«Ловец слов»
О «Послевкусии» Людмилы Заседы...Его Величество случай принес в наши забытые всеми края такую замечательную (и неизвестную, извините) газету «День». Наш, мой родной край, — это север Украины, Сумщина, что в 10 км от границы с Россией. Звать меня Тамара, возраст — послебальзаковский. Читать люблю с детства, хотя моя профессия была далекой от литературы.
И когда я, развернув газету «День», натолкнулась на «Послевкусие» Людмилы Заседы, не сумела не удивиться. Пани Людмила, Вы — ловец слов, чувств, ощущений, а за все это нужно платить болью, страданиями. Да, так, Вы — чрезвычайный человек, и какой-то странный свет проливается в мою душу; поверьте, я никогда и нигде не встречала подобную уникальность, это — как духовный подвиг. И простите, прошу, «глотая» Ваши — «Наливочка», «Неприятность мелким оптом» и все-все, я будто слышу Вашу золотую душу, иногда и без слов можно разговаривать. Ваше отборное слово, пани Людмила, играет такими красками, что немеет от удивления душа.
Читаю-перечитываю длинными (и печальными иногда) сельскими вечерами ваши сказы-исповеди, пани Людмила, и каждый раз отыскиваю что-то новое, захватывающее, неожиданное; и опять удивляюсь: как можно передать на бумаге самые сокровенные уголки чужой души? А говорят, что тайну чужого одиночества нам не дано знать. Сколько щемящей боли нужно иметь в своей душе, чтобы и кому-то захотелось приклониться к окошку чьей-то доброты и человечности.
Это как мне, несчастной, к Вашему оптимизму, пани Людмила. И с Вашего позволения, несколько слов о своей «личности». Десять лет тому назад я жила и работала в городе, но тяжело заболела мама, пришлось бросить все и всех, чтобы быть рядом с мамой день и ночь. Прошлой зимой мамы не стало. И только теперь я поняла, что дороже всего в жизни — это потери. Спасаюсь чтением, иногда только это проясняет сознание и приказывает: нужно идти дальше.
Тамара ПРОПОСТЕНКО, с. Княжичи, Сумская область
Выпуск газеты №:
№13-14, (2017)Section
Почта «Дня»