Перейти к основному содержанию

ЛевЛевки — как пример

Наше село тоже борется с пассивностью
07 июня, 10:13
ОТКРЫТИЕ КЛУБА В ЛЕВКАХ. 24 ИЮНЯ 2011 ГОДА. К СОЖАЛЕНИЮ, МЕСЯЦ НАЗАД ЛЕВКИ ПОТЕРЯЛИ СВОЕГО ВДОХНОВИТЕЛЯ — НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ВАЛЬКО. ОДНАКО, СОБРАВШИСЬ ВСЕМ СЕЛОМ, ЛЕВЧАНЕ РЕШИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ СВОЕ ДЕЛО. НЕДАВНО ОНИ СКОСИЛИ ТРАВУ В ПАРКЕ И ПО ВСЕЙ ДЕРЕВНЕ ВЫСАДИЛИ БАРХАТЦЫ. НО ВСЕ ЖЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (А ЕЕ ЧЛЕНАМ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗА 70!) ТРУДНО РЕШАТЬ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ БЕЗ ЭНЕРГИЧНОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, РАССКАЗАЛ «Дню» ВЛАДИМИР КАНИВЕЦ, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ В СЕЛЕ ДАЧУ И ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ТЕХ, КТО ВОЗРОЖДАЕТ ЛЕВКИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

С появлением статьи о Левках появилось ощущение, что кое-что делается хорошее и на селе. Была зависть. Они смогли, а у нас не все в порядке. К сожалению.

Украина состоит из сел — малых и больших, а в городах люди вынуждены жить, потому что учеба или работа заставляют. Конечно, жить в своем доме, при садике, огороде, на природе лучше, чем в улье, который зовется городом. Село лучше!

В настоящее время распространяется новая технология огородничества (органическое земледелие) — без перекапывания земли и пахоты. Кто им овладел, испытывает большое удовольствие и радость от этого труда. Клубы ОЗ во всех городах есть.

Наше село похоже на Левки — небольшое. Политические изменения внесли коррективы в жизнь. Представляете? Было раньше 55 коров, а теперь — 15. Кроме того, люди стали более обособлены. Получили паи и живут себе уединенно, потому что на работу не ходят, не общаются, как раньше, в бригадах или в мастерских.

Мы решили, что нам нужно приучить людей хоть в воскресенье собираться в одном месте для общения, отдыха, и это их изменит к лучшему.

У нас получилось хорошо. Сделали спортивную площадку. Мини-футбол, баскетбольный щит, два турника. Это заинтересовало молодежь — ученики после школы собираются там. Со временем и все население преодолеет свою пассивность и присоединится к новой жизни.

Всегда люди жили, придерживаясь определенных правил. Воскресенье — праздник. Отдыхают, никакой работы, общаются, идут в церковь.

Потом прошла революция, войны. Новые поколения не придерживаются никаких правил.

Сейчас начали говорить о том, чтобы насадить деревья, поставить стол для домино и еще много чего.

Спортивная площадка у нас сделана так, что использовано мало металла, все из дерева. Все просто. Все окрашено, в хорошем виде.

В больших селах необходимо, чтобы такие площадки были в трех-четырех местах.

Наши ребята стали внешне лучше — потому что стали крепче, лица веселые. Радостно смотреть на них. Делать это все должно общество — тогда будет дело.

Желаю всем успехов.

Анатолий КОНОЗ, с. Гребеники Николаевской области

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать