Перейти к основному содержанию

Кто мы? — Украина! Какая? — Молодая!

25 марта, 19:39
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Говорят, человек — это маленькая Вселенная. Следовательно, как и у любой Вселенной, у него должен быть свой центр. Моя Украина — большая страна со своими радостями и проблемами. Одними из самых актуальных в Украине являются проблемы молодежи. Ведь с ней связаны надежды и дальнейшая судьба государства.

Молодежь — это не возраст. Молодежь — это не просто пятнадцатилетние, двадцатилетние, тридцатилетние. В нашей стране, в начале нового века, молодежь — это сила, способная изменить свою жизнь, жизнь страны, весь мир. Каждый отдельно из нас это знает или чувствует. Мы, молодежь Украины, считаем, что нашему государству необходима объединительная идея, шаг вперед. Используя новейшие достижения науки, техники и общественной мысли, наша страна должна преодолеть внутреннюю стагнацию и занять надлежащее место среди больших государств мира. Основой любого сильного государства является гражданское общество, строить которое нужно снизу — от общественных организаций и органов местного самоуправления.

Политика присутствует в каждом моменте нашей жизни. «Даже тогда, когда мы не интересуемся политикой, политика интересуется нами», — говорил Уинстон Черчилль.

В молодости душа человека способна к высоким порывам, но одновременно и очень впечатлительная. Молодых людей пугают социальные беды. Молодежь ныне входит в так называемую группу риска, из-за того, что в повседневности отсутствуют моральные ориентиры. Развал системы детских и молодежных организаций; резкое изменение социального статуса — расслоение в обществе; массовое влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни; ценностный кризис в обществе — потеря жизненных ценностей; ослабление родственных связей и т.п. — все эти явления никоим образом не способствуют формированию здоровой молодежной среды. Возникает потребность, как бы пафосно это не звучало, в укреплении и введении таких ценностей, как семья, взаимное уважение, честность, искренность. Однако мы сталкиваемся с противоречием. Ведь молодые люди не могут верить в ценность честности, уважения к людям, самоконтроля, если они не видят, что эти ценности ведут к успеху в жизни.

Через ряд проблем, которые ложатся на плечи молодежи, у нее нет ощущения поддержки, безопасности. Это усиливает и раскол в самом обществе, который распространяется и на молодежную среду: морально, духовно, политически, исторически. Посмотрите, в каком свете изображают Вторую мировую войну. Победу делят, рассказывая о «подвиге» армии УПА, надругавшись над честью и достоинством настоящих воинов и победителей. Так на кого и что опираться современной молодежи?

Настораживает и то, что сегодня в многочисленных программных документах, которые обсуждаются в государственных органах, на разных уровнях те, кто отвечает за молодежную политику, уделяют значительное внимание материальной стороне жизни молодых людей и очень мало говориться о духовной стороне. В повседневность вошло такое понятие, как «качество жизни», которое отражает лишь материальную сторону. Но, занимаясь лишь обустройством материальной стороны жизни молодых людей, мы в конечном итоге воспитываем всего лишь очередного потребителя. Серого представителя общества без идеалов. Скажу еще больше: человек, весь смысл существования которого заключается в совершенствовании материальной стороны своей жизни, представляет потенциальную опасность для общества. Ведь именно такие люди в кризисные времена становятся источником агрессии и смуты. Не случайно известные историки и политологи свидетельствуют: настоящей причиной революции является не только низкий уровень жизни населения — во многих странах в течение веков классы мирились с этим положением, — революции происходили как следствия обманутых надежд. Практически всегда они предшествуют большим или меньшим по продолжительности экономическим подъемам, которые внезапно идут на спад. Примечательно, что понятия «качество жизни» в украинской литературе никогда не было. Зато было понятие смысла жизни, цели жизни, назначения человека на этом свете. И понятия эти были наполнены глубоким значением, содержанием.

Бремя политики сейчас возложено на «взрослых», опытных. Многих молодых людей это устраивает. Они уверены, что власть может изменить их жизнь к лучшему. Однако власть — это не пятизвездочная гостиница, в которой есть VIP-апартаменты для всех и каждого. Не стоит полагаться на других и ожидать помощи извне. Вместо юношеского нигилизма и пустой критики власти мы предлагаем рассудительной молодежи с активной жизненной позицией начать действовать с себя, своего подъезда, дома, улицы, района. Это наш путь. Первую его часть мы уже прошли. Мы научились быть самостоятельными и независимыми. Мы научились вместе отстаивать свои интересы в студенческих советах и комитетах. Мы научились работать в команде. Теперь, все вместе, мы готовы отстаивать и защищать интересы нашей Родины. У нас есть силы, желания и опыт. Объединившись, мы обретаем возможности!

Наша сила — в инициативе, которая сопровождается знаниями и правильным пониманием ситуации. Иначе молодежь может стать авангардом предательства. Мы не забываем о наших культурных традициях и духовно-этических ценностях. Мы — украинские студенты — будущее нашей страны. Поэтому выступаем за развитие и укрепление образования и науки в Украине — за повышение их качества и конкурентоспособности. Без этого наша страна не сможет сделать скачок вперед.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать