«Люди начали работать на конструктив»
Харьковчане стараются преодолевать напряжение и страхТарас ДАНЬКО, координатор гражданского движения «Мы — европейцы»:
— Шоком для многих из нас стало избиение и насилие на улицах Харькова со стороны сепаратистов. Есть ощущение полной беззащитности. При этом с каждым днем становится все более понятно, что сепаратисты практически не пользуются поддержкой жителей города, это радует. Такое агрессивное и противоправное поведение меньшинства, практически террор, несмотря на четкую позицию большинства, ожесточает людей, ведет к скрытой напряженности. Положительным сигналом является то, что люди начали работать на конструктив. Рождается много гражданских инициатив, исходящих от разных людей, независимо друг от друга. Мы все больше начинаем говорить об экономике, ищем пути развития и снижения рисков. Среди негативных моментов остается недоверие международных партнеров к ситуации в Харькове. Тем не менее, бизнес ищет выход из этой ситуации. Очень важным позитивным событием стало открытие зоны свободной торговли с ЕС в одностороннем порядке. И сейчас тот, кто быстрее сориентируется, будет молодец. Важно, чтобы харьковские предприятия повернулись в эту сторону. Как раз в эти дни мы проводим встречу по новым возможностям для отечественных предприятий на рынках ЕС. Люди хотят говорить об экономической перспективе, новых возможностях, эти вопросы начинают получать положительный отклик.
Сергей ЖАДАН, писатель:
— В моей жизни все давно стабильно, ничего особенного не происходит. А вот со страной дела неутешительны — конфликт на Донбассе не оставляет особых иллюзий относительно быстрого и окончательного его решения. Остается надеяться на выдержку и мудрость граждан Украины, на то, что у них сработает все же инстинкт самосохранения и перевесит любовь к своей стране. Потому что на кого-то еще надеяться не приходится. Это — наши проблемы, и мы сами должны их решать.
Татьяна ЛАНДЕСМАН, управляющий партнер в PR-агентстве «Bagels&Letters»:
— Страшными для меня стали выходные 13 апреля, когда произошло избиение людей. Судьба одного из тяжело пострадавших — Володи Силевича — оказалась связанной с жизнью многих моих знакомых, в больнице ему помогают мои близкие подруги. Мне передался ужас его жены Кристины, которая позвонила Володе, и вместо его голоса услышала в трубке пьяные голоса людей, которые его калечили на площади, мат, угрозы в свой адрес, садистский смех... Эта общая тревожность, когда боишься за близких и родных, поселилась в городе, это страшный негатив. Но радует, что люди объединились против общей беды, собрали деньги на операцию Володе, что он поправляется. Если говорить о радостных событиях, к которым мы были причастны, то это была акция «Общий воздух» — исполнение «Оды к радости» в харьковском аэропорту 30 марта. Мы успели приготовить эту акцию меньше чем за неделю. Оказалось, что нужен не просто оркестр, а оркестр с хором. И, к счастью, музыканты ХАТОБа исполняли это произведение раньше и согласились выступить бесплатно. Мы не предполагали, что на концерт приедет столько людей, что так великолепно прозвучит оркестр в аэропорту и так широко отзовется по всей стране. Событие получилось необычайно позитивным и резонансным.
Татьяна ТУМАСЯН, директор Муниципальной галереи:
— Недавно исчезло около пяти художественных граффити на улице Пушкинской. Эти работы стрит-арт-фестиваля были сделаны в 2011 году и уже стали визиткой Харькова, попали в «Википедию». Их закрасили неожиданно. Было очень жаль, поскольку у нас не так много позитивных изображений в городе, связанных с молодежным художественным движением. Оказалось, что коммунальные службы поручили какому-то подрядчику привести центр города «в порядок» перед недавним международным марафоном, никто не подумал о художественной ценности. Причем работы уничтожали на глазах самих авторов, Гамлет оказался поблизости. Сами работники, которые закрашивали картины, выражали сожаление по этому поводу, но продолжали красить. В Департаменте культуры нам пообещали выделить средства на краски и работу, чтобы художники восстановили рисунки. Но пока все осталось на словах. Правда, Гамлет собирается что-то нарисовать по своей инициативе без денег. Есть у нас и другие потери: из-за обстановки в Украине мы перенесли VII фестиваль «Нон-стоп» с весны на последнюю неделю августа и первую неделю сентября. Готовим «Ночь музеев», которую мы проводим17 мая, уже в пятый раз. Программа собрана, но пока не можем достучаться до «города», чтобы сделать рекламу, распечатать плакаты, снять ролик. Плюс состоит в том, что мы уже можем работать, а раньше не могли — сидели в Интернете, не отрываясь.
Александр СЕРЕНКО, продюсер телекомпании «Приват ТВ»:
— Меня радует правительство — оно работает и выполняет свои функции. На своем месте явно Арсений Яценюк. Но это скорее позитив на международном уровне. А внутри страны мне непонятна ситуация с антитеррористической операцией. Она объявлена, но не производится. Возможно, она идет профессионально и тихо, но мы не видим эффекта. Поэтому здесь позитива у меня нет, поскольку ситуация «напряженно-затихшая». И как она повернет, я не знаю, и никто не знает. Неизвестно, будут ли выборы, поскольку многие люди активно не хотят этих выборов, и непонятно, удастся ли прийти к согласию. Личной жизни сейчас ни у кого не осталось. Среди моих знакомых после: «Христос Воскрес» следующий тост все поднимают: «За мир». Раньше, в советские времена, это было как-то банально. А теперь стало для каждого жизненно важным. Из хорошего — детский фестиваль «Дитятко», мы им занимаемся уже пять лет. Но будет ли он в этом году, пока не знаем.
Марина КОНЕВА, искусствовед:
— Мы работаем, это радует. С 17 апреля в «Муниципалке» открылась выставка живописи Виктора Погорелова «Красное и черное», это очень контрастные работы. Они основаны на античной мифологии, однако политическая ситуация тоже отразилась в картинах. В подвальном помещении откроется экспозиция Константина Зоркина «Выставка бабочек», это инсталляция, объекты как огромные так и маленькие, сделанные из необычных материалов. Сам художник ходил с ребенком на выставку настоящих бабочек, и его поразил тот факт, что весь цикл жизни бабочки происходит в маленьком душном помещении. И он нашел сходство с человеческой жизнью. Зрители на выставки ходят так же, как и раньше. И даже во время переворота, захвата ОГА 6 апреля, у нас проходила спокойная презентация новой книги Сергея Жадана. Хотя настроение у всех — и у зрителей, и у художников — сейчас напряженное.
Выпуск газеты №:
№75, (2014)Section
Почта «Дня»