Луганчане — о Европейском Союзе и «мусоре у себя»
Жители Луганска не в лучшем настроении. Людей тревожит нестабильность в стране. В будущее они смотрят с определенной иронией. Как и рабочих заводов, продавцов, водителей, так и журналистов, общественных деятелей, работников образования и других представителей местной интеллигенции очень волнует неопределенность с Евросоюзом, которая уже не один месяц «висит в воздухе». Люди разных профессий разделились на два лагеря. Некоторые — «за», некоторые — «против». Одни считают, что присоединение к Европе поможет Украине в дальнейшем развитии, а другие — что мы не только испортим отношения с Россией, а еще больше погрузимся в долговые ямы, вырастут цены на товары, а заработная плата останется на низком уровне. Устав от постоянного политического напряжения, луганчане пытаются переключиться на позитив — впечатления от личной жизни, семьи, любимых дел.
Сергей ДОБРЫНИН, журналист, философ:
— Мои плюсы последнего времени: я не связан обязанностями и могу выбирать что угодно в жизни. Минусы: не имею желания искать что-то новое. Чувствую общую неустроенность. Этот процесс интеграции в Европу напоминает предыдущие попытки политиков что-то досказать кому-то, но без пользы для людей. Еще один минус — учеба стоит очень дорого.
Ярослав МИНКИН, общественный деятель, председатель литературного объединения «СТАН»:
— Все не так уж плохо. Любовь, развитие, драйв... Это то, что есть в моей жизни. Плохое — хочется больше поддерживать друзей и коллег, но для этого не всегда находятся силы. Еще — очень многие талантливые люди не остаются работать в Луганске. Кто едет в Киев, кто в Москву и так далее. Нашей зарплаты не хватает на то, чтобы достойно жить.
Татьяна ВАУЛИНА, журналистка:
— Хорошее в моей жизни — переезд в другой город и начало новой жизни. Я из Луганской области. Ситуация с работой там еще хуже. Плохое — неуверенность в завтрашнем дне. Если говорить о стране в целом, то становится грустно. Во время выборов чиновники «страдают» от одного, сейчас от другого. Перед тем как вступать в Европейский Союз, нужно «убрать мусор» у себя.
Павел КОРОБЧАНСКИЙ, психолог:
— Если говорить коротко, хорошее — люди, которые окружают меня, наличие возможностей для развития, туристические походы, и конечно, моя семья. Из негативного я могу выделить моду на пафос, «двойственность» в людях, «понты», человеческую самоуверенность, низкое качество продуктов питания, экологию... Я не случайно все это объединил. Наша жизнь похожа на хаос.
Константин СКОРКИН, публицист, политолог:
— Евроинтеграция меня настораживает. Это нелогично в нашей ситуации. Долг Украине никто не отменит. Наоборот, он будет расти и это отобразится не на политиках, а на обычных гражданах, которые в один голос кричали, что не согласны с властью. Из приятного могу отметить, что жители Луганска стали больше интересоваться искусством, культурой. Многие люди начали ходить в театры и музеи. Это большой плюс нашему обществу.
Александр БАРКАР, режиссер и основатель театральной студии Deep:
— Мне, как представителю альтернативного театра, важно, когда на наши спектакли приходят зрители. Мы отличаемся от Луганского русского и украинского драматического театра. Наши спектакли не классические, а скорее постмодернистские. Если говорить о театральной жизни нашей студии, скажу, что сегодня не остается пустого места. В прошлое воскресенье с аншлагом прошел наш любимый спектакль «Все кувырком». Следующий будет иметь название «Мне повезет» по мотивам произведения Леонида Каганова. Надеемся на успех. Мы — широко известный в узких кругах театр. Надеюсь, что когда-то выйдем на большую сцену.
Выпуск газеты №:
№199, (2013)Section
Почта «Дня»