Когда проблемы открывают новые возможности
На Черкасщине осень встретили лирично-драматично. По-видимому, потому что пришла она как-то совсем незаметно и зашелестела пожелтевшими листьями под ногами школьников, шумно пошедших в школу. Губернатор пообещал им стопроцентный доступ ко «всемирной паутине» уже до 1 декабря. Между тем кто-то грустил по лету и отпуску, кого-то тревожил многочисленный состав областного совета и перипетии вокруг будущих выборов, а молодежь развлекалась, перевоплощаясь в пионеров, упражняясь в стихосложении и подтрунивая над совковостью в нашей жизни...
Юрий МЯУС, актер Черкасского театра кукол:
— Недавно провели в Черкассах полуфинал литературного слема, который назвали «ЛитСовока». Стилизовали все под советские времена. Эдакая лженостальгия вместе со «стебом». Ведь в Советском Союзе, кроме того что было много плохого, было также и что-то хорошее. Например, те же пионерские организации, объединявшие людей. Поэтому мы решили отвлечься от серых будней и почувствовать ту атмосферу, которая была когда-то. Я был ведущим слема. Оделся в белую рубашку, шорты и завязал себе красный галстук. Собственно, для всех существовал такой дресс-код. На стенах повесили плакаты, отыскали советскую атрибутику... Был даже портрет Ленина с надписью «Слемиться, слемиться и еще раз слемиться!» Каждого участника представляли как-то по-особенному. Например: «Лучшая колхозница — передовик социалистического труда Краснознаменного литературного колхоза имени Василя Симоненко» (потому что среди организаторов слема был актив литературного объединения имени Симоненко, действующего при Союзе писателей). Словом, очень реалистично. Кажется, у нас получилось и воспроизвести «совок», и «постебаться» над ним. Кроме соревнований был также «свободный микрофон» — все желающие могли почитать свои стихотворения или же прозу. Я тоже решился, хотя и принадлежу к «неопределившимся», то есть еще не поэт и не писатель, но пишу и стихи, и прозу. Кстати, были и такие, которые представили на смотр жюри видеостихи и видеопрозу. Это лучше воспринималось. Интересно было послушать вердикт жюри, тем более что оно было очень квалифицированным. Кто-то оценивал актерское мастерство, кто-то — качество написанного. Было здорово!
Сергей ТУЛУБ, глава Черкасской областной государственной администрации:
— Значительным достижением стало открытие школы в Драбове на 860 учеников. Эту школу строили 18 лет и никак не могли построить. В конечном итоге, из государственного бюджета выделили 9 миллионов, и мы ее сдали в эксплуатацию. Сегодня уже учатся дети. В следующем году планируем там также построить спортивный зал и площадку. Плохо, что не во всех школах области есть доступ к интернету. У 25 % учебных заведений (преимущественно в сельской местности) нет доступа к сети, лишь 10% библиотек области к ней подключены. Тогда как Президент определил приоритетным проектом создание Национальной электронной библиотеки, которая объединит образовательные, научные и университетские ресурсы в единственную сеть. Для этого нужно, чтобы для каждой семьи и для каждой школы такая библиотека была доступной. Поэтому я дал поручение руководителю профильного управления облгосадминистрации Ивану Шарапе обеспечить решение этого вопроса уже до 1 декабря, привлекши к этому руководителей государственных учреждений и предприятий. У детей обязательно должен быть доступ к интернету, чтобы своевременно получать необходимую информацию с помощью современных технологий.
Игорь ЧЕКАЛЕНКО, лидер общественного движения «Холодноярская республика»:
— Мой сын пошел в седьмой класс. И это замечательно, потому что он растет и ему хочется идти в школу, хочется учиться. А накануне, именно в последний день лета, мы с ним ездили в село Плескачевку, что на границе Смелянского и Черкасского районов. Были на пасеке. Там самая настоящая маленькая украинская Швейцария! Если подняться на холм, сесть на соломе, то вдали, где-то за 25 километров, видны Черкассы. И думаешь: какая красивая украинская земля! Поэтому и жить на ней нужно красиво... Также я издал книгу «Подих часу». Это путевые заметки о Черкассах, Чигирине, Каневе, Умани, Смеле, о прошлом и современности этих городов.
О плохом, честно говоря, не хочется говорить. В Украине много хороших людей. Работая над своей книгой, я в этом убедился. Но так сложилось, что в системе координат нашей действительности по-настоящему замечательные люди не могут себя реализовать. Ведь эта действительность такова, что к власти приходят бездари, а проблемы создаются на ровном месте, и потом приходится «разгребать» завалы. Однако, как известно, любая проблема открывает новые возможности, а Бог никогда не посылает нам больше испытаний, чем мы способны выдержать.
Любовь МАЙБОРОДА, депутат Черкасского областного совета:
— Хорошо, что провела отпуск в Крыму. Была под Феодосией, где очень понравилось отдыхать в последние годы. Хотя и 200 гривен с человека в сутки, но отдых того стоил. Сервис, конечно, не такой, как в той же Турции, однако море очень красивое. На пляже мало людей, хоть домик на берегу моря...
Плохо, что Черкасский областной совет в который раз проявляет пассивность и «пасе задніх», в то время как во всех областях Украины состоялись сессии областных советов, утвердившие численный состав депутатов. У нас же сессию назначили только на 9 сентября, хотя уже 10-го стартует избирательная кампания. А относительно виденья численного состава, то есть расхождения. Я, например, считаю, что сформированный в 2006 году депутатский корпус не представляет интересы территориальных общин области, как это предусмотрено Конституцией. Ведь из 76 депутатов 45 являются жителями Черкасс, а шестеро вообще живут в Киеве. Поэтому есть предложение утвердить состав облсовета в количестве 104 человек, это предоставит возможность избирать по два представителя по мажоритарным округам от каждой территориальной общины. Большинство депутатов это предложение поддерживают, а представители Партии регионов утверждают, что депутатов должно быть лишь 52. Но ведь ограничение представительства территориальных единиц приведет к тому, что в областном совете будут депутатами председатели районных администраций и руководители управлений. Нельзя допустить, чтобы областной совет стал партактивом. Это позавчерашний день.
Выпуск газеты №:
№157, (2010)Section
Почта «Дня»