Лятошинский объединяет!
В Ворзеле состоялся Первый музыкальный марафон«Событие историческое, поскольку впервые за свою историю «Киев Музик Фест» вышел за пределы Киева. Мы решили основать такую акцию по случаю 50 годовщины ухода композитора в мир иной», — подчеркнул вдохновитель этого мероприятия Евгений ПЕТРИЧЕНКО, композитор, директор ворзельского Дома творчества композиторов.
Музыка звучала на двух площадках. В концертном зале им. Бориса Лятошинского ворзельского Центра культуры Ростислав Федина исполнил несколько произведений классика. На летней сцене Ансамбль им. Б. Лятошинского Национального дома органной и камерной музыки под управлением Игоря Андриевского исполнил балладу для симфонического оркестра «Гражина» Лятошинского. Были также исполнены произведения «Поминальная симфония» Кармеллы Цепколенко, «Величальная князю Владимиру» для мешаного хора и оркестра Александра Козаренко и «Антитезы» — симфония №3 на стихи Лины Костенко для сопрано, хора и оркестра Евгения Петриченко.
«Очень нравятся мероприятия, которые проходят не только в больших культурных центрах, а в маленьких городках. В Ворзеле на природе совсем другое ощущение музыки, единения, общения разных людей. Хорошо, чтобы это стало традицией в Украине», — поделилась впечатлениями композитор Кармелла ЦЕПКОЛЕНКО.
«Каждый раз «Киев Музик Фест» обретает другие форматы. Мы хотим, чтобы подзабытые имена композиторов знали не только люди, причастные к музыке, но и широкая общественность. Лятошинский — основоположник современной украинской композиторской школы ХХ века! Ворзель не единственный поселок в Украине, где творили выдающиеся композиторы. В Каменке, что на Черкасчине, — творил Чайковский, в Солнцевке (Донецкая область) — Прокофьев, в Устилуге, на Волыни — Стравинский.
В Доме творчества в Ворзеле композиторы писали музыку, искусствоведы — книги. Мы пытаемся возродить Дом творчества. Ищем инвесторов, которые хотя бы возродят часть того, что было, так, чтобы Дом заработал», — сказала Леся ОЛИЙНЫК, проректор Национальной музыкальной академии Украины.
«Гениальная музыка Лятошинского влияет на эмоции, душу. Какая густая музыкальная и философская фактура. Роскошное произведение Кармеллы Цепколенко. Очень интересное сочетание в музыке Евгения Петриченко авторских текстов, которые ложатся на интонационные основы фольклора. Ассоциация с гениальным произведением Кивы на слова Тычины. Впечатление от музыки и природы объединилось в единое целое — как в раю побывала», — поделилась впечатлениями София МАЙДАНСКАЯ, член Союза писателей Украины.
В заключение Первого музыкального марафона в Ворзеле прозвучал «Заповіт» на слова Тараса Шевченко для хора и оркестра Бориса Лятошинского. Это было могучее исполнение, в котором сплелись величественная музыка и гениальные слова под голубым осенним небом...
Выпуск газеты №:
№185-186, (2018)Section
Почта «Дня»