Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Конвенция, тюльпаны и избирательная фантастика

Пока нардепы получают зарплату за прогулы, их избирателям ничего не платят за работу, которую еще нужно найти
28 октября, 19:43

Страна, с одной стороны, в напряжении готовится к выборам. В житомирских троллейбусах, у подъездов все чаще можно услышать вопрос: за кого же будем голосовать? Однако, похоже, только небольшая часть граждан догадывается, сколько бюллетеней и какого размера их ждет на избирательных участках. Конечно, кое-кто из тех, кому до 30 лет, может поверить сказкам о рае при системе, когда одна партия захватывает всю власть и обеспечивает стабильность. Но мы это все проходили и оказались в хвосте цивилизации. Там будем оставаться и впредь, если нынешним властям удастся забетонировать ситуацию. Потому что наука на неопровержимых математических формулах доказывает, что без обеспечения широкого диапазона свободных направлений и движений такие образования обречены на деградацию. Конечно, с трибуны Верховной Рады, из кабинетов Администрации Президента, Кабмина легко разглагольствовать о заботе о народе, о правах человека и в упор не замечать, как на самом деле живут люди. На той же Житомирщине. Тем более что наблюдения граждан за властью в ее, так сказать, «цитаделях» свидетельствуют о настоящем к ним отношении.

Галина КОСТЮКЕВИЧ, студентка 4 курса юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко:

— В прошлую пятницу я была на заседании Верховной Рады Украины, посвященном 60-летию подписания Конвенции по правам человека, куда меня пригласили вместе с группой студентов и преподавателей нашего вуза. Когда мы подошли к зданию парламента, в первую очередь бросилось в глаза, что все охранники разговаривают на русском языке. И гардеробщицы, которым мы сдавали одежду, тоже. Мы сидели на местах фракции Блока Юлии Тимошенко, а вообще (именно так это выглядело) зал заседаний был заполнен приглашенными. Причем соблюдения какого-то дрес-кода, тем более делового, по большей части не наблюдалось: юбки, блузки, костюмы (так, например, оделись члены нашей группы) были редкостью. Обратили мы внимание и на такое: в сессионном зале было мало людей со значками народных депутатов Украины и вообще тех, кого мы знаем в лицо — думаю, 50 человек в лучшем случае. Я считаю, что это недопустимо, потому что парламентарии получают довольно большую зарплату и должны ходить на работу, работать, решать законодательные вопросы в интересах общества, защищать граждан. Тем более, это было не простое заседание, а посвященное такой знаменательной дате. Досадно, что они обошли его вниманием. Создается впечатление, что народные депутаты приходят голосовать только тогда, когда решаются вопросы собственности, выборов, политики. А то, что, касается прав человека, их не интересует.

Потом мы захотели сфотографироваться в Верховной Раде, поскольку это не было запрещено. Поэтому немного задержались. Но охранники нас очень быстро выпроводили, мол, идите отсюда быстрее. И пытались всячески продемонстрировать свое главенство, хотя несколько лишних минут ничего не решали.

Отец Александр СТАХУРСКИЙ, иерей, священнослужитель Свято-Михайловского кафедрального собора Украинской православной церкви Киевского патриархата:

— Одно из самых хороших впечатлений — это празднование 15-летия со дня интронизации Патриарха Филарета всей полнотой нашей церкви в Национальном оперном театре имени Тараса Шевченко. К сожалению, представители власти высших уровней на торжество не пришли. Из предыдущей власти присутствовал бывший президент Виктор Ющенко. Были некоторые народные депутаты Украины демократического направления. Тревожит, что все время появляется информация о возможности отмены регистрации нашей церкви. Но Святейший Патриарх Филарет сказал, что болгарский вариант с коллизиями вокруг нескольких православных общин и их храмов у нас не пройдет. Радует, что по некоторым социологическим опросам в Одессе, например, УПЦ КП доверяют около 60% граждан. По словам народного депутата Украины от БЮТ Сергея Пашинского, тоже опиравшегося на определенные исследования, на Житомирщине нашей церкви доверяют около 50% жителей.

На местном уровне в связи с избирательной кампанией смущает, что кое-кто из кандидатов в мэры города, говоря о своем рейтинге, приводит явно неправдивые данные. Вот, например, нам все время со стороны власти говорят, что вам становится жить лучше, что в октябре пенсионеров должны были бы удивить пенсии. Но у моих двух бабушек они какими были, такими и остались.

Беспокоит еще такая тенденция. Семья моих знакомых около семи лет жила нормально, в достатке, без разногласий. У мужа небольшой бизнес, и ему приходилось часто уезжать в командировку. И жена изменой предала семью. Наверное, с жиру сбесилась. Вообще, сегодня стало больше молодых семей, распавшихся из-за измены одного из супругов, а хотелось бы видеть другую картину. Причем когда говорят, что не сошлись характерами, нельзя обвинять кого-то одного — это проблема обоих, они оба ответственны. К сожалению, нет в таких семьях взаимоуважения — одна сторона говорит, что моя правда выше твоей. Если это становится системой, кто-то один начинает помыкать другим, и семья обречена, брак будет разорван.

На этой неделе я ходил со своей семьей в лес. Там можно увидеть красоту творения Божьего, понять, насколько любит людей Создатель, одаривший нас такими красками. И хочется сказать словами Ивана Златоустого: «Слава Богу за все блага, которыми одаривает нас Господь».

Александр МУЗЫКА, декан социально-психологического факультета Житомирского государственного университета имени Ивана Франко:

— Тихо, без PR-а высадили около университета две с половиной тысячи тюльпанов в виде двух сердец, символизирующих, по одной из версий, сердца студента и преподавателя, по другой — сердца факультета и университета. Теперь будем ждать весны.

Неонила ЛЕВИЦКАЯ, заместитель главного бухгалтера Житомирского регионального управления «Приватбанка»:

— Плохо, что мои взрослые дети — дочь, у которой есть ребенок, и сын — не могут найти работу. Хотя оба высококвалифицированные специалисты в банковской и бухгалтерской сферах. Их сократили, и вариантов нет. Есть частные фирмы, в которые люди устраиваются неофициально, и им обещают платить, но потом этого не делают, увольняют после двух месяцев работы и набирают новых. Так и моя дочь, поработала четыре месяца, ей не заплатили — устно назвали время начала работы, а потом обвинили в нарушении: хозяин сказал, что опоздала на пять минут, а за каждую минуту высчитает по 50 грн. из зарплаты. Она ждала, чтобы заплатили хоть что-то, но напрасно. В частных кадровых агентствах за плату ставят на учет, сообщают о свободных местах, но на одну вакансию претендует много желающих. И часто они попадают в ту же ситуацию — им не платят.

Поддерживаю детей, пока я одна, потому что работаю. Но мне самой, по нынешнему законодательству, пора на пенсию. И я не знаю, продлят ли пенсионный возраст, будет ли изменена схема начисления пенсий. Об этом говорят разное и не очень хорошее для будущих пенсионерок. Например, что стаж для минимальных пенсий должен быть не менее 30 лет. Тогда эти люди, которые после закрытия заводов стоят на базарах, ее не получат. Меня это не касается, но болит душа за других.

Мне не нравится давление на общество по поводу необходимости голосовать за представителей Партии регионов. Очень хочу, чтобы не было фальсификаций, чтобы в местные органы власти попали действительно достойные люди, а не воры, которые идут туда, чтобы набивать свои карманы. Но, наверное, это из области фантастики.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать