Перейти к основному содержанию

«Компенсаторные механизмы»

Жители Кировоградщины — о добрых делах в скорбные дни
11 сентября, 19:00

Евгений КУРМАН, главный режиссер Кировоградского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени М. Кропивницкого:

— Почти каждую неделю кировоградцы провожают в последний путь ребят, погибших во время антитеррористической операции. Прощание происходит на Театральной площади, возле нашего театра. Если такого масштаба горе постигло не тебя лично, то любые другие неприятности — пустяки по сравнению с этим.

А приятное связано с нашей театральной работой. Готовя Всеукраинский фестиваль театрального искусства «Вересневі самоцвіти», который состоится на Хуторе Надежда с 24 по 28 сентября, мы сдали в печать прекрасный буклет и выпустили прекрасные афиши. И моя личная радость — я нашел принцип, по которому на театральном поле «Вересневих самоцвітів» поставлю исторически-биографический творческий портрет Марии Константиновны Заньковецкой. Я нашел вход и логику этого дела, что меня очень радует. Кстати, еще одна хорошая новость: в фестивале примет участие Лариса Николаевна Кадырова, для которой тема Заньковецкой — очень близка. Последняя премьера Кадыровой — «Мария», этот спектакль состоялся в театре Франко. Лариса Николаевна, к сожалению, не сможет привезти спектакль в Кировоград из-за его масштабности, но сама приедет и будет выступать на Хуторе.

А относительно упреков, мол, не время, когда в стране идет война, веселиться, скажу такое. Я не вижу никакого кощунства в том, что в месте истоков нашей театральной культуры состоится такая акция. Ведь искусство всегда было с людьми в самые сложные времена! Господи! Мы целый год, начиная с ноября прошлого года, не спим нормально и просыпаемся каждый день уже нервозные. И первое, что мы делаем, — это бежим в Интернет, пытаясь узнать, что же там делается в мире, какими новостями начнется это утро. И потому абсолютно естественно, что работают компенсаторные механизмы: нам нужен другой тип эмоций, который уравновесит и поможет пережить трудные времена. И это не значит, что люди, которые стремятся к искусству, какие-то не такие и безразличные. Нет! Наши люди очень добрые! Посмотрите: на эту войну и на этих ребят простые бабушки из домов престарелых отдают свои последние деньги. Такой у нас народ!

Константин ПОЛЯКОВ, телефонист 79-й отдельной аэромобильной бригады:

— Относительно хорошего, я, наконец, на длительный срок приехал домой после прохождения военно-врачебной комиссии в Николаеве (получил осколочные ранения ноги под Дьяково), теперь могу быть возле жены, которая скоро должна родить малыша. После комиссии ожидаю подтверждения решения Одесского госпиталя. Приятно то, что имел возможность встретиться со своими побратимами, взводом связи второго батальона 79-й аэромобильной бригады, увидеть их живыми и здоровыми.

Но любые приятные моменты ежедневно портят просмотры новостей и ожидание окончания этой проклятой войны. А еще я с каждым днем все больше проникаюсь уважением к нашим волонтерам, которые так же как и мы, делают много для нашей общей победы. 

Елена ГОРОБЕЦ, общественная активистка:

— Сегодня любые позитивные моменты как-то особо ценятся. Ведь именно они являются той единственной соломинкой, которая спасает в ситуации, когда тяжелые и тревожные новости лавиной накатываются и начинает казаться, что другой реальности просто не существует. Не хочу говорить о плохом. Я мечтаю о времени, когда будничные хлопоты станут снова основной моей головной болью, а сверхсерьезные геополитические вопросы отойдут на уровень далеких философских теоретизаций, и ни прямо, ни косвенно не будут касаться судеб конкретных знакомых и близких людей. Среди хорошего, что произошло в моей жизни на прошлой неделе, самым заметным событием является, конечно, возвращение наших Героев, которые выжили в котле под Иловайском. Воспоминанием на всю жизнь станут хлопоты и переживания, связанные с организацией поездки, а также само путешествие вглубь зоны боевых действий. Большим и приятным удивлением стало то, как быстро включались в процесс все, к кому мы обращались за помощью, как кировоградцы смогли за считанные часы самоорганизуваться и тысячным собранием поздравить дома тех, кто победил смерть. А еще удивительные эмоции чувствуешь, когда твои какие-то негативные ожидания не исполняются. Готовясь к поездке, я, действительно, была готова увидеть грубых и озлобленных воинов, а познакомилась с воспитанными, порядочными, мужественными мужчинами, для которых честь, достоинство, долг — не пустые слова, которые после всего пережитого сохранили силу духа и рядом с которыми абсолютно не страшно.

Еще одним ярким эпизодом прошлой недели был грандиозный автопробег в поддержку военных. Это нереальный драйв — ехать по городу в длиннющей автоколонне, которой в обе стороны не видно конца, выглядывать в окно, чтобы поймать красивый кадр, чувствовать, как ветер надувает флаг, словно парус...

Но после всего особенно теплым и не в духе времени оказывается простой спокойный выходной на природе, общение с родными и близкими, какие-то беззаботные тихие разговоры, еще по-летнему теплый день и вечер. Живописный берег, насыщенная зелень, лебеди, которые лениво покачиваются на волнах, — все это, словно долгожданная компенсация за упущенное лето.

А еще на прошлой неделе я убедилась, что концерт для военных может оставлять очень приятные жизнеутверждающие эмоции. Благодарю за это ВИА «Офицеры», группу гиревого жонглирования «Дай Бог здоровья» и добровольца Пашу из Мелитополя, который в миру является профессиональным фотографом и очень скучает по своей работе, но убежден, что должен выполнить долг перед страной, и верит в победу. Завершается данный период времени тоже хорошо — новыми знаниями, которые я получаю на семинаре «Возможности сетей не знают границ». Кстати, особенно приятно было видеть на семинаре участников из Донецка.

Ирина РУМИК, учитель украинского языка и литературы, с. Ольховое Ульяновского района Кировоградской области:

— Буквально только что я узнала, что мой знакомый Петр, с которым я, будучи студенткой филфака, жила в одном общежитии (он носил девушкам шкафы и холодильники), наступил на мину где-то на Луганщине.

Он учился на историческом факультете, равно как и многие ребята из нашего общежития. Сейчас они либо воюют на Востоке, либо в сельских школах преподают историю. Мы начали собирать деньги на помощь Петру, а я до сих пор не могу осознать, что эта война все ближе и ближе, и вот уже я лично слышу ее дыхание. Что хорошего может быть в такие дни? Мы живем, дышим, едим. Я иногда улыбаюсь. Вот, вчера довелось принять участие во флешмобе по обливанию водой ради благотворительности. Сначала я считала, что это массовая истерия, но друзья меня убедили, и я таки увидела в этом плюс: на сайте «Украинская революция» нашла человека, который нуждался в лечении, и сбросила на его счет сто гривен.

И еще одна приятная деталь: я рада тому, что не потратила все свои педагогические летние отпускные. Сначала хотела купить одежду, потому что нужно в чем-то ходить к детям на уроки, а потом передумала и теперь у меня есть деньги на помощь украинской армии. Я рада, что могу пожертвовать свои копейки ребятам на лечение. А еще я рада тому, что Президент подписал новый Закон «О высшем образовании» и теперь, возможно, мне не придется «отрабатывать» свое государственное место и целевое направление в Ольховом еще два года. Получается, в нашей жизни — как в стихотворении Александра Олеся, «з журбою радість обнялась...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать