Край озер и... неиспользованных ресурсов
Волынская природа страдает от дикарства и бесхозяйственностиАдская жара нынешнего лета стала двойным злом для обитателей региона Волыни, известного своими озерами, среди которых и знаменитый Свитязь, вошедший не так давно в семь естественных чудес Украины. В погожие дни дорога на Шацкой трассе напоминает движение орды, когда-то опустошавшей украинские просторы. Мой одноклассник, уже 15 лет живущий в признанном лучшим в мире по условиям жизни мегаполисе Ванкувер, в письмах все с большей ностальгией вспоминает чистую, прозрачную, светящуюся воду Свитязя. Пишет, что объехал более 50 стран мира, но нигде такой чистой воды не встречал. Однако украинской Варной или закарпатскими Шаянами краю не быть еще долго, хотя на одном из озер стоит летняя резиденция и нынешнего главы волынской власти Бориса Климчука. Но политическая жизнь на Волыни в настоящее время переживает затишье, которое на следующих выходных может растормошить разве что фестиваль патриотической песни «Бандерштат» — его собираются проводить, даже несмотря на правительственный запрет на организацию массовых сборищ в жару. Юные националисты собираются не только реконструировать бой между отрядом ОУН-УПА и НКВД, но и провести мастер-класс по... копанию «криївки».
Сергей ЛЕВЧУК, председатель Згоранского сельсовета, Любомльский район:
— Радует, что с каждым годом наше Большое Згоранское озеро завоевывает все больше сторонников. Ведь мимо него проходит трасса на Шацк с его знаменитыми озерами. А лишь на территории нашего сельского совета — целых шесть неповторимых озер. В погожие дни на Большом Згоранском бывает и две, и три тысячи отдыхающих. Есть в селе гостиница, которая в сезон никогда не пустует, отдыхающих принимают и крестьяне. Мы еще не дошли до того, чтобы брать деньги с каждого покрывала, на котором лежат на берегу озера люди. Берем чисто символическую сумму в 5 гривен за парковку машин и установку палатки. Хотя все больше убеждаюсь, что нужно брать и с каждого, кто ступит на берег озера. Ведь мусора оставляют столько, что два раза в неделю вывозим пятью грузовиками. Надо было бы вывозить ежедневно, однако где сельсовету брать на это средства? А собранных средств не хватает даже на бензин для машины и оплату труда водителя.
Надежда ГРИШКО, жительница села Озеряны Турийского района:
— Если бы вы знали, как недавно я натанцевалась и напелась украинских песен с... голландкой! В соседнее село Купичев, где живет и работает учительницей в местной школе известная мастерица Мария Кравчук, плетущая удивительной красоты изделия из соломы, приезжали участники первого в Украине Международного фестиваля соломоплетения «Сніп». И хорошо, что иностранцев допустили в наше волынское село, а не проводили фестиваль, как собирались вначале — во Львове. Потому что где бы такой праздник устроили, как ни на Волыни и не в Купичеве?.. Были участники фестиваля из Непала, Великобритании, Швейцарии, Польши, Германии... Сколько они нафотографировали! Я познакомилась с калифорнийкой и голландкой. Танцевали до упада! Кстати, близ моих Озерян и Купичева есть озеро, которое официально называется Перевирским, а в народе его зовут Оляндерским. Оляндрами у нас называли голландцев, чья колония была здесь во время Второй Мировой войны. Теперь там осталось только несколько домов, в которых давно живут другие люди, но до сих пор говорим: «Йду на Голєндри». Как удивлялись наши гости, когда вышел ансамбль «Криниця»: в украинском наряде, босые, в шляпах из соломы... Да и показал обряд «Обжинки», а затем сто гостей пригласили к праздничным столам... Я так пожалела, что у меня нет толковой вышиванки, хотя и петь люблю, и выступаю с такими же, как я, боевыми пенсионерками часто. А огорчает то, что гости фестиваля могли наблюдать наши поля в сорняках и развалившиеся фермы... Такое впечатление, будто недавно война закончилась. Села наши на отшибе, и жизнь будто их обходит стороной. Хлеб в магазин завозят три раза в неделю, еще и не возьмешь. Никогда еще подворья не были такие неприглядными, как теперь, потому что у людей нет денег на хорошие заборы. Покушать что есть, ведь это село и все тут. А разве не могли бы зарабатывать на озерах? Ведь нашему селу дало название одно из них. Но отдыхающих здесь мало: нет, говорят, инфраструктуры. Едут дальше, за Пересеку, где озеро Песочное. Там и вагончики, и домики. А сельсовет получает лишь мизер за аренду озер.
Сергей ЦЮРИЦ, журналист, работник пресс-службы Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства:
— В отпуск, как всегда, еду в родное село, к отцу. Мои Мельники — на самом берегу озера Песочное, стали «землей обетованной» для небедных людей Волыни и не только. На глазах выросло «царское» местечко. Здесь и высокие чиновники, и работники силовых структур и так далее. И все бы ничего, так его обитателям начинают мешать, образно говоря, аборигены... Хотели перекрыть дорогу, по которой гонят на пастбище коров мельниковцы, потому что она проходит возле их имений. Хорошо, что председатель Шацкой райгосадминистрации наложил вето на эту идею. Но видели бы вы, на каких скоростях въезжают в село крутые машины, как пролетают по его улицам! И поэтому, кажется, ничего не поделаешь. Хочется видеть свой родной озерный край не таким, я бы сказал, временным. Ведь сезон отдыха длится два-три месяца. А здесь же можно классно отдохнуть и зимой, и в другие времена года. Здесь хрустальный воздух, светлая вода. Нужна лишь поддержка и внимание государства. Вот почему бы не выпускали воду «Шацька»? Есть же немало источников, которые можно разработать, а не завозить питьевую воду из Донецка, Закарпатья и так далее. В Шацке выпускают натуральное масло, натуральный хлеб. Когда-то советские космонавты, среди них и Павел Попович, рассмотрели наши озера, в частности — Свитязь и Песочное, из космоса, и попросились сюда на отдых. Ради них и дорогу проложили. И они сюда годами ездили.
Игорь ГУЗЬ, депутат Волынского областного совета:
— Как председателя оргкомитета по проведению фестиваля «Бандерштат» меня огорчает то, что из областного бюджета, хотя было соответствующее решение областного совета, на фестиваль так и не было выделено денег. Поэтому рад, что нас поддержал луцкий мэр, бизнесмены, которым не безразличны украинские герои. И мы гордимся, что проведем свой фест без копейки бюджетных денег. Ожидаем тысячи участников фестиваля, своим участием желающих доказать, что Степан Бандера — Герой Украины. А выкопанная ими «криївка» останется в Музее под открытым небом, на территории которого мы и проводим свой фестиваль патриотической песни.
Выпуск газеты №:
№139, (2010)Section
Почта «Дня»