Перейти к основному содержанию

Когда же Украина освободится от синдрома советскости?

21 марта, 19:22
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Этот вопрос никоим образом не риторический. Он, словно тот Дамоклов меч, висит над нашим государством на протяжении всех лет его независимости. Не сомневаюсь в том, что такой вопрос возникает у многих моих соотечественников. Что же не дает покоя моим мыслям?

Каждый раз, едучи автострадой Киев-Харьков, на въезде в Борисполь постоянно задерживаю взгляд на огромном бигборде, который напоминает всем о том, что этот город — родина Павла Чубинского, автора поэтических строк, которые в настоящее время стали Государственным Гимном Украины. Замечательно? Да!

Неподалеку от дороги вижу еще два одинаковых бигборда с образом Великого Кобзаря и его бессмертными словами «Не дуріте самі себя, Учітесь, читайте і чужому научайтесь, і свого не цурайтесь...» Приятно? Однозначно!

Но еду дальше и... будто попадаю назад, в советскую эпоху, о чем свидетельствуют названия улиц — Коммунистическая, Дзержинского... Это только то, что встречается на привычном маршруте. Конечно, настроение и чувства — совсем противоположные.

Хотя, чтобы быть объективным, отмечу, что за годы независимости Украины внешнее лицо Борисполя начало постепенно изменяться к лучшему, но... если бы не те названия и символы уже несуществующего тоталитарного государства.

Но больше всего меня удивило то, что я увидел на въезде в с. Иванков: на обочине возвышались два бигборда с надписью «400 років Дому Романових». Это уже не из советской эпохи, а с более давних времен, когда над украинской землей и ее народом глумились властелины еще царской России.

О живучести синдрома имперскости и советскости свидетельствует и празднование 23 февраля как Дня защитника Отчизны. По примеру России предыдущее название придуманного когда-то праздника изменили на новое, и призрак угасшей более двадцати лет тому назад тоталитарной системы многих еще никак не освободит от своих идеологических объятий.

Поэтому не могу не поддержать достаточно аргументированную мысль, которую выразил через вашу газету (1-2 марта с.г.) Игорь Лосев: «Мы очень любим прятать глаза от неприятной правды, демонстрировать беспринципность, лицемерие и приспособленчество, а затем удивляться, почему мы выпали из исторического времени и нас все больше засасывает болото архаичной идеологии». Хорошо сказано!

Многие из нас, в частности дети войны, родились, выросли, получили соответствующее образование и работали в советское время. Но радуемся, что нам выпало жить и работать в уже независимой Украине. Многие из нас переосмыслили прошлое и прожитые (и недаром!) годы, поскольку значительно больше узнали о правдивой истории нашей Отчизны. Мне, как и многим моим коллегам — ветеранам дипломатической службы, никогда не будет стыдно за прожитые нами годы, за вклад каждого из нас в становление новой Украины, а также современной украинской дипломатии.

Точно известно, что практически в каждом городе, в каждом районном центре, в каждом украинском селе все еще остаются монументы и названия улиц, проспектов и площадей, которые увековечивают тех, кто был непосредственно причастен к репрессиям против украинского народа, кто издевался над нашим языком, кто пытался сделать из нас «единый советский народ», чтобы лишить нас не только национального сознания, но и принадлежности к украинской нации.

Как свидетельствуют исследования, обнародованные в 2012 году киевским Институтом мировой политики, за несколько последних лет современными сторонниками ленинизма было отреставрировано и установлено 80 (!) памятников «вождю мирового пролетариата» по всей Украине. Оказывается, что больше всего подобных памятников размещено в Винницкой (279) и Киевской (176) областях (данные ГО «Бюро популярных исследований», Фонд развития Крыма. — Авт.).

Неужели глав областных и районных государственных администраций этих и других регионов больше тревожит наличие и состояние таких сооружений, чем здоровье и благосостояние граждан, не говоря уже о позорном состоянии наших дорог?

Вспоминаю, что несколько лет назад был даже составлен реестр памятников и памятных знаков эпохи тоталитаризма, который насчитывал 2700 единиц (очевидно, что их значительно больше). Планировалось, что они будут ликвидированы к 75-й годовщине ужасной трагедии украинского народа — Голодомору 1932—1933 годов. Но эти планы так и не были реализованы.

Как считают эксперты того же Института мировой политики, «наибольшим резервуаром советскости» продолжают оставаться восточные регионы Украины. Такое состояние общества, по мнению специалистов Института политики и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины, объясняется и тем, что «постсоветская политическая система не способна переродиться сама по себе».

Сколько же еще лет нужно для того, чтобы независимая Украина, наконец, освободилась от синдрома советскости? Ведь мы уже имеем свое государство, собственные национальные символы государственности: Государственный Флаг, малый Государственный герб (возможно, дождемся и большого) и Государственный Гимн; и потому наличие в стране такого огромного количества символов исчезнувшего с карты мира тоталитарного государства следует расценивать не иначе как продолжающееся надругательство над историей нашей Родины и ее нынешним статусом независимой страны.

«Не будем забывать, — говорил еще в феврале 1989 года в своем выступлении на Учредительной конференции Общества украинского языка имени Т.Г.Шевченко величайший украинский писатель Олесь Гончар, — что многие люди выросли в условиях национальной дискриминации, распространенных настроений национального нигилизма, вступали в жизнь духовно бедными, будучи — часто не по собственной воле — лишены знаний как родного языка, так и правдивого представления о героической истории своего народа. А язык и история — это же единое целое, одно кровообращение, поэтому и возрождать их должны в одночасье. Должны возродить в наших современных украинцах и украинках генетическую память, чувство гордости, должны и к охладевшим душам коснуться благоухающим евшан-зельем родного слова».

Эти важные выводы писателя не утратили своей актуальности и в настоящее время. Вот над чем должны задуматься все граждане Украины, если их тревожит последующая судьба нашего государства.

Правильно говорят: тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Но прошлое бывает разным. Было оно разным и в истории Украины. Были памятные события, незабываемые факты и личности, которыми мы должны гордиться и которые должны оставаться в сердцах поколений. В то же время было позорное и кровавое прошлое, жить в плену которого мы не имеем права, тем более — передавать его как наследие каждому последующему поколению нашего народа. Не забывая о таком прошлом, необходимо делать соответствующие выводы и решительно порывать с ним. Вот это и нужно сегодня нашей Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать