очень вредный отряд особого назначения — «русская партия», сформированный за рубежом и вдохновленный враждебностью к народу, среди которого они волей судьбы оказались. Им не жаль ни людей, ни имущества, ни культурных ценностей, потому что, кроме собственного кармана и собственной спеси, им ничего не дорого и неинтересно.

Есть еще одно отличие чиновников нынешнего режима от предшественников. Те все же исполняли определенные обязанности по поддержке повседневной жизни страны, строили и ремонтировали жилье и гражданские объекты общественного назначения, обеспечивали существование не только своей военно-карательной машины, но и больниц, школ, институтов, домов отдыха, научных учреждений. Да, на военно-промышленный комплекс тратилась львиная доля национального дохода, но не все. А Янукович, придя к власти, резко сократил расходы на образование, медицину, музеи, Национальную академию наук, украинскую армию, то есть на все кроме репрессивного аппарата и собственной челяди...

Любые разговоры о возможности преодоления системного кризиса конституционным способом (кстати, в пределах какой Конституции?) при одновременном сохранении паразитического антигосударственного образования является напрасной попыткой убедить себя в том, что Украина является демократической, то есть народной, государством, где возможна смена власти по результатам свободных и честных выборов. Когда выборы в пяти так называемых проблемных избирательных округах были полностью сфальсифицированы с помощью и прямым участием «обычных» бандитов, это свидетельствует о невозможности восстановления справедливости через народное волеизъявление путем опускания бюллетеней в избирательные ящики. Лишь установление временного прямого народовластия, которое предусмотрено всеми Конституциями Украины, могло бы защитить интересы подавляющего большинства украинского народа.

К сожалению, народ Украины, наученный и изувеченный Голодоморами, репрессиями, ссылками, запуганный увольнениями с работы, несправедливыми тюремными приговорами, травлей на рабочем месте и лживыми коммунистическими или олигархическими средствами массовой информации, боится и ныне, как боялся в течение десятилетий. Врачи отказываются дать справку об избиении демонстрантов милицией, учителя мошенничают на избирательных участках в интересах власти, рабочие без колебаний и быстренько сооружают каркас фальшивой елки на Майдане. Их даже нельзя осуждать, их можно только пожалеть, потому что они уверены, что откормленный оккупант замордует их или их детей, лишит последнего куска хлеба. Напуганные обыватели, лишенные гражданского сознания и национального достоинства, усердно мостят дорогу в таежный ад для своих потомков. Только небольшая горсточка среди тех, кто поддерживает власть, является откровенными врагами родины и сторонниками сильной руки или злого соседа. Большинство митингующих под синими флагами и участников всеукраинской фальсификации демократических процедур просто продают свое, а заодно и наше, будущее за жалкие сребреники и лживые обещания. То, что их так много, свидетельствует о слабости оппозиционной агитации и отсутствии настоящего образования и адекватного общественного сознания, о чем хорошо позаботились и ныне заботятся власть предержащие.

В то же время лучшие сыновья и дочери Украины, киевляне, западенцы и схидняки, которые собрались сейчас на Майдане столицы и других майданах, мужественно и самоотверженно защищают себя и своих детей. Тем самым они защищают всех нас. Их победа — наша победа, их поражение — наше поражение. Поэтому поддержим их, чем можем.

Александр ГАБОВИЧ, физик
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ